Презентация выполнена ученицами 11 « Б » класса Михайлиной Алёной и Яковлевой Анастасией.
Анна Андреевна Ахматова ( фамилия при рождении Горенко ; 11 июня 1889, 5 марта 1966) русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик ; одна из известнейших русских поэтов XX века.
Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера - механика флота в отставке А. А. Горенко. Её мать - Инна Эразмовна Стогова.
В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище « дикая девочка ».
« Я получила прозвище « дикая девочка », потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т. д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень ».
« Мои первые воспоминания царскосельские : зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в « Царскосельскую оду ». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет древний Херсонес, около которого мы жили ».
Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и взяла псевдоним Ахматова ( предкок по материнской линии - ордынский хан Ахмат ).
в 1903 познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 после развода родителей переехала в Евпаторию. В училась в Фундуклеевской гимназии в Киеве, в на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко - литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге
Весной 1910 после нескольких отказов Ахматова согласилась стать женой Гумилева в медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж. Весной 1912 Гумилевы путешествовали по Италии ; в сентябре родился их сын Лев В 1918, разведясь с Гумилевым Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В. К. Шилейко.
первая публикация в издававшемся Гумилевым в Париже журнале « Сириус », 1907 она делает попытку напечататься без помощи Гумилева отдает стихи в журналы « Всеобщий журнал », « Аполлон », которые их публикуют. По возвращении Гумилева из африканской поездки Ахматова читает ему все сочиненное за зиму и впервые получает полное одобрение своим литературным опытам. С этого времени она становится профессиональным литератором.
сборник « Вечер » обрел весьма скорый успех. В том же 1912 участники недавно образованного « Цеха поэтов » ( Ахматову избрали его секретарем ) объявляют о возникновении поэтической школы акмеизма. Под знаком растущей столичной славы протекает жизнь Ахматовой в 1913: она выступает перед многолюдной аудиторией на Высших женских ( Бестужевских ) курсах, ее портреты пишут художники, к ней обращают стихотворные послания поэты ( в т. ч. А. А. Блок, что породило легенду об их тайном романе ). В 1914 выходит второй сборник « Четки », принесший ей всероссийскую славу, утвердивший в литературном сознании понятие « ахматовской строки ». Летом 1914 Ахматова пишет поэму « У самого моря », восходящую к детским переживаниям во время летних выездов в Херсонес под Севастополем.
Углубленное чтение классики сказывается на ее поэтической манере, остропарадоксальный стиль беглых психологических зарисовок уступает место неоклассицистическим торжественным интонациям. Проницательная критика угадывает в ее сборнике « Белая стая » (1917) нарастающее « ощущение личной жизни как жизни национальной, исторической » ( Б. М. Эйхенбаум ). С началом Первой мировой войны Ахматова резко ограничивает свою публичную жизнь. В это время она страдает от туберкулеза
Первые послереволюционные годы в жизни Ахматовой отмечены лишениями и полным отдалением от литературной среды, но осенью 1921 после смерти Блока, расстрела Гумилева она, расставшись с Шилейко, возвращается к активной деятельности участвует в литературных вечерах, в работе писательских организаций, публикуется в периодике. В том же году выходят два ее сборника « Подорожник » и «Anno Domini. MCMXXI».
Мне голос был. Он звал утешно. Он говорил : " Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный. Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид ". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.
Сжала руки под тёмной вуалью... " Отчего ты сегодня бледна ?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду ? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула : " Шутка Всё, что было. Уйдешь, я умру." Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне : " Не стой на ветру ".
То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.