Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос.
Краткосрочный исследовательский проект Краткосрочный исследовательский проект Выполнил учащийся предпрофильного курса Выполнил учащийся предпрофильного курса « Биология и валеология » « Биология и валеология » 9 класс 9 класс
Цель: выяснить пользу и вред жевательной резинки. Цель: выяснить пользу и вред жевательной резинки.
Ход проекта: 1. Обсуждение актуальности проблемы. 2. Проведение анкетирования учащихся 9-х классов. 3. Выяснить пользу жевательной резинки.
Диаграмма отображает число учащихся «несознательно» часто употребляющих жевательные резинки. Диаграмма отображает число учащихся «несознательно» часто употребляющих жевательные резинки.
4.Химический анализ состава жевательной резинки
Пищевые добавки, которые входят в состав жевательных резинок. Е120-карминовая кислота-красный краситель Е120-карминовая кислота-красный краситель Е132-индигокармин-синий краситель Е132-индигокармин-синий краситель Е171-оксид титана(4)-белый краситель Е171-оксид титана(4)-белый краситель Е951-аспартам-подсластитель Е951-аспартам-подсластитель Е967-ксилит-подсластитель Е967-ксилит-подсластитель
Определение многоатомных спиртов
Изучение резиновой основы жвачки
Выявление присутствия ментола
Обнаружение фенилаланина в аспартаме
Исследование свойств красителей, входящих в состав жвачки
Анализ полученных результатов. Вывод: « Жвачка- синтетический каучук, напичканный всякими добавками.
Снижает аппетит Снижает аппетит Вызывает аллергию Вызывает аллергию ЖВАЧКА ЖВАЧКА Гастрит Гастрит Воспаление слизистой Воспаление слизистой оболочки ЖКТ оболочки ЖКТ Канцерогенное действие Канцерогенное действие