Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (1820 - 1892). Афанасий Афанасьевич Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасий Фет. Учись у них - у дуба, у березы. Афанасий Фет.
Advertisements

Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
Афанасий Афанасьевич Фет. Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( ) Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( )
Афанасий Афанасьевич Фет 1820 – 1892 гг.. Биографические данные: Тайна рождения:: отец – помещик А. Н. Шеншин; мать – немецкая подданная Шарлотта - Елизавета.
Презентация ученицы 10 – Б класса Смолинской ООШ 2 Босько Яны к стихотворению «Шёпот, робкое дыханье…» А.Фет.
фет 1
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Презентация по творчеству А.А.Фета
10 класс 1820 – родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда Мать – Шарлотта Фет ( немка ) Отец - Афанасий Шеншин ( помещик ) В 14 лет лишен фамилии и привилегий.
Афанасий Афанасьевич Шеншин (Урок по литературе для 5 класса). Автор – Судакова С. Р.
Учитель русского языка и литературы Столбова М.М. МОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа 2»
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) «Как Фет Вы имели имя, как Шеншин – только фамилию». И.С.Тургенев.
Афанасий Афанасьевич Фет Художественные особенности поэзии.
Афанасий Афанасьевич Фет ( ) Афанасий Афанасьевич Фет ( ) - замечательный русский поэт, тончайший лирик, открывший совершенно новую страницу.
Афанасий Афанасьевич ФЕТ (1820 – 1892) МКОУ СОШ 6 города Кирово-Чепецка Кировской области Шиляева Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы.
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица,
Афанасий Афанасьевич Фет. Фет Афанасий Афанасьевич Русский поэт (настоящая фамилия Шеншин), член- корреспондент Петербургской Академии Наук.
Афанасий Афанасьевич Фет ( ). «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском.
Презентация на тему: Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета Афанасия Афанасьевича Фета. МОУ «Лицей1 имени А.П.Гужвина город Камызяк» ученица 10»б»
Афанасий Афанасьевич Фет Автор: Голайденко А.Г. – учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 14 г.Губахи Пермского края.
Транксрипт:

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) ( )

Афанасий Афанасьевич Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным сыном помещика Шеншина и в четырнадцать лет по решению духовной консистории получил фамилию своей матери Шарлотты Фет, одновременно утратив право на дворянство. Впоследствии он добился потомственного дворянского звания и возвратил себе фамилию Шеншин, но литературное имя - Фет - осталось за ним навсегда.

Учился Фет на словесном факультете Московского университета, здесь он сблизился с Аполлоном Григорьевым и входил в кружок студентов, усиленно занимавшихся философией и поэзией. Еще студентом, в 1840 г., Фет издал первый сборник своих стихотворений - "Лирический Пантеон". В гг. он служил в армии

Весной 1849г. Фет писал другу детства И.П.Борисову:»Я встретил существо, которое люблю. Она для меня возможность счастья и примирения с гадкой действительностью.» Но расчётливый разум берёт верх над сердцем поэта. Через несколько месяцев последовал разрыв, Фет не женился на «бесприданнице». Мария Лазич глубоко переживала разрыв с любимым. Спустя некоторое время она сгорела в собственном доме.

Напрасно, дивная, смешавшися с толпою, Вдоль шумной улицы уныло я пойду; Судьба меня опять уж не сведет с тобою, И ярких глаз твоих нигде я не найду.

Позже Фет женился на немолодой и некрасивой М.П.Боткиной, взял огромное приданое, стал помещиком и на время отошёл от литературного творчества. Но счастлив он не был. Пришла пора снова вернуться в литературу.

Фет вошел в историю русской поэзии как представитель так называемого "чистого искусства". Он утверждал, что красота - единственная цель художника. Природа и любовь были главными темами произведений Фета. Но в этой сравнительно узкой сфере талант его проявился с огромным блеском.

Фет обогатил русскую лирику новыми ритмами, интонациями, новыми приемами строфики. Он расширил возможности поэтического изображения действительности. Поэт большой эмоциональной силы, Фет особенно мастерски передавал нюансы чувств, смутные, беглые или едва зарождающиеся настроения. "Уменье уловить неуловимое" - так характеризовала критика эту черту его дарования.

Подобно Тютчеву, Фет одушевляет природу: лирическое чувство поэта словно бы проникает в окружающий мир, разливается в нем. Фет очень музыкален, его стих часто уже самим подбором звуков, инструментовкой создает у нас то или иное настроение. "Что не выскажешь словами, звуком на душу навей", - писал Фет. Пейзаж в стихах Фета необычайно тонок, он сияет чистыми и свежими красками.

Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..

По выражению С. Маршака, стихи Фета как бы "вошли в русскую природу, стали ее неотъемлемой частью". Вместе с тем некоторый субъективизм в восприятии мира уже прокладывал путь искусству русских символистов. Лирику Фета высоко ценили его современники - Некрасов, Чернышевский, Лев Толстой. Она оказала значительное влияние на творчество Александра Блока и других поэтов XX в. К поэзии Фета охотно обращались Чайковский и другие русские композиторы.