Понятие о сравнении Урок развития речи. Цель: расширить знания учащихся о тропах; сформировать понятие о сравнении; стимулировать развитие творческих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опорный конспект по теме: «Сравнение» глаза как вишни Сравнение – это сопоставление двух предметов по сходству. Необходимо помнить: - - сравнивать надо.
Advertisements

ЗАГАДКА Задача жанра. Ведущий уровень Картина жизни. Предложение. Слово. Звуковой рисунок. Ритмический рисунок. Рифма.
«Все познается в сравнении» Конфуций Учитель русского языка и литература МОУ Калаисской СОШ Татьяна Сергеевна Худякова.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Средне общеобразовательная школа 305 Педагогический проект Детское экспериментирование Работа воспитателей:
Сравнение Кочакова Арина 5 б. Что такое сравнение? Сравнение – это сопоставление нескольких предметов по их сходствам.
Изобразительно - выразительные средства языка Сравнение урок литературы, 5 класс МОУ « Лесогорская средняя общеобразовательная школа » МО « Выборгский.
Цель проекта: Доказать, что имя прилагательное – важная часть речи. Задачи: 1.Проанализировать каким образом мы разгадываем загадки. 2.Определить какую.
1.Расширить знания уч-ся о тропах, сформировав понятие о сравнении. 2.Стимулировать развитие творческих способностей учащихся. 3. Показать роль умения.
Занятие 21 Выразительные средства современной русской речи. Тропы Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
это изображение предмета путём сопоставления его с другим предметом. Подумайте Подумайте и найдите в двух картинках сравнение. Толкование непонятных слов.
Урок литературы в 6 классе Поэзия природы в творчестве М.М. Пришвина (по сказке-были "Кладовая солнца") Черевик Татьяна Николаевна, учитель русского языка.
Средства художественной выразительности. Эпитет – это одно слово ( обычно прилагательное ) в переносном смысле, которое говорит об отношении автора к.
Сравнение метафора метонимия перифраз.. Сравнение – образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему.
Через игру – к совершенству. Загадку можно превратить в игру умную и полезную. Автор АвторАвтор.
Всё познается в сравнении Сравнение как изобразительно- выразительное средство русского языка.
Презентация на тему: «Окружающий мир- живая и неживая природа» Выполнил ученик 2 «Г» класса Леви Даниэль.
Выполнила работу учитель начальных классов Казачёнок Лидия Геннадьевна.
План-конспект занятия по теме: Занятие "Изобразительные средства языка"
Черникова И. В., учитель начальных классов МОУ Заболотовская СОШ.
ЗИМА Еще больше развивающих игр, занятий, презентаций вы сможете найти на Для просмотра презентации в полноэкранном режиме нажмите.
Транксрипт:

Понятие о сравнении Урок развития речи

Цель: расширить знания учащихся о тропах; сформировать понятие о сравнении; стимулировать развитие творческих способностей учащихся; показать роль умения сравнивать в жизни человека.

На свете все на все похоже: Змея - на ремешок из кожи; Луна – на круглый глаз огромный; Журавль - на тощий кран подъемный; Кот полосатый - на пижаму. Я – на тебя, а ты – на маму!

Сравнение Сопоставление Уподобление

Чтобы описать предмет (или даже назвать его) люди связывают его с чем-то хорошо для них известным, похожим на то, что они знают. Так родились названия: рыба-меч, морской конек и т.д.

В народной речи, в частности в загадках, мы постоянно сталкиваемся с подобными примерами уподобления. Всякая загадка построена на сходстве. Два близнеца, два братца Мне на ноги садятся. Я по комнате хожу И все время их ношу, а когда ложусь я спать, Братцы лезут под кровать.

Сравнение - Изобразительный прием, основанный на сопоставлении двух предметов (признаков или действий).

Роль сравнений: авторская оценка предмета или явления, создание запоминающегося образа. Оформление в тексте с помощью союзов: как, будто, словно, точно, что.

Сравнение в форме Творительного падежа – это пример ранней формы сравнения. Это сравнение произошло, вероятно, из древних поверий об оборотничестве: тогда люди верили, что человек может в тех или иных условиях превращаться в зверя или птицу, в дерево, т.е. «оборачиваться» ими. Сравнения в форме Тв. падежа часто встречаются в УНТ и достаточно распространены в разговорной речи (слезы ручьем, волосы копной, запел соловьем).

Учимся сравнивать С точки зрения древнего философа Аристотеля, умение подмечать сходство – это признак таланта. Неужели Аристотель прав и этому нельзя научиться? Что для этого необходимо?

Учимся сравнивать Умение видеть в предметах как можно больше признаков и свойств, которые затем можно сравнивать с чем-то известным. (играйте в игру «Я вижу…»)

Учимся сравнивать Необходимо находить те признаки, по которым можно сравнивать. Нельзя сравнивать, например, руку одного человека с ногой другого.

Учимся сравнивать Надо на все смотреть сравнивающими глазами. Знаменитый художник Леонардо да Винчи любил рассматривать пятна сырости на стенах домов: в одних он улавливал сходство с человеческим лицом, в других – с животными, в третьих – с какими-то другими предметами.

Найдите ошибки в сравнениях младших школьников: Это большой слон, а этот сидит. Этот хобот кверху держит, а этот маленький, беленький. Коза и корова не похожи. У коровы рога толстые, а коза маленькая, и шерсть у нее белая.

Потренируйся в подборе устойчивых словосочетаний (сравнений) с союзом как: Бледный как …….. Смотрит как ……… Молчит как ………. Ползет как ………. Смелый как ……… Грязный как ……… Хитрый как ………. Болтливый как …..

Введите в текст необходимое сравнение, которое создаст яркий образ осеннего парка и поможет нам его увидеть. За окном ветерок веселится: То подпрыгнет, то притаится. И листочки бегут по дорожке Словно ……………..

Вставьте подходящие по смыслу сравнения : Елочка, как ……., стоит в белой шапке и белой шубке. Ива роняет в реку свои желтые листочки. И они плывут, словно……..

Надеюсь на сегодняшнем уроке, без сомнения, Вы хорошо усвоили понятие сравнения! Теперь, бесспорно, сможете их в тексте находить, И с помощью сравнения красиво говорить!