Краткосрочный исследовательский проект Выполнил учащийся предпрофильного курса « Химия и питание » Цыба Яков 9 класс
«Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду!»
Цель: Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
Ход проекта. 1. Группа историков работала над вопросом: «история возникновения чипсов» 2. Группа технологов: «Современные технологии изготовления чипсов.» 3.Группа химиков провела химический анализ чипсов.
Качественное определение жиров.
Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Качественное определение катионов натрия.
Качественное определение хлорид-ионов
Качественное определение крахмала
Определение калорийности продукта.
4. Группа медиков выяснила: Жиры холестерин атеросклероз. Картофель крахмал ожирение.
Анализ полученных результатов. Вывод: « Чипсы – орудия развития болезней цивилизации.
гипертония гипертония Поваренная соль в организме задерживается много жидкости много жидкости сердечные сердечные заболевания заболевания Специи раздражают слизистую оболочку заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ желудочно-кишечного тракта ЖКТ Красители аллергические заболевания Антиоксиданты онкологические заболевания Чипсы поставщики избыточный ожирение «пустых калорий» вес «пустых калорий» вес