Укрупнение дидактических единиц (УДЕ). (П.М. Эрдниев)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала Укрупнение дидактических единиц УДЕ (М.П.Эрдниев) Учитель.
Advertisements

Технология укрупненных дидактических единиц в химии Учитель химии МБОУ Гимназия 1 Ефремова Е.И. г.Тула – 2014 г.
Материал по теме: УКРУПНЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ
КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Красноярск, 2015 Пюрвя Мучкаевич Эрдниев (Академик РАО) Укрупнение дидактических единиц – технология обучения.
Эрдниев Пюрвя Мучкаевич Педагог, математик-методист, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
ИОСО и другие образовательные системы.. Коллективный способ обучения. Статистическая пара Статистическая пара Динамическая пара Динамическая пара Вариационная.
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Учитель: Хохлова Елена Николаевна Муниципальное образовательное учреждение Петрунинская средняя общеобразовательная.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Интеграция учебных дисциплин Виды межпредметных связей Уровни интеграции Разработчик: Кузнецова Н.А.
Спецсеминар Тема «Понятие судебного доказывания и его структура.» Доклад студента группы Ю уг (б) – 12 (з) Аветисянц Артура Владимировича.
П О Н Я Т И Е (филос.) Форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов или явлений; (в логике) Мысль, в которой обобщаются.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
Контроль знаний учащихся по математике с использованием тестов.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного.
Теория систем и системный анализ Тема3 «Системный анализ: сущность, принципы, последовательность »
Теоремы и методика их изучения в школьном курсе математики ТМОМ Методические основы обучения математике.
Развитие логических универсальных действий на уроках математики при решении задач.
Концепция учебника по алгебре и началам анализа для профильной школы.
Конспект на правах рукописных материалов не предназначен для публикации Конспект на тему: «Основные операционные понятия»
Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Транксрипт:

Укрупнение дидактических единиц (УДЕ). (П.М. Эрдниев)

Целевые ориентации: д остижение целостности математических знаний как главное условие развити я и саморазвития интеллекта учащихся ; д остижение целостности математических знаний как главное условие развити я и саморазвития интеллекта учащихся ; с оздание информационно более совершенной последовательности разделов и тем школьных предметов, обеспечивающее их единство и целостность ; с оздание информационно более совершенной последовательности разделов и тем школьных предметов, обеспечивающее их единство и целостность ; с верхзадача: вооружить девятилетнюю школу страны едиными учебниками математики (на базе рационального синтеза учебников алгебры геометрии и черчения). с верхзадача: вооружить девятилетнюю школу страны едиными учебниками математики (на базе рационального синтеза учебников алгебры геометрии и черчения).

Концептуальные положения Понятие «укрупнение единицы усвоения» достаточно более общее, его можно представить как интеграцию конкретных подходов к обучению: 1. совместно и одновременно изучать взаимосвязанные действия, операции функции, теоремы и т.п. (в частности, взаимно обратные). 2. Обеспечение единства процессов составления и решения задач (уравнений, неравенств и т.п.).

Концептуальные положения 3. Рассматривать во взаимопереходах определенные и неопределенные задания (в частности, деформированные упражнения). 4. Обращать структуру упражнения, что создает условия для противопоставления исходного и преобразованного заданий.

Концептуальные положения 5. Выявлять сложную природу математического знания, достигать системности знаний. 6. Принцип дополнительности в системе упражнений (понимание достигается в результате межкодовых переходов образного и логического в мышлении, сознательного и подсознательного компонентов).

При этом используются фундаментальные закономерности мышления (вкупе оптимизирующие познавательный процесс): закон единства и борьбы противоположностей; закон единства и борьбы противоположностей; перемежающееся противопоставление контрастных раздражителей (И.П. Павлов); перемежающееся противопоставление контрастных раздражителей (И.П. Павлов); принцип обратных связей, системности и цикличности процессов (П.К. Анохин), обратимости операций (Ж. Пиаже); принцип обратных связей, системности и цикличности процессов (П.К. Анохин), обратимости операций (Ж. Пиаже); переход к сверх символам, т.е. оперирование более длинными последовательностями символов (кибернетический аспект). переход к сверх символам, т.е. оперирование более длинными последовательностями символов (кибернетический аспект).

Укрупненная дидактическая единица – это клеточка учебного процесса, состоящая из логически различных элементов, обладающих в то же время информационной общностью. Укрупненная дидактическая единица – это клеточка учебного процесса, состоящая из логически различных элементов, обладающих в то же время информационной общностью. УДЕ обладает качествами системности и целостности, устойчивостью к сохранению во времени и быстрым проявлением в памяти. УДЕ обладает качествами системности и целостности, устойчивостью к сохранению во времени и быстрым проявлением в памяти.

Обучение строится по следующей схеме: 1. Стадия усвоения недифференцированного целого в его первом приближении. 2. Выделение в целом элементов и их взаимоотношений. 3. Формирование на базе усвоенных элементов и их взаимоотношений более совершенного и точного целостного образа.

Особенности методики В качестве основного элемента методической структуры взято понятие «математическое упражнение» в самом широком значении этого слова, как соединяющее деятельность ученика и учителя, как элементарную целостность двуединого процесса «учения - обучения». Как считает Эрдниев П.М. «…в задаче заключена прежде всего деятельность по ее составлению, а не только деятельность по ее решению…» В качестве основного элемента методической структуры взято понятие «математическое упражнение» в самом широком значении этого слова, как соединяющее деятельность ученика и учителя, как элементарную целостность двуединого процесса «учения - обучения». Как считает Эрдниев П.М. «…в задаче заключена прежде всего деятельность по ее составлению, а не только деятельность по ее решению…»

Ключевой элемент технологии УДЕ – это упражнение – триада, элементы которой рассматриваются на одном занятии: исходная задача; исходная задача; ее обращение; ее обращение; обобщение. обобщение.

В работе над математическим упражнением (задачей) отчетливо выделяются четыре последовательных и взаимосвязанных этапа: 1) составление математического упражнения; 2) выполнения упражнения; 3) проверка ответа (контроль); 4) переход к родственному, но более сложному упражнению.

Основной формой упражнения должно стать многокомпонентное задание, образующееся из нескольких логически разнородных, но психологически объединенных в некоторую целостность частей: 1) решение обычной «готовой» задачи; 2) составление обратной задачи и ее решение; 3) составление аналогичной задачи по данной формуле (тождеству) или уравнению и ее решение; 4) составление задачи по некоторым элементам, общим с исходной задачей; 5) решение или составление задачи, обобщенной по тем или иным параметрам по отношению к исходной задаче.

Лейтмотивом урока, построенного по системе УДЕ, служит правило: Лейтмотивом урока, построенного по системе УДЕ, служит правило: не повторение, отложенное на следующие уроки, а преобразование выполненного задания, осуществляемое немедленно на этом уроке, через несколько секунд или минут после исходного, чтобы познавать объект в его развитии, противопоставить исходную форму знания видоизмененной. не повторение, отложенное на следующие уроки, а преобразование выполненного задания, осуществляемое немедленно на этом уроке, через несколько секунд или минут после исходного, чтобы познавать объект в его развитии, противопоставить исходную форму знания видоизмененной.

«Метод обратных задач» Работу над задачей нецелесообразно завершать получением ответа к ней; надо приемом обращения составлять и решать в сравнении с исходной (прямой) задачей новую, обратную задачу, извлекая тем самым дополнительную информацию, заключающуюся в связях между величинами решенной исходной задачи. Работу над задачей нецелесообразно завершать получением ответа к ней; надо приемом обращения составлять и решать в сравнении с исходной (прямой) задачей новую, обратную задачу, извлекая тем самым дополнительную информацию, заключающуюся в связях между величинами решенной исходной задачи. Для этого в условие исходной задачи вводится ее ответ, а некоторые ее числа из условия переводятся в разряд искомых. Для этого в условие исходной задачи вводится ее ответ, а некоторые ее числа из условия переводятся в разряд искомых.

Особенности решения взаимно обратных задач: при этой методике одно и то же число, понятие, величина, фигура и т.п. входит в несколько различных рассуждений и находится существенно иными ходами мысли. при этой методике одно и то же число, понятие, величина, фигура и т.п. входит в несколько различных рассуждений и находится существенно иными ходами мысли. в процессе преобразования прямой задачи в обратную учащийся выявляет и использует взаимно обратные связи между величинами задачи. в процессе преобразования прямой задачи в обратную учащийся выявляет и использует взаимно обратные связи между величинами задачи. решая обратную задачу, учащиеся самостоятельно перестраивают суждения и умозаключения, использованные при решении прямой задачи. При этом они овладевают практически как новыми связями между известными им мыслями, так и новыми, более сложными формами рассуждений. решая обратную задачу, учащиеся самостоятельно перестраивают суждения и умозаключения, использованные при решении прямой задачи. При этом они овладевают практически как новыми связями между известными им мыслями, так и новыми, более сложными формами рассуждений.

Обобщение и аналогия при обучении математики Обобщение означает переход знания на более высокий уровень на основе установления для данных объектов общих свойств или общих отношений. Обобщение означает переход знания на более высокий уровень на основе установления для данных объектов общих свойств или общих отношений. Простое применение аналогии дает упражнение, подобное, однопорядковое с исходным. От него следует отличать составление задачи обобщением, когда новая задача оказывается в том или ином отношении сложнее исходной. Процесс обобщения основывается на применении аналогии, но не сводится полностью к ней. Простое применение аналогии дает упражнение, подобное, однопорядковое с исходным. От него следует отличать составление задачи обобщением, когда новая задача оказывается в том или ином отношении сложнее исходной. Процесс обобщения основывается на применении аналогии, но не сводится полностью к ней.

Индукция и дедукция в обучении математики Индукция и дедукция представляют взаимосвязанные логические категории, помогающие характеризовать мысль с точки зрения ее возникновения. Индукция и дедукция представляют взаимосвязанные логические категории, помогающие характеризовать мысль с точки зрения ее возникновения. Индукцией называют движение мысли от частного к общему, дедукцией – движение мысли от общего к частному Индукцией называют движение мысли от частного к общему, дедукцией – движение мысли от общего к частному

Соединение анализа и синтеза как условие гибкости и прочности математических знаний Необходимо включить в учебники такие упражнения, чтобы их выполнение требовало совокупного применения аналитических и синтетических ходов мыслей. Необходимо включить в учебники такие упражнения, чтобы их выполнение требовало совокупного применения аналитических и синтетических ходов мыслей. Связь между этими основными образовательными процессами можно увидеть лишь в том случае, когда от формулы «анализ и синтез» переходим к психологической формуле «анализ через синтез» или, еще лучше, к циклической трехчленной формуле «анализ синтез анализ». Связь между этими основными образовательными процессами можно увидеть лишь в том случае, когда от формулы «анализ и синтез» переходим к психологической формуле «анализ через синтез» или, еще лучше, к циклической трехчленной формуле «анализ синтез анализ». «Соединение анализа и синтеза» достигается при работе над двойственным заданием (составление + решение составленного). «Соединение анализа и синтеза» достигается при работе над двойственным заданием (составление + решение составленного).

Принцип дополнительности Особенность принципа заключается в том, что содержание одного термина пары невозможно разъясниь без привлечения другого. Особенность принципа заключается в том, что содержание одного термина пары невозможно разъясниь без привлечения другого. Успех обучения обеспечивается не обилием методов, их количественным разнообразием, а, в первую очередь, их противоречивым единством, качеством их взаимодоплнительности. Так, например, как отмечает Эрдниев П.М. «познавать часть через целое», «выполнять анализ через синтез», «постичь структуру через функцию», органическое сочетание образного и логического. Успех обучения обеспечивается не обилием методов, их количественным разнообразием, а, в первую очередь, их противоречивым единством, качеством их взаимодоплнительности. Так, например, как отмечает Эрдниев П.М. «познавать часть через целое», «выполнять анализ через синтез», «постичь структуру через функцию», органическое сочетание образного и логического.

Системность знаний как результат укрупнения дидактической единицы Системные представления помогают теоретически предвидеть превосходство одной последовательности знаний перед другой. Компонентами системного знания выступают логически разнородные понятия. Системные представления помогают теоретически предвидеть превосходство одной последовательности знаний перед другой. Компонентами системного знания выступают логически разнородные понятия. Главнейшей особенностью УДЕ является то, что она создает лучшие условия для возникновения системного качества знаний, т.е. постижение богатства связей и переходов. Главнейшей особенностью УДЕ является то, что она создает лучшие условия для возникновения системного качества знаний, т.е. постижение богатства связей и переходов.

Таким образом, главной особенностью содержания технологии П.М. Эрдниева является перестройка традиционной дидактической структуры материала внутри учебных предметов, а в ряде случаев и внутри блока родственных учебных предметов. Таким образом, главной особенностью содержания технологии П.М. Эрдниева является перестройка традиционной дидактической структуры материала внутри учебных предметов, а в ряде случаев и внутри блока родственных учебных предметов.