План: 1.Что изучает лексика? 2.Лексическое значение слова. 3.Словарное богатство русского языка: ~ Особенности лексического значения слов ~ Смысловая связь разных слов в языке ~ Особенность употребления слов в речи ~ Происхождение слов 4. Фразеология. 5. Словари русского языка.
Хорошую речь хорошо и слушать. Пословица Русский язык имеет огромный лексический запас, изучением которого занимается лексикология. Словарный состав языка изучается в лексике, основной единицей которой является лексема. Чем больше слов знает человек, тем богаче его речь (лексикон), тем точнее он может выразить свои мысли. Особенно обогащает речь чтение. Если при чтении встретились новые слова, нужно выяснить их значение и постараться запомнить.
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. В.Шефнер Слово основная единица языка. Из слов состоят слово- сочетания и предложения. Слова отличаются друг от друга прежде всего звуковым составом и значением. Возьмём слова стол, небо, картина, бег, чтение. Каждое из них имеет своё звучание и собственное (индивидуальное) лексическое значение. Слова называют предметы, людей, животных, птиц (книга, тетрадь; писатель, рабочий; волк, корова; курица, воробей), явления природы (ветер, снег), различные действия (бегать, читать), различные признаки (белый, чистый) и многое другое.
С течением времени лексические значения слов могут изменяться. Так, слово огород в значении «сад» сохранялось до XX в. В древнерусском языке не было различия между словами сад и огород. Лексические значения слов можно представить наглядно и показать рисунками: Однако в языке много слов и с таким лексическим значением, которое нельзя представить наглядно, например: грамматика, искусство, смятение, искусственный, спорить и т. д. шкаф корзина мяч
Лексические значения слов объясняются (толкуются) в толковых словарях следующими способами: а) подбором близких по лексическому значению слов (синонимов): аккуратный точный, пунктуальный; б) описательно: аккуратный соблюдающий порядок, точность. Проверяйте лексические значения слов по толковому словарю! Запоминайте произношение и написание слов! Чтение толковых словарей поможет расширить ваш словарный запас, сделает вашу речь богаче и выразительнее.
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. В.Шефнер Словарный состав языка постоянно изменяется: какие-то слова исчезают, потому что перестает существовать то, что этими словами обозначалось; какие-то слова появляются, чтобы обозначить (назвать) новые предметы, их действия, признаки и т. д. Богатство русского языка проявляется прежде всего в лексике. Трудно сосчитать все слова русского языка и включить их в словари, даже самые большие. Из них самым большим является 17-томный, в котором более 120 тысяч слов. Это «Словарь современного русского литературного языка», созданный Институтом русского языка Академии наук СССР.
Для того чтобы понимать друг друга в обычном разговоре, достаточно 4-5 тысяч слов, хотя этого мало для выразительной речи. Даже «Школьный толковый словарь русского языка» М. С. Лапатухина включает около 7 тысяч слов. Словарное богатство русского языка создается не только большим количеством слов, но и тем, что в нем много синонимов, антонимов, фразеологизмов, пословиц и поговорок.
В русском языке огромное количество слов, которые можно разделить на разные группы в зависимости от того, с какой точки зрения рассматриваются слова. Лингвисты выделяют следующие группы: Особенность лексического значения слов Смысловая связь разных слов в языке Особенность употребления слов в речи Происхождение слов минутка отдыха
Поочерёдно смотрите на фигуры, и вам покажется, что они двигаются.
Слова, в зависимости от лексического значения, подразделяют на: однозначные и многозначные однозначные и многозначные имеющие прямое и переносное значения имеющие прямое и переносное значения
Однозначные слова это слова с одним лексическим значением, например: герб отличительный знак государства или города, который изображается, на флагах, монетах, печатях (герба, гербу; мн. гербы, гербов). Многозначные слова это слова, имеющие несколько лексических значений. У многозначного слова одно значение связано с другим по смыслу. Рассмотрим на примере использование многозначного слова земля:
1.Выполнив задание, мы получили право путешествовать по земле лингвистической страны. – территория 2. Шел, шел долговяз, в сыру землю увяз. - почва 3. Мать с младенцем спасена, землю чувствует она.- суша 4. Земля вращается вокруг солнца. - планета 5. Береги землю родимую, как мать любимую. - страна Многозначных слов в языке больше, чем однозначных. В толковых словарях отдельные значения многозначных слов выделяются цифрами.
Прямое значение слова это его основное лексическое значение, которое прямо указывает на предмет, действие, явление. Например: волчий хвост, потерять шляпу. Переносное значение слова это его вторичное значение, которое переносит прямое значение слова на другой предмет. Например: волчий аппетит, потерять покой. Часто в переносном значении употребляются названия животных: зайчишкой называют трусишку, лисой хитрого человека, ослом или бараном глупого, медведем или слоном неуклюжего, львом смелого, отважного.
Создавая произведения, поэты и писатели ищут свежие, неожиданные и более точные средства для передачи мыслей и чувств. Мастера русской речи пользуются при этом особой выразительностью переносного значения слова и создают специальные средства художественной изобразительности. Уместное употребление слова в переносном значении делает речь яркой, образной. Например: Ветерок спросил, пролетая: «Отчего ты, рожь, золотая?» А в ответ колоски шелестят: «Золотые нас руки растят». (Е. Серова.)
Синонимы Паронимы Антонимы Омонимы
Омонимы это слова, одинаковые по звучанию, но совершенно различные по лексическому значению. Обычно они относятся к одной части речи. Например: - Где вы были? - У лисички. - Что вы ели там? - Лисички. Следует различать многозначные слова и омонимы. В многозначных словах значения связаны между собой. Омонимы разные слова, в значениях которых нет ничего общего. В толковых словарях омонимы даются как разные слова, а многозначные как одно слово с перечислением значений.
Омонимы могут быть не только лексическими, но и грамматическими. Например: а) слова, относящиеся к различным частям речи: Больной (сущ.) заснул. Больной (прил.) ребёнок заснул. Русская печь (сущ.) печь (глаг.) пироги; б) разные формы одного и того же слова: Возле берёзы выросли подберёзовики. (сущ. в форме ед. ч. род. п.) Весело шумят берёзы. (сущ. в форме мн. ч. им. п.)
Синонимы слова, различные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению. Например, слово мерзнет можно заменить словами: Зябнет осинка, Дрожит на ветру, Стынет на солнышке, Мерзнет в жару. И.Токмакова Употребление синонимов делает нашу речь более точной, яркой и разнообразной. Они связывают части текста и позволяют избегать неоправданных повторов одного и того же слова. Например: Пушкин солнце нашей литературы. Он является создателем русского литературного языка. Великий поэт оставил нам в наследство замечательные образцы художественной речи. Слова, заменяющие друг друга только в данном тексте, называются контекстуальными синонимами.
Антонимы - слова, противоположные по лексическому значению: Ученье – свет, а неученье – тьма; Знай больше, говори меньше. Употребление антонимов делает нашу речь ярче и выразительнее, поэтому они часто встречаются в одном и том же тексте, а иногда и в одном и том же предложении. Пара антонимов может включать слова с разными корнями (день ночь) и слова с одним корнем (недолёт перелёт, приехать уехать, прийти уйти): Недруг поддакивает, а друг спорит. (Пословица.)
ПАРОНИМЫ (от греч. para- и onyma -имя) - разные по смыслу, но близкие по звучанию слова: база и базис, абонент и абонемент, компания и кампания. Сходство паронимов может привести к ошибкам в речи («представился» вместо «преставился»). Намеренное употребление двух слов-паронимов в одном предложении представляет собой стилистическую фигуру, которая называется парономазией. Поэтому паронимы часто используются в каламбурах. Например: Ученье – свет, неученых – тьма. (Эм. Кроткий); И без того жёсткий порядок… стал жестоким.
диалектизмы архаизмы С л о в а жаргонизмы профессионализмы термины
Диалектизмами (диалектными словами) называются слова, которые употребляются преимущественно жителями одной местности: Пахнет рыхлыми драченами; У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз… С.Есенин Драчена- кушанье из картофеля и муки с молоком и яйцами. Дежка- деревянная кадка для теста. Паз- узкая щель между кирпичами и досками. В художественных произведениях диалектизмы употребляются для передачи особенностей речи жителей определённой местности. Используя диалекты в речи, надо помнить совет Константина Паустовского: «Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно».
Профессионализмы - это слова, которые употребляются преимущественно людьми одной профессии, специальности: знаменатель, числитель, делимое – в математике; амперметр, вольт, ускорение, магнетизм – в физике. Отдельные профессиональные слова в связи с повышением уровня культуры, образованности людей становятся общеупотребительными, например: радио, аспирин, экран. В художественных произведениях профессионализмы используются для более точного описания людей, их занятий.
Среди профессионализмов выделяется особая группа слов, которая обозначает научные понятия. Это термины: суффикс, подлежащее, междометие – в науке о языке; гипотенуза, синус, умножение – в математике; земная поверхность, меридианы, магма – в географии.
В лексическом составе русского языка отражается история народа. Слова это живые свидетели исторических событий, развития науки, техники, культуры, изменений в быту. Многие слова с исчезновением соответствующих понятий перестают употребляться в речи становятся устаревшими. Они называются архаизмами. К ним относятся, например, слова, обозначающие части территории страны (губерния, уезд, волость и т. д.), названия учреждений (департамент, земство и др.), названия должностей (дьяк, стряпчий).
Жаргонизмы ( от франц. jargon) – слова, взятые в том или ином жаргоне (изначально воровской язык): шкандыбать – идти; шухер – опасность; врубился – понял; крутой – авторитетный, деловой; завал – много работы. Жаргонизмы используют как условные слова, отбирая специально зашифрованные понятия и термины, слова и обороты речи, которые могут понять только посвященные или единомышленники. В художественном произведении жаргоны используются для характеристики персонажа.
По происхождению в словарном составе русского языка имеются исконно русские и заимствованные слова. Исконно русские слова – это слова, которые возникли в русском языке: пожарная дружина. Русский народ издавна вступал в политические, торговые, научные и культурные связи с другими народами. При этом русский язык обогащался словами из других языков. Эти заимствованные слова называли новые для русского народа вещи, обычаи, понятия и т. д.: кровать, корабль, парус – из греческого языка; спорт, футбол, трамвай – из английского языка; мастер, штурм – из немецкого языка.
Словарный состав языка тесно связан и с жизнью общества. Историческое развитие общества, развитие науки и техники, литературы и искусства, изменения в повседневной жизни вызывают появление новых слов, которые называются неологизмами: дисплей, инновации, банкомат, картридер. По законам русского языка новые слова образуются от заимствованных слов. минутка отдыха
А теперь можете потянуться вверх и в стороны Для разминки глаз следите за движущимся шариком
Фразеология – раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов, т.е. фразеологизмы. Фразеологизмы устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову, поэтому их часто можно заменить одним словом, менее выразительным. сравните: на краю света (земли) далеко; намылить шею проучить, наказать; пешком ходит под стол маленький; зуб на зуб не попадает замёрз; зарубить на носу запомнить; как в воду глядеть предвидеть.
Большая часть фразеологизмов отражает глубоко народный, самобытный характер русского языка. Прямой (первоначальный) смысл многих фразеологизмов связан с историей нашей Родины, с некоторыми обычаями предков, их работой и т. д. Так, выражение бить баклуши (бездельничать) возникло на основе прямого значения «раскалывать чурбан на баклуши (чурки) для изготовления из них ложек, поварёшек и т. д.», т. е. делать очень несложное, нетрудное дело. Фразеологизмы используют в обыденной речи, в художественных произведениях, в публицистике и служат средством создания образности.
Лексикография это раздел науки о языке, изучающий правила составления словарей. Слов и фразеологизмов в русском языке неисчислимое множество; многие слова и выражения имеют не одно, а несколько значений. Все слова и фразеологизмы составляют лексическое богатство языка. Из них учёными-языковедами составляются особые книги, называемые словарями. В одних словарях объясняются предметы, явления окружающего мира (это словари энциклопедические), в других разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари лингвистические). Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке. А. Франс
ЭнциклопедическиеЛингвистические общиеотраслевыеобщие отдельных лексических групп Большая советская энциклопедия Литературная энциклопедия Словарь современного русского литературного языка Словарь синонимов; Словарь омонимов; Словарь антонимов Советский энциклопедический словарь Словарь юного филолога Словарь русских народных говоров Фразеологический словарь Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона Театральная энциклопедия Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой Этимологический словарь русского языка Классификация словарей
Лингвистический словарь особая книга, сборник словарных статей, в которых описываются основные свойства слова. Словарные статьи в словарях располагаются в алфавитном порядке. Словарная статья лингвистического словаря состоит из следующих частей: заглавное слово, грамматические формы, толкование лексического значения слова, примеры употребления слова в предложении, в словосочетании, например: ГИМНАСТ, -а, м. Спортсмен, занимающийся гимнастикой; человек, искусный в гимнастических упражнениях. (Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка)