Город – Герой Номинация: «Шаги великой Победы» Корнилов Александр, 13 лет Мичурин Иван, 13 лет Зудин Денис, 13 лет г. Навашино Нижегородской области МУК ЦБС «Навашинская» районная детская библиотека МОУ Гимназия г. Навашино Адрес: г. Навашино улица Ленина д.11, кв
В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда.
Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел стратегическое значение.
23 октября 1941 года был создан Сталинградский городской комитет обороны (СГКО), сыгравший значительную роль в координации действий военных и гражданских властей. Во главе СГКО стал первый секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) А.С. Чуянов. В Сталинграде была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов. Город стал также крупным госпитальным центром. 15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.
В эти июльские дни были предприняты чрезвычайные меры по обеспечению доставки грузов, необходимых для Красной Армии. Несмотря на ожесточенные бомбардировки с воздуха, минирование немецкой авиацией Волги, волжские речники самоотверженно оказывали неоценимую помощь сражающимся войскам. Особое значение имело снабжение войск непосредственно из Сталинграда. Коллектив тракторного завода перевыполнил в июле программу по выпуску танков. Завод «Красный Октябрь» выпускал броневую сталь для них. Высокими темпами продолжал выпускать пушки, пулеметы, боеприпасы завод Наркомата вооружения СССР и т. д.
Еще более ответственной являлась задача эвакуации в Заволжье гражданского населения. К решению ее в широких масштабах летом 1942 года еще не приступили. Принятые в июле меры не полностью соответствовали складывавшейся тогда обстановке. В городе еще оставались сотни тысяч человек. Это отрицательно сказалось на обеспечении безопасности той части населения Сталинграда и области, которая без ущерба для обороны города могла быть эвакуирована на восток заблаговременно. Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан, и стремились оказать максимальную помощь фронту.
Боевую подготовку продолжали части народного ополчения, сформированные еще в 1941 году. Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко- фашистских войск. Они вели боевую разведку, прикрывали эвакуацию населения.
Ставка Верховного Главнокомандования, принимая во внимание важность Сталинградского направления, в первой половине июля приняла меры к усилению его войсками.
Советские войска сосредотачивались на оборонительных рубежах по внешнему обводу (оборонительная полоса), построенному частями 5-й саперной армии совместно с городским и сельским населением Сталинградской области. Внешний обвод проходил вдоль реки Иловля севернее Сталинграда, затем по левому берегу реки Дон, по реке Мышков и до реки Волга в районе села Райгород. В сооружении оборонительных рубежей участвовало около 250 тысяч горожан. Было построено четыре (включая городской) оборонительных обвода, в том числе более 2800 километров рубежей, 2730 окопов и ходов сообщений, 1880 километров противотанковых препятствий, позиций для огневых средств. Однако оборонительные обводы представляли собой сооружения полевого типа. Инженерное оборудование местности не было завершено на всех обводах
Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан, и стремились оказать максимальную помощь фронту. Боевую подготовку продолжали части народного ополчения, сформированные еще в 1941 году. Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко-фашистских войск. Они вели боевую разведку, прикрывали эвакуацию населения.
Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине реки Дон, где заняли оборону 62-я и 64-я армии. Перед ними стояла задача не допустить форсирования Дона противником и предотвратить его прорыв к Сталинграду кратчайшим путём.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно- политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.