Проект «Русская кухня». Выполнил ученик 4 класса Ермаков Роман. Ермаков Роман. Учитель Веретнова Т. Б.
Цель: изучить особенности русской кухни. Задачи: 1. Познакомиться с возникновением русской кухни. 2. Узнать исконно- русские блюда.
Русская кухня делилась на два стола: постный и скоромный. Порядок подачи блюд. 1. Холодные закуски. 2. Супы 3. Жаркое со взварами. 4. Пироги, кисели.
Меню для бедных людей. XVI век В мясные дни В постные дни Обед Щи густые, кусок мяса Щи, каша, иногда горох, иногда рыба, иногда репня Ужин Щи, молоко, каши Щи, капуста, толокно, иногда рассол, ботвинья; каши из ржи или овса, ячменя, пшена
Каша- мать наша
Блюда из овощей
Щи всему голова.
Не будет хлеба, не будет и обеда.
Безрыбье- хуже бесхлебья.
Дары леса, напитки.
Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, тио, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего отставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием. Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, тио, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего отставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием. К.Авдеева. Ручная книга русской опытной хозяйки. 1845г К.Авдеева. Ручная книга русской опытной хозяйки. 1845г