Крестьянская Реформа 1861 года
Основные положения
Крестьяне, ранее принадлежавшие помещикам, объявлялись свободными и наделялись гражданскими правами. Помещичьи крестьяне получали за выкуп землю, но в ограниченном размере. Если к моменту освобождения в крестьянском пользовании находились больше установленной законом нормы, помещик имел право отрезать излишек. Дворовые, крепостные рабочие мануфактур, крестьяне мелкопоместных владельцев не наделялись землей.
Крестьяне могли получить землю и бесплатно, но лишь ¼ определенного законом надела; До выкупа свих земельных наделов крестьяне становились временнообязанными; Для временнообязанных сохраняется оброк и барщина в пользу помещика; Размеры крестьянских наделов, оброк и барщина временнообязанных определяются между помещиком и крестьянином – Уставными грамотами; Крестьяне получили право заниматься торговлей; Право перехода в другие сословия; Право заниматься предпринимательством
Незавершенность реформы
-Крестьянская реформа в основном сохранила феодально- крепостнические порядки; -земля за крестьянами сохранялась на правах пользования, а не владения; -оставались нетронутыми помещичье землевладение и крестьянская община; -за пользование землей крестьяне по-прежнему несли феодальные повинности – барщину и оброк.
Противоречия реформы
получение крестьянами земли в собстве- нность за выкуп, стоимость которого была выше рыночных цен; выкупные платежи – плата крестьян государству за землю, полученную в собственность в течение 49 лет временнообязанное состояние крестьян – выполнение феодальных повинностей – барщины и оброка – за пользование землей до ее выкупа установление норм крестьянских наделов в зависимости от природных и экономических условий.