ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА
ЖЕЛЕ
Однослойное желе: технология приготовления
3 апельсина 200 г сахара 20 г желатина
Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды и оставить для набухания
Из апельсинов выжать сок
Корки крупно нарезать
Корки залить 1 литром воды, довести до кипения и проварить 10 минут
После этого процедить, охладить до градусов. Затем добавить сахар и набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить выжатый сок. Убрать с огня.
Разлить в формочки или креманки, поставить в холодильник на 5-6 часов.
ОДНОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
МНОГОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
Ингридиенты: 250 мл клубничного сиропа 250 мл молока 20 г желатина сахар по вкусу
Желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить для набухания
Затем желатин довести до кипения, но не кипятить
В клубничный сироп добавить половину желатина, перемешать
В молоко можно добавить сахар по вкусу и оставшийся желатин
На дно формочек налить клубничный сок слоем см. Поставить в холодильник до полного застывания
Затем налить молоко слоем см. Поставить в холодильник до полного застывания
Таким образом наливать сок и молоко до тех пор, пока формочки не заполнятся. Поставить в холодильник до полного застывания. Чтобы желе было проще вынуть из формочки, можно его опустить на несколько секунд в горячую воду (главное, следите, чтобы вода не попала в желе).
Ассортимент многослойного желе
мусс
450 г клубники 250 мл жирных сливок (33%) 1 ст.л. с горкой желатина сахар по вкусу листики мяты для украшения
Желатин замачиваем в 3 ст. л. холодной кипяченой воды. Клубнику моем, обсушиваем и измельчаем в блендере в пюре. По вкусу добавляем сахар
Разбухший желатин ставим на маленький огонь и доводим до растворения (не давайте ему закипеть!). Чуть охлаждаем и добавляем в клубничное пюре, хорошо перемешиваем. Сразу откладываем 4 ст. л. пюре в отдельную мисочку. Взбиваем сливки с добавлением сахарной пудры в стойкую пену
Добавляем в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем. Затем добавляем остальное пюре и так же аккуратно перемешиваем до однородности
Раскладываем мусс по креманкам или стаканам, в каждую сверху осторожно кладем по ложке пюре. При помоши длинной палочки делаем на поверхности разводы.
Украсьте веточкой мяты. Приятного аппетита!
САМБУК
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ яблоки кисло-сладкие (плотные) - 3 шт. (около 400г); сахар - 100г; желатин - 8г; яйцо (белки) - 2шт.; вода для желатина - 5 ст.л.
Желатин замочить в холодной воде до набухания
Свежие яблоки с плотной хрустящей мякотью промыть, разрезать на половики, вырезать ножом семенную коробочку. Уложить яблочные половинки на противень или в жаропрочную форму, влив немного воды, чтобы яблоки не пригорали. Накрыть яблоки фольгой и запекать в духовке до готовности. Готовые яблоки станут мягкими и очень ароматными
Печеные яблоки достать из духовки и дать им остыть. Затем сито ставим над миской и аккуратно протираем яблоки. Яблочную кожицу, соответственно, выбрасываем. В получившееся яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем венчиком (или миксером) до тех пор, пока масса не станет светлой (не белой, но бежевой).
Часть пюре (не более 5 ст.л.) переложить в отдельную миску. Затем добавляем во взбитые яблоки яичные белки и продолжаем взбивать до полного побеления пышной воздушной массы.
Распушенный набухший желатин проварить (не давая закипать!) на водяной бане, процедить и влить, все время, помешивая, тонкой струйкой в отложенное яблочное пюре (не более столовой ложки) и в яблочно-белковую массу (весь остальной желатин).
На дно формы для самбука влить яблочное пюре, затем - яблочно- яичную смесь. Форму прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый самбук должен быть довольно плотным и равномерно охлажденным. Перед подачей форму с самбуком на считанные секунды опустить в теплую воду (следите, чтобы вода не попала на поверхность самбука) и перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА