Жилище русских старожилов Сибири. Исходным типом жилища в XVII в было традиционное деревянное однокамерное строение, представлявшее собой четырехугольный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Своеобразие исторического облика городов Красноярского края Урок в 6 классе.
Advertisements

Изучаем дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. В. Ключевский.
Тема:«Особенности строительства крестьянской избы» Автор: Сафонов Дмитрий, учащийся 8 «Б» класса, МКОУ Шатровская СОШ.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Особенности построения сибирской избы МОУ СОШ 2 Работу выполнил учащийся 7 Б класса БОРЯКОВ ЯРОСЛАВ Руководитель: Борякова С.Н Работа по истории.
Урок МХК 8 класс. Лес… Что он для нашего народа? Батюшка, кормилец, пристанище и защита.
Русская изба: внешний вид
В ИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПОДВОРЬЮ ЖИТЕЛЕЙ К АРЕЛИИ Выполнили ученицы 7 «А» класса Рунова А. Шаврук О.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Декор русской избы»
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Декор русской избы»
РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ. Как сильно влечет нас путешествие. Как хочется уехать подальше от городской суеты. Чем дальше место, тем оно таинственнее и притягательнее.
Деревня – деревянный мир Орлова М.Е. учитель изобразительного искусства МКОУ «Мишутинская СОШ»
4 класс изо. Дома в русских деревнях делали из дерева Глянь на русскую глубинку – Все здесь тишь да благодать! Избы, бани – по старинке, До реки рукой.
Заселение славянами территорий Восточной Европы проходило постепенно. Но именно благодаря тому, что вокруг первопроходцев лес.
КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОРОМЫ, РУССКАЯ ИЗБА ИСТОКИ 5 КЛАСС автор: Дитятьева О.С., учитель истории МБОУ «Тотемская СОш 3)
На примере г. Енисейска.. Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выделить ключевые слова (главные в тексте слайда). 3.Выделить незнакомые слова,
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 6 города Киржач Макарова Светлана Витальевна.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Транксрипт:

Жилище русских старожилов Сибири

Исходным типом жилища в XVII в было традиционное деревянное однокамерное строение, представлявшее собой четырехугольный сруб под крышей- клеть. Клеть с печью называлась избой. Исходным типом жилища в XVII в было традиционное деревянное однокамерное строение, представлявшее собой четырехугольный сруб под крышей- клеть. Клеть с печью называлась избой.

Первоначально возникают двухкамерные связи: изба + сени или изба + клеть. В XVII в. появилась и более сложная, трехкамерная связь – изба + сени + клеть. Первоначально возникают двухкамерные связи: изба + сени или изба + клеть. В XVII в. появилась и более сложная, трехкамерная связь – изба + сени + клеть.

В XVIII – XIX вв., с усложнением техники строительства, появляются избы – двойни ( связь: изба + сени + изба ) и изба – пятистенок. В XVIII – XIX вв., с усложнением техники строительства, появляются избы – двойни ( связь: изба + сени + изба ) и изба – пятистенок.

В конце XVIII – начале XIX вв. В Сибири начинают возводиться наиболее приемлемые для местности климата жилища – « крестовые » дома. Крестовый дом, или « крестовик », представлял собой значительных размеров помещение, разделенное внутри крестообразно двумя капитальными стенами. В конце XVIII – начале XIX вв. В Сибири начинают возводиться наиболее приемлемые для местности климата жилища – « крестовые » дома. Крестовый дом, или « крестовик », представлял собой значительных размеров помещение, разделенное внутри крестообразно двумя капитальными стенами.

В суровых сибирских условиях наиболее приемлемой была техника рубки избы « в угол », т.е. «в обло », «в чашу». При этом в бревнах выбирался полукруг, а концы бревен выступали за стены сруба. При такой рубке «с остатком» углы дома не промерзали даже в самые сильные, «в хлящие», морозы. В суровых сибирских условиях наиболее приемлемой была техника рубки избы « в угол », т.е. «в обло », «в чашу». При этом в бревнах выбирался полукруг, а концы бревен выступали за стены сруба. При такой рубке «с остатком» углы дома не промерзали даже в самые сильные, «в хлящие», морозы. Были и другие виды рубок избы: Были и другие виды рубок избы: В крюк с остатком В крюк с остатком В лапу В лапу Без остатка Без остатка В охряпку. В охряпку.

Иногда при строительстве избы на заимке или охотничьей избушки применялась столбовая техника, основу которой составляли столбы с вертикальными выбранными пазами, вкопанные в землю по периметру строения. В промежутки между столбами укладывались на мох бревна. Иногда при строительстве избы на заимке или охотничьей избушки применялась столбовая техника, основу которой составляли столбы с вертикальными выбранными пазами, вкопанные в землю по периметру строения. В промежутки между столбами укладывались на мох бревна.

В качестве кровельного материала наряду с тесинами применяли «драницы», «дрань» (в ряде мест – «желобник» ). Для получения «драни» расколотые повдоль бревна хвойных пород, чаще всего «листвяжные», расщеплялись топором и клиньями на отдельные пластины. Длина их доходила до 2 метров. В качестве кровельного материала наряду с тесинами применяли «драницы», «дрань» (в ряде мест – «желобник» ). Для получения «драни» расколотые повдоль бревна хвойных пород, чаще всего «листвяжные», расщеплялись топором и клиньями на отдельные пластины. Длина их доходила до 2 метров. Топорный тес и драницы были весьма устойчивыми к воздействию осадков, долговечными. Пиленая же поверхность современной доски легко пропитывается влагой и быстро разрушается. Крытые дранью кровли встречались в Сибири вплоть до второй половины XX века. Топорный тес и драницы были весьма устойчивыми к воздействию осадков, долговечными. Пиленая же поверхность современной доски легко пропитывается влагой и быстро разрушается. Крытые дранью кровли встречались в Сибири вплоть до второй половины XX века.

В начале XX в. У зажиточных крестьян и деревенских торговцев – «майданщиков» появляются крыши, крытые железом. В начале XX в. У зажиточных крестьян и деревенских торговцев – «майданщиков» появляются крыши, крытые железом. Крыши могли быть одно -, двух -, трех -, четырехскатными. Были крыши с «залобком», с «козырьком», двойные крыши и др. Крыши могли быть одно -, двух -, трех -, четырехскатными. Были крыши с «залобком», с «козырьком», двойные крыши и др.

Для покрытия пятистенного и, особенно, крестового дома наиболее приемленная была четырехскатная, «шатровая», крыша. Она великолепно защищала дом от дождя, от снега, от ветра. Словно колпак, такая крыша удерживала тепло над потолком. Края такой крыши на метр и более выделялись за стены дома, что позволяло отдавать в стороны дождевые струи. Кроме того, восходяще – нискодящие конвекционные потоки воздуха вдоль стен способствовали сохранению тепла в помещении. Для покрытия пятистенного и, особенно, крестового дома наиболее приемленная была четырехскатная, «шатровая», крыша. Она великолепно защищала дом от дождя, от снега, от ветра. Словно колпак, такая крыша удерживала тепло над потолком. Края такой крыши на метр и более выделялись за стены дома, что позволяло отдавать в стороны дождевые струи. Кроме того, восходяще – нискодящие конвекционные потоки воздуха вдоль стен способствовали сохранению тепла в помещении.

К крестьянскому дому пристраивались рубленые сени с покатой кровлей. Но строили и дощатые сени. В сени и дом вел вход через высокое просторное крыльцо, часто стоявшее на бревенчатом подрубе. Столбы и перила крыльца украшались резьбой. К крестьянскому дому пристраивались рубленые сени с покатой кровлей. Но строили и дощатые сени. В сени и дом вел вход через высокое просторное крыльцо, часто стоявшее на бревенчатом подрубе. Столбы и перила крыльца украшались резьбой.

Если в Европейской России вплоть до XX века окна были небольшими, то в Сибири повсеместно уже с XVIII в. отмечаются большие окна, а их количества в доме доходит до 8 – 12. При этом простенки между окон были значительно уже, чем сами окна. Все исследователи отмечали повышенную «любовь сибиряка к солнцу, к свету». Если в Европейской России вплоть до XX века окна были небольшими, то в Сибири повсеместно уже с XVIII в. отмечаются большие окна, а их количества в доме доходит до 8 – 12. При этом простенки между окон были значительно уже, чем сами окна. Все исследователи отмечали повышенную «любовь сибиряка к солнцу, к свету».

Снаружи окна обрамлялись массивными наличниками. На них навешивали на шарнирах ставни, которые являлись важнейшим отличительным признаком сибирского дома. Снаружи окна обрамлялись массивными наличниками. На них навешивали на шарнирах ставни, которые являлись важнейшим отличительным признаком сибирского дома. Наличники и ставни обильно украшали резьбой. Резьба была «пропильная», прорезная или накладная. При накладной резьбе выпиленный узор набивался или наклеивался на основу.

Дом украшали также разным карнизом, галереей с точенными «балясинами», балкончиками с резными перильцами, а на печную трубу сверху ставили ажурный металлический «дымник». Дом украшали также разным карнизом, галереей с точенными «балясинами», балкончиками с резными перильцами, а на печную трубу сверху ставили ажурный металлический «дымник».

Работу выполнили Самсоненко Ксения и Самылкина Валерия обучающиеся ОДО «ЮнЭк» Руководитель Дюбина В.А. Учитель географии