Гожан 2009 МОУ « Гожанская основная общеобразовательная школа Выполнили: Исламов Кирилл, Мерзляков Антон, Гиляурова Виктория. Руководитель: Кусаинова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Advertisements

Жизнь людей Московской Руси. Жильё Простые люди жили в избах. Избой называли любое жильё с печью, тёплое жилище. Избы топились по чёрному – в них не было.
Удмурты – коренной народ Среднего Урала. Природный мир.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16» с. Никольское Исполнители: Хаматнурова Алина ученица 9 кл Нургатина.
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
Удмуртские перепечи Перепечи бывают с различными начинками: с картошкой, капустой, мясом, грибами ит.д.
Содержание: 1.Что входило в состав крестьянского двора. 2.Обстановка крестьянской избы. 3.Посуда.4.Пища.5.Брак.
Марийская национальная кухня. Хлеб (кинде)- главный продукт питания «Киндылан нимо ок шу» (С хлебом ничто не сравнится), «Кинде деч кугу от лий» (Выше,
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
Баяндин Валерий Ильич - Глава Коми- Пермяцкого автономного округа.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Татары на Волге Подготовили ученики 5 класса: МОУ «Гимназия г. Вольска» Малышев Александр, Пядышев Виктор, Куракс Алена. Учитель: Пядышева Н.А.
Тема: «Народный костюм Воронежской губернии». Общие сведения У каждого народа мира есть свои особенности и отличия от других: свои традиции, культура,
Исследовательская работа "Каша-сила наша"
Пища и её разновидности. Пища является важной составной частью материальной культуры. У каждого народа имеется определенный набор пищевых продуктов, существуют.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Барабинский медицинский колледж» НОРОВОЙ.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Быт и нравы крестьянства на Руси в XVII веке.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Игринская средняя общеобразовательная школа 4» Национальные костюмы удмуртов Сиитова Галина Алексеевна Учитель.
Транксрипт:

Гожан 2009 МОУ « Гожанская основная общеобразовательная школа Выполнили: Исламов Кирилл, Мерзляков Антон, Гиляурова Виктория. Руководитель: Кусаинова Екатерина Рафкатовна

Удмурты- коренной народ Приуралья. Происхождения названия народа – этноним,- вопрос сложный, а выводы ученых об этом противоречивы. По мнению большинства, самоназвание удмурт произошло от удмуртского названия р. Вятки- Вятка. На удмуртском языке « человека с р. Вятки» называют ватмурт. Основываясь на законах развития языка, лингвисты допускают переход слова ватмурт в отмурт, утмурт, удмурт. Первое датированное упоминание об удмуртах в верховьях р. Буй относится к 1673 г. Удмурты- коренной народ Приуралья. Происхождения названия народа – этноним,- вопрос сложный, а выводы ученых об этом противоречивы. По мнению большинства, самоназвание удмурт произошло от удмуртского названия р. Вятки- Вятка. На удмуртском языке « человека с р. Вятки» называют ватмурт. Основываясь на законах развития языка, лингвисты допускают переход слова ватмурт в отмурт, утмурт, удмурт. Первое датированное упоминание об удмуртах в верховьях р. Буй относится к 1673 г.

В удмуртских деревнях издавна господствовало срубное жилище такого же типа, как и у русских Прикамья, отличающееся только низким подпольем. Планировка и внутреннее членение жилища также имели сходство с русским домом. Как и северорусском доме, печь и передний угол располагались по диагонали. Под влиянием башкир в удмуртских домах вдоль стен появились нары и котел на боковой стороне печи- непременные принадлежности жилища многих тюркских народов.

Для женского нательного костюма характерна рубаха- дэрем- из белого холоста или синей пестряди, штаны, фартук, чулки. Перед выходом из дома женщины надевали кафтан- зыбын - для работы, по праздникам жилет-камзол- из яркой бухарской ткани с позументом. Основу мужского костюма составляла белая рубаха и штаны из синей пестряди, поверх которых надевали кафтан- шортдэрем- из белого холста.

Из блюд традиционной кухни были распространены супы – шыд- с мясом, кислым и пресным тестом, грибами, крупой, зеленью (щавель, крапива, сныть, борщевик). Обязательное обрядовое угощение- суп и жаркое из гуся. Свиное мясо в пищу не употреблялось. Часто варили каши из ячневой и гороховой крупы. По воспоминаниям старожилов, любимым лакомством были пироги с репой и конопляным семенем. Удмуртская кухня славилась хлебными изделиями. Выпекали ржаной и пшеничный хлеб-нянь, овсяные лепешки- табань, пшеничные блины с кашей и маслом- мульым, шаньги и пирожки с разной начинкой- куасам нянь. Многие семейные и годовые праздники не обходились без перепечей- ватрушек, начиненных мясом, капустой, грибами, рыбой.

Литература: Владыкин В.Е., Христолюбова Л. С., Этнография удмуртов. Ижевск, Владыкин В.Е., Христолюбова Л. С., Этнография удмуртов. Ижевск, Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в XIX – XX вв. Екатеринбург, Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в XIX – XX вв. Екатеринбург, Черных А.В. Буйские удмурты: Этнографический очерк. Пермь, Черных А.В. Буйские удмурты: Этнографический очерк. Пермь, 2001.