Технология деятельностного метода обучения «Научиться играть на флейте, можно только играя самому» Сократ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
Advertisements

Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Законодательная база ФГОС НОО в области математики содержит в себе три вида требований: к результатам освоения ООП требования к структуре ООП требования.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Деятельностный метод обучения «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано.
Системно – деятельностный подход – основа ФГОС нового поколения Селезнева В.И., руководитель ШМО учителей русского языка и литературы МБОУ СОШ 3 г. Рассказово.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Современный урок ФГОС Бровкина Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 12»
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Организация урока (учебного занятия) в системно-деятельностном подходе.
МОБУ СОШ , Ростовская область, г.Таганрог, Пархоменко, д.5 тел
1 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Использование технологии задачного типа обучения на уроках русского языка. Использование технологии задачного типа обучения на уроках русского языка. учитель.
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Центр системно-деятельностной педагогики «Школа »
Транксрипт:

Технология деятельностного метода обучения «Научиться играть на флейте, можно только играя самому» Сократ

«Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности» Л.С. Выготский

Психологическая основа концепции деятельностного подхода Усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит не путем передачи ему некоторой информации, а только в процессе его собственной деятельности Знания приобретаются и проявляются только в действии За умениями, навыками и развитием ученика всегда стоит действие с определенными характеристиками, которые образуют полный цикл учебно-познавательной деятельности.

Цель деятельностного метода обучения Переход от авторитарно-коммуникативного к гуманитарно-коммуникативному взаимодействию субъектов образовательной деятельности, т.е. совместный поиск и приобретение знаний Переход от системы наглядного обучения к системе развивающего обучения.

Система дидактических принципов организации образовательной среды Система наглядного обучения Система развивающего обучения(ТДМ) 1.Принцип наглядности 2. Принцип доступности 3.Принцип научности 4.Принцип преемственности 5.Принцип системности 6.Принцип сознательного усвоения знаний 1.Принцип деятельности 2.Принцип непрерывности 3.Принцип целостного представления о мире 4.Принцип минимакса 5.Принцип психологической комфортности 6. Принцип вариативности 7. Принцип творчества

Этапы формирования любого умения Приобретение первичного опыта выполнения действия и мотивация Формирование нового способа(алгоритма) действия, установление первичных связей с имеющимися способами Тренинг, уточнение связей, самоконтроль и коррекция Контроль

Для формирования УУД, необходимо Сформировать первичный опыт выполнения этого действия при изучении различных предметов и мотивацию Основываюсь на имеющемся опыте, сформировать понимание способа (алгоритма) выполнения соответствующего УУД Сформировать умение выполнять изученное УУД посредством включения его в практику учения на предметном содержании разных учебных дисциплин, организовать самоконтроль его выполнения и при необходимости- коррекцию Организовать контроль уровня сформированности данного УУД

Этапы деятельности по ТДМ : Самоопределение к учебной деятельности Актуализация знаний и фиксация затруднений в индивидуальной деятельности Выявление причины затруднения и постановки цели деятельности Построение проекта выхода из затруднения(«открытие» детьми нового знания) Первичное закрепление во внешней речи Самостоятельная работа с самоопределением по эталону Включение в систему знаний и повторение Рефлексия деятельности (итог урока)

Структура учебной деятельности (с позиции ученика) Мотивация Пробное действие Затруднения: -исследование (где возникло затруднение?) -критика(Почему оно возникло?) -проект(Устранение причины затруднения) Реализация проекта Самоконтроль Самооценка Каждый шаг выполняет ученик!!!

Технология деятельностного метода обучения предоставляет учителю метод подготовки и проведения уроков в соответствии с новыми целями образования, обозначенными в ФГОС, используя интегративный подход к традиционному и развивающему обучению.

Типы уроков формирующие УУД 1.Уроки «открытия» нового знания 2.Уроки рефлексии 3.Уроки построения системы знаний 4.Уроки развивающего контроля

Цели и содержание уроков 1. Организуется процесс самостоятельного построения детьми нового знания 2. Закрепляются полученные знания и умения, и одновременно учащиеся учатся выявлять причины своих ошибок и корректировать их 3. Структурирование и систематизация изучаемого материала, а также освоение алгоритмов обобщенных способов действий 4.4. Контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Формирование умения контролировать собственную деятельность

Практическое задание 3. Определить какие цели, методы и формы организации деятельности учащихся можно использовать на каждом этапе урока «открытия» нового знания?

Практическое задание 4 Определить какие УУД, зафиксированные в ФГОС нового поколения формируются на каждом этапе урока?

Этапы урока и УУД 1-5,7 Умение ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей, освоение структуры учебной деятельности в ее целостности 2 Умение фиксировать затруднения в индивидуальной деятельности 3-4 Умение выделять существенные признаки явлений действительности, устанавливать причинно-следственные связи, определять цели и задачи собственной учебной деятельности, выбирать средства и способы реализации целей, выдвигать и проверять гипотезы, осваивать навыки коммуникации, принятия решений и работы с информацией, систематизировать и обобщать. 5 Умение взаимодействовать с другими людьми в достижении поставленных общих целей, формировать собственную позицию, навыки решения проблем 6,9 Умение осуществлять самоконтроль Умение осуществлять самооценку достигнутых результатов

Оценка результатов обучения на основе деятельностного подхода Уровень УУДУровень сформированности приемов УУД Уровень усвоения 0 неуспеваемость Отсутствие приемов УУД, непонимание их состава, нежелание учиться Невосприятие и непонимание учебных задач, отсутствие знаний. I «Минимум» успеваемости Ситуативное механическое использование готовых(частных) приемов УУД с помощью извне. Восприятие, узнавание, различение, воспроизведение простейших знаний и умений по памяти или по смыслу. II Обязательный уровень Самостоятельное использование готовых приемов в стандартных ситуациях и по образцу. Применение знаний по образцу и в измененных условиях, где нужно узнать образец («знания- копия») III Уровень возможностей Самостоятельное использование обобщенных приемов в нестандартных ситуациях Применение знаний с переносом их в незнакомые ситуации(«знания- умения») IV «Одаренность» Самостоятельное нахождение новых приемов, их обобщение и перенос в различные ситуации Применение знаний в решении нестандартных задач («знания- трансформации»)

Модель естественно-научной деятельности Накопление фактов с помощью эмпирических методов(наблюдение, сравнение, анализ) и частных методов математики(вычисление, построение, измерение, моделирование). Выдвижение гипотез с помощью гипотетико- дедуктивных методов(анализ, синтез, аналогия, обобщение, абстрагирование, интуиция, конкретизация, дедукция, индукция). Проверка истинности экспериментом. Построение теории с помощью математических методов и определенных закономерностей. Определение границ применимости законов и теорий. Выход в практику с помощью применения естественнонаучных теорий.

Практическое задание 5 Разработать проект урока «открытия» нового знания и в соответствии с технологией ТДМ.

Вместо заключения Предложенная ТДМ является саморегулирующимся механизмом разноуровневого обучения, обеспечивая возможность выбора каждым учеником индивидуальной образовательной траектории при условии гарантированного достижения им социально безопасного минимума Система дидактических принципов обеспечивает сохранение и поддержку психического здоровья детей в соответствии с требованиями, предъявляемыми сегодня к здоровьесберегающим технологиям.