Выполнила: Душкова Анна Учащаяся 111 группы
Цель исследовательской работы: Изучение влияния фильмов 3D-формата на здоровье человека. Задачи: Рассмотреть воздействие, которое оказывает просмотр 3D-фильмов на зрительный анализатор. Выяснить информированность подростков о влиянии трехмерных кинофильмов на здоровье. Изучить общественное мнение о пользе-вреде фильмов 3D-формата. Методы исследования: анкетирование, опрос. Объект исследования: учащиеся и работники БУ НПО ХМАО-Югры «Покачевское профессиональное училище».
Современные технологии упрощают нашу жизнь, привносят новые ощущения. В настоящее время наблюдается всплеск в киноиндустрии. Все больше на киноэкраны попадает фильмов в 3D-формате, некоторые переснимаются из плоскоэкранного в трехмерное. Наступает эра трехмерных развлечений: реклама раскручивает телевизоры нового поколения в 3D-формате, мониторы, видеокарты для просмотра объемного изображения. Тем не менее, не стоит забывать о том, что все новое еще мало изучено и возможно вредно для здоровья.
Зрительный анализатор - совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения и анализ зрительных раздражений.
1 - сетчатка; 2 - не перекрещенные волокна зрительного нерва; 3 - перекрещенные волокна зрительного нерва; 4 - зрительный тракт; 5 - наружное коленчатое тело; 6,7- зрительная кора головного мозга. Функции: 1 - восприятие и переработка световой информации; 2,3,4 - проводящие пути - проведение сигнала в кору; 6,7 - обработка зрительной информации, формирование и сравнение полученных образов.
3D (3 Dimensions) - трехмерная графика, трёхмерное изображение, совокупность приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), предназначенных для изображения объёмных объектов. Трёхмерная графика обычно имеет дело с виртуальным, воображаемым трёхмерным пространством, которое отображается на плоской, двухмерной поверхности с помощью стереоочков, виртуальных шлемов, 3D-дисплеев.
Основным принципом всех современных 3D- технологий является разнесение изображения отдельно для каждого глаза. Соответственно, мы получаем две слегка различающиеся картинки, которые наш мозг восстанавливает в одну объемную стереоскопическую картинку. Таким образом, 3D-изображение формируется именно мозгом.
Стереоочки представляют собой цветные фильтры (правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета). Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Для создания трехмерного изображения каждый глаз должен видеть разные картинки – стереопару, поэтому используются специальные очки или же параллаксный барьер.
Параллаксный барьер покрывает экран тысячами узких прорезей и показывает одну из двух наклонённых картинок, в зависимости от угла расположения смотрящего на экран глаза. Угол расположения левого глаза позволяет получить картинку, немного отличающуюся от той, которую видит правый глаз; благодаря работе мозга, поступившие в него сигналы с двух глаз объединяются в трёхмерную картинку.
Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются. Мозг получает от глаз два различных сигнала, переводит их, сам себя обманывает, переходя в трехмерность. В любом из этих решений суть такова: для каждого глаза показывается отдельное двухмерное изображение; нужно обмануть мозг и заставить его думать, что он видит одну картинку с трёхмерной глубиной.
Негативное влияние «объемных» фильмов состоит в том, что они создают иллюзию трехмерного пространства, которая воздействует не только на зрительные органы, но и на мозг. 3D-фильмы заставляют мозг посылать больше импульсов, чем обычно, чтобы заставить мышцы глаз работать скоординировано, в результате, устает и мозг, и глаза.
Производители 3D-телевизоров официально признают возможность побочные эффектов: головная боль, тошнота, головокружение, повышение давления, непроизвольные движения глаз, нарушение сознания, чувство дезориентации. Также они не рекомендуют просмотр людям, перенесшим сердечные приступы, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, эпилепсией. Если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции. Медики обращают внимание на то, что 3D может привести к расстройству психики.
1.Ваш пол. 2.Ваш возраст (полных лет). 3.Смотрели ли вы фильмы или мультфильмы в 3D-формате? 4.Как часто? 5.Если у вас заболевания органов зрения, посещали ли вы 3D фильмы или мультфильмы? 6.Снимали ли вы очки во время сеанса? 7.Возникала ли головная боль при просмотре? 8.Появлялись ли у вас проблемы со зрением во время сеанса (помутнение в глазах, изменение цветовосприятия, удвоение изображения)? 9.Знаете ли вы об отрицательном влиянии 3D на органы зрения и работу головного мозга? 10.Как вы относитесь к внедрению 3D технологий в повседневную жизнь?
Выводы По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1.просмотр 3D-фильмов оказывает негативное влияние на здоровье человека (зрение, работу головного мозга); 2.в подростковом возрасте наблюдается высокий % посещаемости фильмов в 3D-формате (68%), 4% опрошенных посещают все 3D-фильмы и мультфильмы; 3.большинство подростков не догадываются о том, что изменения в работе зрительного анализатора и головного мозга могут быть связаны с просмотром 3D-фильмов; 4.только 16% подростков информировано об отрицательном влиянии фильмов 3D-формата на органы зрения и работу головного мозга; 5.даже те, кто понимает, что просмотр 3D-фильмов может негативно сказаться на их здоровье, под влиянием рекламы продолжают посещать сеансы объемного кино, не задумываясь о последствиях; 6.цели, с которыми подростки посещают сеансы объемного кино, различны: для отдыха, интересного времяпрепровождения, ощутить себя в виртуальной реальности, для снятия стресса, для повышения уровня адреналина в крови.
Следите, чтобы многоразовые очки в кинотеатре вам выдавались только после антибактериальной обработки или сами протирайте их антибактериальными салфетками. Не смотрите 3D вблизи! Стереокино рекомендуется смотреть по центру зала с последних рядов кинотеатра (10-20 метров от экрана). Не смотрите фильмы в 3D-формате чаще, чем 1-2 раза в неделю. Если появляется чувство дискомфорта, дезориентации, головная боль, тошнота, головокружение, непроизвольные движения глаз, нарушение сознания, то немедленно прекратите просмотр фильма. Делайте зарядку для глаз. Если у вас ослабленное психическое здоровье, исключите 3D- фильмы из списка своих развлечений.