Экономическое развитие 8 3 промышленностьпромышленность ЗемледелиеЗемледелие торговляторговля Презентация выполнена учителем истории МБОУ Верхнепашинская СОШ 2 Амергазиной Н.В
В промышленности Енисейской губернии произошли некоторые качественные изменения. В 30-х годах некоторые качественные изменения. В 30-х годах началась добыча золота. Ее расцвет пришелся на е годы. В 1847 году 119 приисков в бассейнах рек Казыр, Кизир, Амыл, Сисим, Бирюса, Удерей, Пит и Подкаменная Тунгуска дали 1305 пудов золота, или 90% всей золотодобычи страны. В 40-е годы наш край превратился не только в общероссийский, но и мировой центр золотодобычи. В 40-е годы наш край превратился не только в общероссийский, но и мировой центр золотодобычи.
В 40-е годы у енисейских золотопромышленников считалась минимальной прибыль 100 рублей на один затраченный рубль капитала. Но часто прибыль составляла рублей капитала. Но часто прибыль составляла рублей на рубль капитала. К началу 60-х годов добыча золота в Енисейской губернии резко сократилась. Наиболее богатые россыпи были отработаны. сократилась. Наиболее богатые россыпи были отработаны. Красноярск вырос к середине XIX века в самый крупный город губернии. К 1861 году в городе было 1610 домов и 10 тысяч жителей. Енисейск не развивался.
Золотая лихорадка на Енисее
В городах развивались торговля и ремесла К 1861 году К 1861 году в них проживало 1735 ремесленников 52-х специальностей. В Красноярске было 50 видов ремесла, в Енисейске - 40, в Ачинске - 28, Минусинске - 22, Канске- 20, Туруханске-16. Среди ремесленников выделялась небольшая группа, заводившая предприятия с наемными работниками.
Многие городские жители занимались хлебопашеством и разведением скота. Во всех пяти городах Енисейской губернии к 1861 году насчитывалось 19,5 тысячи голов лошадей, коров, овец, коз и свиней. Развитие товарно-денежных отношений привело к формированию в крае пяти экономических районов. Туруханский район был чисто промысловым, Енисейский- торгово-ремесленпым с натуральным земледелием, Красноярский Ачинский Минусинский – земледельческо-скотоводческие с товарным уклоном. Центрами товарного обращения в Енисейской губернии были 17 довольно крупных ярмарок
Менее значительными были изменения в сельском хозяйстве. Российские переселенцы Российские переселенцы внесли некоторые улучшения в агротехнику. Из не зерновых культур самым распространенным стал картофель. В 50-х годах его собирали до. 1,2 млн. пудов ежегодно. Расширились посевы льна, Расширились посевы льна, конопли, табака. Переселенцы выращивали в Минусинском конопли, табака. Переселенцы выращивали в Минусинском круге овощи, а жители деревни Иудино (теперешнее Бондарева) не только помидоры, но и арбузы. Складывались не только помидоры, но и арбузы. Складывались капиталистические отношения. Енисейскую губернию стали называть житницей Восточной Сибири. Свыше 20 процентов собранного хлеба поступало на рынок. Возросла и продажа скота, особенно на юге края.
К середине XIX века феодальные отношения уже тормозили хозяйственное развитие края. На старопахотных землях снизилась урожайность. Учащались неурожаи. Натуральные основы хозяйства во многом сохранялись. Крестьяне по-прежнему еще своими силами изготавливали сохи, Крестьяне по-прежнему еще своими силами изготавливали сохи, бороны, колеса, телеги, сани, грабли, вилы, мебель, деревянную посуду, плели из конопли веревки, канаты и нитки, ткали домашний холст, из шерсти изготовляли грубошерстное сукно, выделывали кожи. Крестьяне гнали смолу и деготь, даже делали кожи. Крестьяне гнали смолу и деготь, даже делали сальные свечи. Все эти домашние промыслы еще не вытеснила городская промышленность. городская промышленность. В целом экономика края была отсталой. В целом экономика края была отсталой.
В 1820 году Каменский винокуренный завод, на котором работало до 600 человек, большей частью ссыльнокаторжных, имел вид Значительного уездного города. В нем были заводская контора, острог, жила инвалидная команда под управлением прапорщика Хомякова, к числу администрации принадлежали пристав I и пристав II. Настоящей больницы на Заводе не было, больные помещались в казарме для рабочих, в малой и тесной комнате.