Подготовка к написанию сочинения-рецензии по тексту Ю. Бондарева о Ф.М. Достоевском.
ТЕКСТ – ОТ ЛАТ. TEXTUM – ТКАНЬ; СВЯЗЬ, СОЕДИНЕНИЕ. ТЕКСТ – это несколько предложений или абзацев, связанных в целое темой и основной мыслью. Предложения между собой соединены по смыслу и грамматически.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТЕКСТА: ТЕМАТИЧЕСКОЕ И КОМПОЗИЦИОННОЕ ЕДИНСТВО ВСЕХ ЕГО ЧАСТЕЙ; НАЛИЧИЕ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧАСТЯМИ; СМЫСЛОВАЯ ЦЕЛЬНОСТЬ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЗАКОНЧЕННОСТЬ.
СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: ЦЕПНАЯ СВЯЗЬ: ГЛАВНОЕ – ПОВТОР КЛЮЧЕВОГО СЛОВА, ЗАМЕНА ЕГО СИНОНИМОМ, МЕСТОИМЕНИЕМ, ПОВТОР ТОГО ИЛИ ИНОГО ЧЛЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ СЦЕПЛЯЮТСЯ, А ПРОТИВОПОСТА -ВЛЯЮТСЯ.
ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЕКСТЕ Лексический повтор Однокоренные слова Синонимы лексические Синонимы текстовые Описательный оборот Антонимы
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЕКСТЕ МЕСТОИМЕНИЕ НАРЕЧИЕ СОЮЗ
ТЕМА ТЕКСТА – ЭТО ТО, ЧТО ОПИСЫВАЕТСЯ В ТЕКСТЕ. МИКРОТЕМА – НАИМЕНЬШАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ТЕМЫ. МИКРОТЕКСТ – ЧАСТЬ ТЕКСТА, В КОТОРОЙ РАСКРЫВАЕТСЯ МИКРОТЕМА. Большие тексты состоят из параграфов, глав, разделов.
ИДЕЯ ТЕКСТА – ВОПЛОЩЕНИЕ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ. Проблема – то затруднение, противоречие, которое существовало ранее. Автор пытается его разрешить, излагая собственную точку зрения на этот актуальный вопрос.
Памятка «План анализа текста». 1.Прочитайте текст. 2.К какому функциональному стилю речи принадлежит текст? /Художественному, публицистическому, научному/научно- популярному?/ 3.Какого типа речи текст? (Описание, повествование, рассуждение?) 4.Определите тему текста. 5.Если текст не имеет заглавия, озаглавьте его. Если заглавие уже есть, подумайте над его смыслом. 6.Разделите текст на смысловые части, составьте для себя его план. 7.Как связаны части текста? 8.Какими морфологическими средствами пользуется автор? 9.Сформулируйте идею текста. 10.Каково ваше впечатление от текста? 11.Назовите художественные тропы в тексте.
Изобразительно- выразительные средства: Эпитеты. Метафоры. Сравнения (отрицательные). Градация. Параллелизм. Антитеза.
Начальный этап работы: Тема: Достоевский – художник мирового звучания. Идея: основа творчества писателя – одержимое стремление к познанию человеческой сути через трагедию и страдание. Проблема: роль страдания в человеческой жизни (для Достоевского через призму христианства, автор с этим не согласен).
Аргументы: Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит. Бог терпел и нам велел. Не всё коту масленица. На свете счастья нет, а есть покой и воля. (А.С. Пушкин) Человек создан для счастья, как птица для полёта. (А.М. Горький)
Читательский опыт: А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (образ Татьяны Лариной), «Капитанская дочка» (Пётр Гринёв и Маша Миронова). А. Ахматова «Мне голос был…». М.Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова». О. де Бальзак «Шагреневая кожа».
Структура сочинения-рецензии: Формулировка главной проблемы текста. Выявление авторской точки зрения на эту проблему. Высказывание собственного (этически корректного и аргументированного) взгляда по данному вопросу. Вывод.