VII научно – практическая Конференция учащихся Заводского района г. Новокузнецка Секция географии Выполнила Дрожжина Дарья Васильевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа81» 8 а класс Научный руководитель: Глотова Нина Константиновна, учитель географии I квалификационной категории
Цель работы: Выяснить и показать закономерности образования названий рек Кемеровской области. Основные задачи: 1.Познакомиться с литературой по выбранному вопросу; 2.Выяснить, что такое топонимика и каково ее значение; 3.Изучить классификацию топонимов; 4.Познакомиться с особенностями топонимов разного происхождения; 5.Изучить особенности происхождения топонимов рек Кемеровской области. Объект исследования: Гидрологические объекты Кемеровской области.
Топонимика - от (греч. topos- место и onoma- имя) – отрасль знания, изучающая географические названия ( населённых пунктов, рек, озёр, гор, и др. ) определённой территории. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
источник для исследования истории языка. источник этногеографических сведений (ареалы этносов) источник исторических сведений (возраст поселений) источник культурологических сведений (археологические, исторические памятники) источник географических сведений (определение границ).
Гидронимы- названия рек. Оронимы - названия гор Ойконимы названия населённых мест
Астионимы- названия городов. Урбанонимы названия внутригородских объектов. Антропотопонимы названия географических объектов, произведённых от личного имени.
Гидронимы Кемеровской области АБА - река, левый приток Томи. 1. Гидроним образован от южносамодийского А - "вершина горы", "хребет с вечными снегами", "скальное ущелье" и южносамодийского географического термина БУ - "река". Тогда Аба /из Абу/ - "река, текущая с вершины". 2. от шорского АБА - "отец, старший брат". Тогда Аба - "река отца" или "река старшего брата". 3. Считают также, что название дано по имени шорского рода АБА-КИЖИ, который проживал в бассейне реки в течение десятилетий. Однако в этом случае не исключено, что род получил свое имя по названию реки. 4. от индоевропейского /иранского/ АБА /0б, оп/ - "река", "вода". Предки шорцев могли усвоить название через посредство южносамодийцев и кетов в форме АБА, по сходству звучания переосмыслив его и сблизив со своим АБА "отец", "старший 6рат".
БАРЗАС - от кетского БОРУ - "волк" и кетско-енисейского топонимического термина СЕС - "река". Следовательно, Барзас /из Борусас/ - "река волка". БЕЛЬСУ – от шорскщго ПЕЛ /бел/ "таймень" и СУ - "река", "вода". ИНЯ - от кетско-имбатского ИЕН - "длинный", "долгий", связывает с тюркским ИНЭ - "мать". Таким образом, Иня - "длинная река" или "мать-река".
КАЗ - от самодийско-кетского гидронима КАЗАС, где КА /из самодийского кы/- "река" и ЗАС /из кетско-енисейского сес/ - "река". Тогда Казас - "река-река". от кетского КЫ - "новая". Тогда Казас - "новая река". В процессе усвоения гидронима шорцами у русских конечное "ас" было утрачено. КИЯ- от кетского КЫ – «новая» КОНДОМА – от шорского конды – «ночевать».
МРАС-СУ- С приходом тюркоязычных племён к первичному топониму брас/прас был прибавлен формант су – река. Таким образом, название р. Мрас первоначально было давно по горной вершине, с которой она брала начало. ТОМЬ - от кетско-пумпокальского ТООМ - "большая река". от кетскоro ТООМ - "темная". от индоевропейского ТАМЕ - "темная".
Все топонимы нашего края можно подразделить по происхождению на кетоязычные, южносамодийскоязнычные, тюркоязычные и русскоязычные. В названии рек чаще всего заложено определение реки: А) по размерам, цвету, по вкусу воды, по её рождению. Б) слабо отражён животный мир В) отсутствуют личные имена в названии рек. Для Кемеровской области, характерно преобладание гидронимов шорского происхождения, около 50% всех названий, кетского происхождения, около 20%. И практически повсеместно встречаются гидронимы южносамодийского происхождения, около 30% все названий. В процессе многовекового сосуществования и взаимодействия тюркских (прашорских), кетских и южносамодийских племен и родов шло взаимообогащение и взаимопроникновение топонимами.