Первая медицинская помощь при ранениях
Травма (от греч. trauma рана) это повреждение тканей организма человека с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием. Рана (открытое повреждение) это нарушение целости кожи, слизистых оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием. Неглубокие раны с повреждением только поверхностных слоев кожи или слизистой оболочки, нанесенные плоским предметом на большом протяжении, называются ссадинами, а поверхностные повреждения, нанесенные острым предметом в виде тонкой линии,царапинами.
По механизму нанесения ран, характеру ранящего предмета и объему разрушения тканей различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, огнестрельные раны. В момент нанесения раны в нее могут попасть кусочки одежды и другие инородные тела. Кроме того, рана может быть загрязнена самим ранящим предметом или при падении человека, получившего ранение. В момент ранения в рану могут проникнуть ядовитые вещества. Ранение сопровождается болью, нарушением или ограничением функции пораженной части тела, особенно при повреждении костных структур, суставов, мышц, сухожилий, нервных стволов. Любое ранение сопровождается кровотечением.
КРОВОТЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕЕ (истечение крови во внутренние органы, полости и ткани) ВНУТРЕННЕЕ (истечение крови во внутренние органы, полости и ткани) НАРУЖНОЕ (истечение крови на поверхность тела) НАРУЖНОЕ (истечение крови на поверхность тела) ВЕНОЗНОЕ (при поверхностном ранении): кровь темного цвета вытекает из раны непрерывно, спокойно ВЕНОЗНОЕ (при поверхностном ранении): кровь темного цвета вытекает из раны непрерывно, спокойно КАПИЛЛЯРНОЕ: кровь сочится по всей поверхности раны КАПИЛЛЯРНОЕ: кровь сочится по всей поверхности раны СМЕШАННОЕ характеризуется признаками артериального и венозного кровотечения СМЕШАННОЕ характеризуется признаками артериального и венозного кровотечения АРТЕРИАЛЬНОЕ (при глубоком ранении): кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей АРТЕРИАЛЬНОЕ (при глубоком ранении): кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей ПАРЕНХИМАТОЗНОЕ наблюдается при повреждении паренхиматозных органов (печень, селезенка и др.) ПАРЕНХИМАТОЗНОЕ наблюдается при повреждении паренхиматозных органов (печень, селезенка и др.)
Обычно при небольших ранах отмечается капиллярное или смешанное кровотечение, которое останавливается самостоятельно или после наложения повязки. При повреждении крупных сосудов кровотечение более интенсивное, и для его остановки может потребоваться наложение кровоостанавливающего жгута. Правила наложения давящей повязки На кровоточащую рану накладывают стерильную или чистую ткань, проглаженную горячим утюгом. Поверх нее кладут плотный валик из бинта или ваты, который туго прибинтовывают. Признаком правильно наложенной давящей повязки является прекращение кровотечения (повязка не промокает). Давящую повязку можно накладывать практически на любой участок тела. При остановленном кровотечении ее можно не снимать до поступления пострадавшего в лечебное учреждение. Правила наложения давящей повязки На кровоточащую рану накладывают стерильную или чистую ткань, проглаженную горячим утюгом. Поверх нее кладут плотный валик из бинта или ваты, который туго прибинтовывают. Признаком правильно наложенной давящей повязки является прекращение кровотечения (повязка не промокает). Давящую повязку можно накладывать практически на любой участок тела. При остановленном кровотечении ее можно не снимать до поступления пострадавшего в лечебное учреждение.
Правила наложения жгута При первой медицинской помощи обычно применяются так называемые жгуты-закрутки, которые можно быстро сделать из ремня, платка, полотенца, косынки и пр. Наложение жгутов, в том числе жгута-закрутки, требует соблюдения определенных правил. Жгут накладывают выше раны на расстоянии 57 см от ее верхнего края. Конечность перед наложением жгута поднимают вверх. На место наложения жгута предварительно накладывают какую-либо ткань. Жгут затягивают только до остановки кровотечения. Под него следует положить записку с указанием времени его наложения. Перед наложением жгута кровоточащий сосуд выше раны прижимают пальцем, что позволяет без излишней спешки подготовиться к выполнению этой манипуляции. В теплое время года жгут можно не снимать в течение 2 ч, а в холодное время года 1 ч. Для обеспечения питания конечности по неповрежденным сосудам через определенное время жгут ослабляют, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 23 мин. повторно затягивают. Правила наложения жгута При первой медицинской помощи обычно применяются так называемые жгуты-закрутки, которые можно быстро сделать из ремня, платка, полотенца, косынки и пр. Наложение жгутов, в том числе жгута-закрутки, требует соблюдения определенных правил. Жгут накладывают выше раны на расстоянии 57 см от ее верхнего края. Конечность перед наложением жгута поднимают вверх. На место наложения жгута предварительно накладывают какую-либо ткань. Жгут затягивают только до остановки кровотечения. Под него следует положить записку с указанием времени его наложения. Перед наложением жгута кровоточащий сосуд выше раны прижимают пальцем, что позволяет без излишней спешки подготовиться к выполнению этой манипуляции. В теплое время года жгут можно не снимать в течение 2 ч, а в холодное время года 1 ч. Для обеспечения питания конечности по неповрежденным сосудам через определенное время жгут ослабляют, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 23 мин. повторно затягивают.
При оказании первой медицинской помощи на месте ранения необходимо остановить кровотечение. Перед наложением повязки поверхность, окружающую рану, следует освободить от одежды и обуви и обработать антисептическим раствором. При обработке ран необходимо соблюдать меры асептики и антисептики. Асептика система профилактических мероприятий, направленных против возможности попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела пострадавшего при оказании ему медицинской помощи. Она включает стерилизацию инструментов и обработку рук оказывающего медицинскую помощь. Асептика это метод, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в рану при ее обработке. При обработке ран должен соблюдаться основной закон асептики: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть стерильно.
Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране или в организме (в целом). При оказании первой медицинской помощи при травмах и ранениях с учетом их тяжести и особенностей можно выделить определенную последовательность проведения мероприятий первой помощи. Это может быть: проведение мероприятий по прекращению действия травмирующих факторов; восстановление нарушенного дыхания и сердечной деятельности (проведение сердечно-легочной реанимации); борьба с болью; временная остановка кровотечения; закрытие ран стерильными (чистыми) повязками; обездвиживание травмированных участков тела подручными средствами; придание пострадавшему наиболее удобного положения; обеспечение как можно более быстрой и бережной доставки пострадавшего в лечебное учреждение либо вызов к месту происшествия «скорой помощи».
Борьба с болью Существуют достаточно эффективные способы и средства ликвидации или хотя бы уменьшения болевых ощущений. Закрытие ран повязками обеспечивает ограждение травмированных тканей от раздражающего действия воздуха, дополнительного попадания инородных тел, травматизации одеждой, носилочными средствами и др. Обездвиживание исключает дополнительное раздражение нервных окончаний в области повреждения. Правильная укладка на носилки снимает излишнее напряжение мышц и его нежелательное воздействие на травмированные ткани. Бережная переноска или перевозка исключает толчки и встряхивания, что уменьшает боль.
Переноска пострадавшего Оказав первую медицинскую помощь, пострадавшего надо доставить в ближайшее лечебное учреждение. Способ переноски зависит от характера и локализации повреждений, общего состояния пострадавшего, а также от количества оказывающих помощь и их физических возможностей. В зависимости от конкретных условий пострадавших можно переносить на стандартных или импровизированных носилочных средствах либо на руках или посредством носилочных лямок. При всех видах травм надо быстро и бережно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, а если есть возможность, быстро вызвать врача или «скорую помощь».
Правовой аспект оказания первой медицинской помощи В соответствии с мнением специалистов в области первой помощи целесообразными являются следующие действия: передвижение пострадавшего должно осуществлять лишь в том случае, если его жизни угрожает опасность; прежде чем приступить к оказанию первой помощи, обеспечьте проходимость дыхательных путей пострадавшего, проверьте у него наличие дыхания и пульса; вызовите «скорую помощь» для получения квалифицированной медицинской помощи; до прибытия «скорой помощи» не прекращайте оказание первой помощи пострадавшему, если он находится в критическом состоянии; если пострадавший находится в сознании, спросите его разрешение на оказание первой помощи.
В большинстве случаев первая медицинская помощь осуществляется со снятия одежды и обуви с пострадавшего полностью или частично. При этом во избежание возможных осложнений и нанесения пострадавшему дополнительной травмы необходимо соблюдать следующие правила: Начинать снимать одежду с пострадавшего следует с нетравмированной стороны. Например, если травмирована левая рука, то рубашку раньше снимают с правой руки. Если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а нужно обрезать их вокруг раны. При сильном кровотечении одежду нужно быстро разрезать и освободить место ранения. При травмах голени или стопы обувь надо разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку. Раздевать пострадавшего полностью нежелательно. В подобных ситуациях освобождают только ту часть тела, где необходимо выполнить определенные манипуляции. Для этого достаточно в одежде прорезать «окно» так, чтобы после наложения повязки и остановки кровотечения можно было закрыть оголенную часть тела.