1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод
Как было сказано выше, начинается сочинение со вступления-тезиса. Тезис – это мысль, которую нужно доказать.
1.Главная функция слова называть оно называет всё: предметы,явления,действия,свойства,но мы не можем общаться набором слов,мы должны их изменять.Слово изменяется в этом его вторая функция,то как люди строят свою речь,по каким грамматическим правилам. 2.В своём высказывании Степанов говорит о роли лексики и грамматики в жизни носителя языка.Он считает,что:»Словарь языка свидетельствует о чём думают люди,а грамматика – как они думают»,потому что лексика-это совокупность всех слов я зыке,с помощью которых мы называем явления окружающего нас мира, а грамматика учит правильно изменять эти слова и связывать их в словосочетания и предложения,чтобы построить высказывания или создать текст.
В основной части вы должны:1)объяснить, как вы понимаете слова лингвиста,2)привести минимум по одному примеру, иллюстрирующему лексические и грамматические явления языка. 1. Что такое ЛЕКСИКА? Толкование первой части высказывания Г.Степанова. 2.Что такое ГРАММАТИКА? Толкование второй части высказывания Г.Степанова.
Помните о требованиях к примерам: примеров должно быть не менее 2; примеры должны быть из указанного текста; примеры должны иллюстрировать два разных явления языка: лексическое и грамматическое; каждый пример должен соответствовать указанному явлению; Для того чтобы включение примеров не нарушало требование связности, можно использовать следующие речевые клише: Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению текста. Проиллюстрировать названное лексическое (грамматическое) явление можно на примере …. предложения текста. Пример лексического (грамматического) явления можно найти в предложении.... Справедливость этого вывода можно доказать на примере … предложения, в котором автор использует такое лексическое (грамматическое) явление, как.... Рассмотрим … предложение. В нем использовано такое лексическое (грамматическое) явление, как …. Это подтверждает наш вывод о том, что ….
ЛЕКСИЧЕСКИЕЯВЛЕНИЯ:ОМОНИМЫ,СИНОНИМЫ,АНТОНИМЫ,ПАРОНИМЫ,ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ,КРЫЛАТЫЕ СЛОВА,МЕТАФОРА,ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ,СРАВНЕНИЕ,ГРАДАЦИЯ,ЛЕКСИЧЕСКИЙ ПОВТОР,АНАФОРА,ПЕРИФРАЗА,АЛЛЕГОРИЯ,ИРОНИЯ,МЕТОНИМИЯ… Грамматические явления Части речи: а) самостоятельные б) служебные в) междометия (ой, ах и т.д.) Синтаксические понятия: способы связи слов в словосочетании,повествовательные, побудительные, вопросительные предложения,восклицательные и невосклицательные предложения,простые предложения,двусоставные и односоставные предложения,типы односоставных предложений (определённо-личные, неопределённо-личные,безличные, назывные)неполные предложения,распространённые нераспространённые предложения,односоставные однородные члены,обособленные члены (обстоятельства, определения, приложения, дополнения)уточняющие и поясняющие члены,вставные конструкции, вводные слова и предложения,прямая речь,косвенная речь,диалог,сложносочинённые предложения,сложноподчинённые предложения,бессоюзные предложения.вводные слова и предложениядиалог
Пример, иллюстрирующий ЛЕКСИЧЕСКИЕ явления: Например, используя в репликах одной из девочек (предложения 34, 35, 38) эмоционально-экспрессивную лексику ("трус несчастный") и разговорные слова ("пикни", "устроим"), автор текста подчёркивает грубость и жестокость в мыслях детей, их коварные намерения. Пример, иллюстрирующий ГРАММАТИЧЕСКИЕ явления: Возьмём, к примеру, предложения 19 и 20. Все знают, что слово "пожалуйста" употребляется в том случае, если человек хочет расположить к себе собеседника, проявить к нему уважение, вежливость. Но если рассмотреть эти предложения с точки зрения их построения, то есть грамматики, то мы увидим, что данное слово не входит в состав предыдущего предложения, а является самостоятельной синтаксической конструкцией. В данном случае автор использовал такой синтаксический приём, как парцелляция, чтобы подчеркнуть скрытую агрессию школьников, их требовательный тон.
В начале заключения можно использовать следующие вводные слова: Итак,... Следовательно,... Значит,... Таким образом,... Обобщая вышеизложенные доводы, мы пришли к выводу о том, что... и т.д. Помните, что они выделяются запятой. Итак, лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди. Таким образом, смысл афоризма я вижу в том, что и словарный запас человека, и знание основ морфологии, синтаксиса и пунктуации помогают ему правильно и ярко оформлять свою речь..
Развивайте мысль так, чтобы объем сочинения был не менее 70 слов. При подсчёте слов не забывайте о том, что союзы, предлоги и частицы считаются отдельно. Слова, которые пишутся через дефис, считаются, как одно слово.