Работа с одаренными детьми (выступление на УВЦ учителей математики и физики) МОУ Суходольская СОШ 2 Учитель математики Суркова Е.М.
« Не навредить, не помешать…» Немногочисленную группу учеников составляют математические вундеркинды, учащиеся-звезды, победители олимпиад высокого уровня. Представители этой группы овладевают школьной программой «играючи». Их математические аппетиты требуют все новой и новой пищи. Им интересно изучать то, «что в школе никто не изучает».
Возможно ли по поведению ребенка определить, что он талантлив? Не существует модели одаренного ребенка и не существует специальных критериев, определяющих способности детей.
Проблема одаренности - это проблема личности. Если ребенок отличается от сверстников богатством своих эмоциональных состояний, неуправляемостью, повышенной любознательностью, неусидчивостью и бунтарством, независимостью поведения, честолюбием и усиленной потребностью в самовыражении, на него необходимо обратить внимание.
« Одаренный ребенок - загадка для многих взрослых». Исследования психологов показывают, что одаренные дети в школе зачастую имеют репутацию «непослушных», «странных» и даже «слабоумных» среди учителей и сверстников. Они не умеют приспосабливаться к традиционной системе обучения, т.е. быть как все, ведь они по каждому вопросу имеют свое собственное мнение и не скрывают его.
Данные социологов: 30% сверходаренных детей отчисляются из школы за неуспеваемость, 2/3 одаренных детей скрываются под личиной интеллектуальных саботажников, а процент самоубийств среди них выше в 2 раза.
Интеллектуально одаренные дети обладают: хорошей памятью; высокой способностью концентрации внимания; высоким уровнем воображения и фантазии; высоким уровнем «достиженчества».
Как обучать одаренных детей? Россия одаренными детьми занималась в начале прошлого века (недолго до 1936 года), а затем не занималась вообще, следовательно, научной школы нет, она только зарождается.
Существует две стратеги обучения: Акселерация (или ускоренный курс) Расширенное обучение.
Стратегия расширенного обучения: 1. Профильные классы, если дети имеют способности по определенным предметам: математический химико- биологический гуманитарный и т.д., 2. Расширенное обучение детей по отдельным областям знания: факультативы спецкурсы элективные курсы кружки научные общества учащихся по предметам.
За основу взят опыт работы Масловой Веры Алексеевны, учителя математики, руководителя методического объединения математиков МОУ СОШ 65, г. Воронеж.