Эволюция Выделительная система.
Это процесс, в результате которого из организма во внешнею среду выводится избыток воды, а также конечные продукты обмена, соли, и ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нем. Выделение
Органы выделения Мочевыделительная система (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) Удаляют воду, мочевину, соли и другие ненужные для организма соединения Кожа Удаляет воду, мочевину, соли и другие ненужные вещества Легкие Удаляют излишнюю воду и углекислый газ
Функция органов выделения Поддержание постоянства внутренней среды организма и прежде всего плазмы крови.
Бесозвоночные животные Выделение у простейших обеспечивают сократительные вакуоли. У плоских червей и некоторых других беспозвоночных для этого служат примитивные нефридии, или протонефридии, состоящие из крупных «пламенных» клеток и связанных с ними канальцев. «Пламенные» клетки функционируют одновременно как фильтр и как «мотор», обеспечивающий ток жидкого экскрета по выделительной системе: из окружающих тканей в них поступают отходы и вода, а они прогоняют образовавшуюся жидкость в канальцы и далее по протокам к выделительным порам. В углублении каждой «пламенной» клетки находится пучок ресничек, биение которых и гонит жидкий экскрет по выделительным трубочкам из организма.
У кольчатых червей выделительная система представлена нефридиями другого типа. Это парные канальцы, обычно длинные и извитые; один конец каждого канальца открывается ресничной воронкой в полость предыдущего сегмента тела, а другой – наружу. Биения ресничек создают ток жидкости по канальцу, и по мере ее продвижения происходит образование мочи. Иначе устроена выделительная система у наземных беспозвоночных. Жидкие продукты выделения выходят у них по мальпигиевым сосудам в заднюю кишку, где идет всасывание воды; обезвоженные экскреты выводятся наружу через анальное отверстие. Такая система позволяет снизить потери воды организмом.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ИНФУЗОРИИ ТУФЕЛЬКИ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЛАНАРИИ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЯНОГО ЧЕРВЯ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЧЕЛЫ
Позвоночные. У позвоночных последовательно появляются три типа почек: пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Пронефрос развивается у раннего эмбриона в виде скопления немногочисленных трубочек – нефронов (почечных канальцев) – вдоль передне-верхней части внутренней стенки полости тела. Из них моча попадает в первичный мочеточник, называемый пронефрическим, или вольфовым, каналом. У всех позвоночных, кроме миксин, пронефрос функционирует лишь временно. Вслед за ним формируются сходные, но более сложные трубочки мезонефроса, который у рыб и амфибий становится функциональной почкой. При этом для выведения мочи во внешнюю среду или в клоаку по-прежнему используется вольфов канал.
У некоторых рептилий (например, у змей и крокодилов) и птиц мочевого пузыря нет, и их мочеточники открываются прямо в клоаку. У млекопитающих они ведут в мочевой пузырь, из которого моча выводится наружу через непарный проток – мочеиспускательный канал. У всех зверей, за исключением яйцекладущих, клоака отсутствует.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РЫБЫ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА АМФИБИИ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПТИЦ И РЕПТИЛИЙ (САМЕЦ)
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА МЛЕКОПИТАЮЩИХ (САМЕЦ)
1.Почки. 2.Мочеточники. 3.Мочевой пузырь. 4.Мочеиспускательный канал. Мочевыделительная система человека.
Выделительная (удаляет избыток воды, органических и неорганических веществ, продукты азотистого обмена); Защитная (обеспечивает выведение из организма токсических соединений, образовавшихся в процессе обмена); Участвуют в поддержании постоянного состава внутренней среды организма. Функции почек.