Управление школой с позиции диалога Шлыкова Т.Д., директор школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитательная система класса Мастер – класс для классных руководителей. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Advertisements

Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Становление продуктивной, самостоятельной личности Механизм реализации индивидуальных образовательных программ в условиях массовой общеобразовательной.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПРОЕКТА «ШКОЛА МОЛОДОГО ЗАВЕДУЮЩЕГО» Инновационные процессы в образовании.
Окружной педагогический Форум «Организация методической работы образовательного учреждения в условиях введения ФГОС»
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Принципы управления образовательными системами Л.Е.Халудорова.
Совершенствование взаимодействия коллектива ДОУ и семьи с целью эффективного решения задач физического воспитания и оздоровления дошкольников, поиска оптимальных.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Основы менеджмента Подготовил: Группа ТП Ботиров Р. Б.
Технологии развития организационной культуры учреждения дополнительного образования детей Е.М. Восканова, заведующая научно-методическим отделом Городского.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей русского языка и литературного.
Социально-педагогическая деятельность и воспитание школьников. «Каждый человек – это книга, надо только суметь прочитать её». «Не для школы, а для жизни.
Участие общественности в управлении образованием – ресурс повышения эффективности муниципальной системы образования Смирнова Т.А., начальник Управления.
Воспитательная система школы Образовательная программа ИРО «Управление развитием воспитательных систем»
Проектирование образовательных систем. Образовательные технологии (1) Халудорова Л.Е., к.п.н., доцент РИКУиО.
Дряхлова Л.И. МОУ СОШ 7 г.Чебаркуль «Проектное обучение как тип развивающего обучения на уроках литературного чтения».
Тема: Руководитель как субъект организаторской деятельности Теория организации.
Транксрипт:

Управление школой с позиции диалога Шлыкова Т.Д., директор школы

Управление – совокупность приборов, приспособлений, устройств, посредством которых управляется ход машины, механизма. Управление - стимулирование активности других людей. Управлять – направлять ход, движение кого- нибудь, чего-нибудь. Управлять – значит четко, критериально и зримо предвосхитить и реализовать требуемый тип педагогического процесса. Конечная управленческая истина проста: все организации существовали и существуют лишь по одной причине – чтобы помочь людям сделать то, что в одиночку каждому не под силу.

Диалог в управлении – это направление всех усилий на поиск ресурсов своих и других членов коллектива, необходимый для установления созидающих связей. О диалоге как содержании и методе управления следует говорить тогда, когда школа предстает как гуманитарная система.

Система - определенный порядок в расположении и связи действий, нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных, находящихся во взаимосвязи, частей. Система – противоположность хаосу.

Организация – система действий руководителя для выполнения поставленной задачи и достижения намеченной цели.

Администрирование - определенные действия руководителя для выполнения должностных и функциональных обязанностей членов коллектива с применением нормативно-правовой базы и распорядительных инструкций и приказов.

Менеджмент - это комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития.

Законы управления с позиции диалога (С.В.Белова, к.п.н.) 1.Ориентация на приумножение ресурсов, а не на их разделение. 2. Любые распоряжения действуют с учетом системы договоренностей. 3. Те или иные обстоятельства – это не груз ответственности, а право быть лучшим в своем деле. 4. Энергетическим ядром гуманитарной системы является идея духовного родства людей, идея ценности каждого человека. 5. Система - это максимум необходимых внутренних связей и минимум необходимых внешних. 6. Прямые связи не превалируют над обратными.

Метод диалога предполагает: -Делегирование полномочий сверху вниз; -Демократический стиль руководства; -Систему четких договоренностей между участниками образовательного процесса; -Открытость целевых установок и прозрачность результатов; -Коллегиальное решение организационных проблем; -Создание команды, характеризуемой единством ценностных ориентиров.

Критерии диалогического подхода: 1.Организация пространства взаимодействия; 2.Налаживание демократического стиля взаимодействия, предполагающее уважительное отношение личностей друг к другу; 3.Согласование разных мнений, точек зрения, ценностей и смыслов; 4.Установление договоренностей между подсистемами; 5.Высокая степень открытости во взаимодействии с внешней средой; 6.Развитие среди членов коллектива умений самооценки и самоконтроля.

Три типа связей в управлении: Три типа связей в управлении: -Сильные разрушающие и задерживающие связи; -Слабые поверхностные, но не вызывающие серьезных изменений; -Созидающие, высвобождающие потенциальную энергию, побуждающую к саморазвитию, самоуправлению.

Законы жизни школы: Востребованность каждой личности независимо от ее вклада в общее дело, предоставление каждому возможности для участия в обсуждении проблемы развития своего коллектива, помощь в решении деловых и личностных проблем; Сотрудничество, школьные традиции, родившиеся в совместном проживании всех участников образовательного процесса; Освоение педагогами школы технологии личностно- развивающего диалога, создание системы непрерывной подготовки педагогов, способной обеспечить погружение учителей в систему профессиональной деятельности; Создание благоприятного психологического климата, эмоциональная поддержка, конструктивное решение конфликтов; Подключение педагогов к проектированию и планированию работы школы, развитие практики коллегиального критического обсуждения управленческих решений.

Спасибо за внимание!