Культура Индии
В Индии танец всегда служил средством выражения глубочайших чувств и настроений человека.
Основу женского костюма составляет сари – длинный отрезок ткани. Его укладывают и закрепляют на бедрах в виде юбки. Один из концов остается свободным, его перекидывают через плечо, прикрывая голову и тело. На руках у каждой жительницы Индии, если только она не вдова, звенят браслеты. МЕХНДИ- искусство раскрашивания тела – изначально было связанно с религиозными празднествами и церемониями
Культура Японии Культура Японии
Поэзия Хокку Фудзи скрыта дождями. Вижу кроны деревьев цветущих – Персики в долине… Прохладная ночь. Луна как будто бы дремлет В пруду прозрачном… Летний дождь моросит. Сквозь бамбук вдали различаю Крыши селенья…
Обычаи Стремление к гармонии – главная черта японского искусства. Чувствовать прекрасное для японцев означает следовать природе. Обычаи любоваться наиболее поэтическими явлениями природы издревле ограничено вошел в жизнь каждого человека. Зимой принято любоваться первым снегом, снежными горными вершинами. Осенью – яркой листвой горных кленов и луной. Весной – цветением сливы и вишни.
Сакура Цветы сакуры! Куда так торопитесь? Зачем распустились?
Культура Китая Культура Китая
Мифология Искусство Китая, так же как искусство других народов, тесно связанно с мифологическими представлениями, уходящими в глубокую древность. Согласно этим мировоззрениям первоначально мир состоял из частиц, в какой- то момент легкие, светлые частицы поднялись вверх, а тяжелые, темные упали вниз. Из светлых получились ЯН, а из темных ИНЬ получились. Взаимосвязь ИНЬ и ЯН породила тепло и холод, свет и тьму, добро и зло. Графически эти космические силы изображались как две неделимые половины - белая (ян) и черная (инь). Белая точка на черной половине и черная точка на белой половине неизбежное взаимопроникновение противоборствующих сил
По мифологическим представлениям, есть четыре священных существа: дракон – символ весны и востока, тигр – символ осени и запада, феникс – символ лета и юга, черепаха – символ зимы и север
Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Культура чайной церемонии неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни.
Правила чаепития: ва, кеи, сеи, дзяку, дословно переводятся как - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира. Уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование. Чистота - физическая и духовная. Спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов.
6. Запрет на многократное заваривание: эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой выходят вредные элементы. 7. Запрет на чай перед едой: это ведет к разжижению слюны и может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. 8. Запрет на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. 9. Запрет на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. 10. Запрет на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, теряет витамины и становится идеальной питательной средой для бактерий.