Рождение феодального общества у древних славян.
Основные черты феодального общества. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями труда, скотом. За надел они отдают часть урожая, или работают на господина. Феодализм - от «феод» - пожалование, владение.
Феодализм и первобытность. Славянские племена занимали территорию в км. В центре находился хорошо укрепленный поселок.
Рядовые общинники работали на участках и содержали знать (вожди, волхвы, воины), деятельность которой была необходима. Под натиском кочевников, славяне объединялись в союзы племен.
Развитие земледелия. Причины перехода к феодализму: -развитие ремесла, начало выплавки железа, -расчистка больших участков - теперь с его обработкой справлялась семья, появилось пахотное земледелие, -на смену родовой общине пришла соседская, родовые отношения стали отмирать.
Феодальная вотчина. Племенная знать превращалась в воинов,за- щищавших земледельцев.Они захватывали земли и превращали их в наследственные владения - ВОТЧИНЫ. Крестьяне были еще свободны,но за землю отдавали часть урожая знати,которая на накапливала их в дворах-замках.
Если у крестьян возникали проблемы, они приходили на двор и брали в займы. За это он становился холопом(рабом),или закупом. В вотчинах жили – «люди» (общинники),смерды(военнообязанные, дворовая челядь, тиуны и рядовичи (управители), воины - дружинники.