900igr.net
Туберкулез так же стар, как и человек На Руси XIV–ХVIII в туберкулез называли язвою неисцелимою, злою сухоткой, вековой сухотицей, скорбью чахоточной В Др. Греции заболевание называли «Фтиза» - истощение Термин «туберкулез» появился позже, когда был описан «tuberculum» - бугорок, элемент специфического воспаления
Особенности туберкулезной инфекции Туберкулез относится к воздушно- капельным инфекциям, среди которых это - единственная хроническая инфекция
Особенности туберкулезной инфекции В процессе эволюции возбудители уберкулеза адаптировались к различным биологическим хозяевам (человек, животные, птицы) и приобрели способность к смене хозяев
Особенности туберкулезной инфекции Человек обладает высокой восприимчивостью к разным возбудителям, в результате инфицирования которыми в организме формируется латентный очаг, обеспечивающий пожизненное сохранение возбудителя
Особенности туберкулезной инфекции Клинически туберкулез часто протекает бессимптомно
Стоимость случая выявленного туберкулеза Своевременное выявление руб ($400) - лечение одного больного Несвоевременное выявление руб ($8300) Запущенные формы - безвозвратные потери, инвалидность - 1 млн 200 тыс руб ($40000) - казеозная пневмония - 50% смерть, 50% - инвалидность
Туберкулез сегодня остается наиболее распространенной болезнью в обществе По данным ВОЗ в мире t более 2 млрд. людей инфицированы микобактериями t ежегодно регистрируется более 3 млн. новых больных t все чаще регистрируется ВИЧ-ассоциированный туберкулез
Характеристика биологического фактора u Возбудитель туберкулеза, открытый Р. Кохом в 1882 г, относится к семейству лучистых грибов (Actinomycetes) роду микобактерий (Mycobacterium)
Характеристика биологического фактора Микобактерии обладают k высокой устойчивостью к факторам внешней среды kлекарственной устойчивостью, которая колеблется в больших пределах
Характеристика биологического фактора Внешняя среда интенсивно загрязняется мокротой больных, выделениями человека и животных Возбудители туберкулеза приспособились к длительному выживанию во внешней среде при воздействии неблагоприятных физических и химических факторов
Выживаемость микобактерий на отдельных элементах внешней среды Высохшая мокрота годы (в темноте) Предметы домашней обстановки месяцы Уличная пыль 10 дней Страницы книг 3 месяца Навоз 4-5 месяцев Почва, трупы после захоронения 1-2 года Фекалии животных на пастбищах до 1 года Масло и сыры в 8-10 мес. условиях холодильника Сырое молоко до 2 недель
К дезинфицирующим средствам микобактерии весьма устойчивы t 3-5-% р-р хлорамина 5 часов t 1-2-% р-р активированного хлорамина 3 часа t Микобактерии устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам
Источники инфекции Основным источником инфекции является человек, больной туберкулезом легких и реже - больные с другими локализациями туберкулезного процесса
Источники инфекции Наиболее опасны больные активным (открытым) туберкулезом, у которых возбудитель выделяется в больших количествах с мокротой и обнаруживается как с помощью простой бактериоскопии, так и более чувствительными методами
Источники инфекции Менее опасны больные активным туберкулезом, у которых процесс находится в фазе инфильтрации и уплотнения У этих пациентов МБТ могут быть обнаружены лишь при обогащении материала (метод флотации) или высокочувствительными методами (посев, биопроба, обнаружение ДНК МБТ в ПЦР)
Источники инфекции Больной активной формой туберкулеза в течение года заражает от 2 до 5 человек, если он находится под наблюдением врачей При скрыто протекающем процессе от такого больного заражается человек в год В странах, где профилактические смотры не проводятся, роль невыясненных источников в распространении туберкулеза весьма велика
Животные как источники инфекции Для человека могут представлять опасность больные туберкулезом Крупный, мелкий рогатый скот, лошади, олени, антилопы, бизоны, птицы (куры, утки, индейки) Домашние кошки и собаки
Механизм заражения и пути передачи инфекции Аспирационный - воздушно-капельный - воздушно-пылевой Пищевой Водный Контактно-бытовой при медицинских процедурах
Механизм заражения и пути передачи инфекции При употреблении инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, сметана, сыр, творог, кисломолочные продукты) возможен пищевой путь заражения туберкулезом
Профилактика туберкулеза Прививка от туберкулеза Закаливания Подвижные игры и спорт Полноценное питание