Ряннель и его картины
Зрителей до сих пор восхищает свежесть и звучность цвета его этюдов. С этими гимнами сибирской природы знакомы теперь сотни тысяч людей во многих странах.
Ряннель не только художник, признанный во всем мире, но интересный поэт и своеобразный писатель, хотя и не считает себя таковым. О своей трудной и вместе с тем полной приключений жизни, наполненной встречами с интересными людьми и творческими взлетами, Тойво Васильевич написал очень любопытные воспоминания: "Мой черный ангел" (Красноярск, 1996), "Незваный гость" (Красноярск, 1998). Ряннель не только художник, признанный во всем мире, но интересный поэт и своеобразный писатель, хотя и не считает себя таковым. О своей трудной и вместе с тем полной приключений жизни, наполненной встречами с интересными людьми и творческими взлетами, Тойво Васильевич написал очень любопытные воспоминания: "Мой черный ангел" (Красноярск, 1996), "Незваный гость" (Красноярск, 1998).
В его душе живопись и поэзия жили всегда рядом. Он вспоминает: "Стихи писал в дни больших душевных потрясений, тяжелых испытаний или редких удач, когда стихи подступали к горлу". В авторской редакции в Красноярске опубликовано несколько сборников его стихов: "Капля в море" (1996), "Сверкнула пламенем жар-птица" (1997), "Рождение Енисея" (1998). В 1999 вышла в свет своеобразная антология, названная "Круг посвящений", где собраны "под одной крышей" статьи о художнике, стихи, посвященные Ряннелю и его творчеству Завершают антологию стихи, посвященные художником своим добрым друзьям.
В 1970 году издан альбом акварелей Тойво Васильевича "Улуг-Хем, Енисей, Ионесси". В 1991 году в городе Любляна (Словения) на русском языке была издана большая, богато иллюстрированная цветными репродукциями картин и акварелей монография о его творчестве Тойво Васильевич много поколесил по белу свету с выставками своих работ, мольбертом и блокнотом. И везде оставил добрую память о великолепии сибирской природы.
Тойво Васильевич Ряннель родился 25 октября 1921 года под Ленинградом. Поздней осенью 1931 года десятилетним мальчиком вместе с родителями и другими финнами- спецпереселенцами был сослан в Сибирь на вечное поселение. Зимовали в Красноярске, в бараках на правом берегу. Весной 1932 года в трюмах барж их вывезли по Енисею и Ангаре на север конечным пунктом стал барачный поселок близ Мотыгино. Взрослые спецпереселенцы вместе с зеками строили дорогу на старые золотые прииски.
Тойво ходил в школу, которая находилась в шести километрах от поселка. В "актированные дни", то есть когда столбик термометра опускался ниже отметки 45°С и рабочих не выводили на строительные объекты, он рисовал много портретов по просьбам переселенцев. К рисованию приобщил его старший брат Эйко, который неплохо рисовал сам. Он показал младшему брату несколько приемов. Портреты были, конечно, детскими, часто даже шаржированными, но накапливался опыт. И эти навыки очень пригодились ему в будущем, особенно когда Тойво перешел на творческую работу. В гг. он учился в Омском художественном училище было дано разрешение спецкомендатурой. Тойво ходил в школу, которая находилась в шести километрах от поселка. В "актированные дни", то есть когда столбик термометра опускался ниже отметки 45°С и рабочих не выводили на строительные объекты, он рисовал много портретов по просьбам переселенцев. К рисованию приобщил его старший брат Эйко, который неплохо рисовал сам. Он показал младшему брату несколько приемов. Портреты были, конечно, детскими, часто даже шаржированными, но накапливался опыт. И эти навыки очень пригодились ему в будущем, особенно когда Тойво перешел на творческую работу. В гг. он учился в Омском художественном училище было дано разрешение спецкомендатурой.
На фронт не попал по пятому пункту. Вернувшись, домой, стал преподавать в школе, в которой учился. Детям спецпереселенцев разрешалось работать только в организациях, не имеющих военного значения. В 1943 году блестяще сдал экзамены в Ленинградскую Академию художеств, но учиться там не пришлось было отказано в прописке. В том же году появилась возможность перейти на работу в геодезическую экспедицию. Начались таежные будни. И здесь опять пригодились навыки рисования участвовал в составлении карт золотоносных районов Сибири. В 1946 году переехал в Красноярск, выполнял массу поручений и осуществлял набор рабочей силы для экспедиции. Но, главное, появилась возможность встречаться с другими художниками и работать творчески.
На выставках разного уровня участвует с 1947 года, первая персональная выставка состоялась в 1959 году. Работы Тойво Васильевича сегодня хранятся во многих наших музеях, в том числе и в Третьяковке, и во многих частных собраниях, как у нас, так и за рубежом.