Мы в теме
Задачи работы: - показать примеры различных форм молодёжного сленга; - проанализировать отношение молодёжи к различным пластам этого жаргона. -познакомиться с молодежным сленгом, бытующим в нашей школе. Цели работы: - выявить причины возникновения молодежного сленга, его взаимодействие с литературным языком; - понять, как через этот лингвистический пласт отображается сознание молодежи, ее ценностные и нравственные ориентиры; - выяснить, как формируется компьютерный сленг, каково его значение в жизни современного общества.
Молодежный сленг Разновидности молодежного сленга: Эмоциональные слова и выражения Слова и выражения с эмоциональным значением Слова с эмоциональным компонентом значения Эмоциональные речения
Определение сленга Сленг – это слова и выражения, употребляемые людьми определённых социальных групп, профессий, классов. Слова, считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке.
Место сленга в языке Вся лексика того или иного языка делится на литературную и нелитературную. К литературной относятся: 1)книжные слова 2) стандартные разговорные слова 3) нейтральные слова Все это лексика, употребляемая либо в литературе, либо в устной речи в официальной обстановке.
Нелитературная лексика 1)Профессионализмы – это слова, используемые небольшими группами людей объединенных определенной профессией. 2) Вульгаризизмы – это грубые слова, не употребляемые образованными людьми в обществе, специальный лексикон, используемый людьми низшего социального статуса: заключенными, торговцами наркотиков, бездомными и т.п. 3) Жаргонизмы – это слова, используемые определенными социальными или объединенными общими интересами группы, «которые несут тайны, непонятный для всех смысл». 4) Сленг – это слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Это очень выразительные, ироничные слова, служащие для обозначения предметов, о которых говорят в повседневной жизни.
Блатной жаргон Англицизмы Например, слово «тусовка» в молодежном сленге обозначает светскую жизнь. Просторечные слова «Конфигсус» – файл config.sys. «Кликуха» - манипулятор мышь.
Причины возникновения - стремительное развитие компьютерных технологий; - сокращение профессиональных терминов; - увлечение молодёжи образами идеализированного американского общества.
Причины возникновения молодежного сленга 1)Непринужденный молодежный сленг стремится уйти от скучного мира взрослых, родителей, учителей. 2) Молодежный сленг результат своеобразного желания переиначить мир на другой манер, а также знак «я свой». Он здесь отражает внутренние устремления молодых ярче и сильнее, чем одежда, прически, образ жизни. Молодежный сленг легко вбирает в себя слова из разных языков ( из английского – шузы, мэн, хаер; из немецкого – копф; из французкого – нершерить – скать) из разных диалектов (ухайдокать), из уголовного языка (круто, шмон, беспредел). 3) после 11 лет индивидуальное сознание ребенка перерастает в более сложное соединение центростремительных тенденций. Начинается формироваться антагонистическое сознание – «быть не как все» и корпоративное – «быть как все». Так создается специфическая лексика подростков, тинов, а именно сленг подростков, объединенных общими интересами, территорией, образом жизни.
«Любимые» слова учащихся нашей школы пипец – плохо клево, ништяк – очень хорошо внатуре – точно фрося – девочка предки – родители лаве – деньги бро – брат точняк – точно я не в теме – не понял типо(а) – примерно че – что шухер – кто-то идет нифига(офигеть) – ничего себе огонь –хорошо базар – разговор дружбан – друг отстой – плохо инет- интернет
Опрос среди учителей
Опрос среди учеников
Выводы Даже при поверхностном взгляде на сленговый материал становится ясно, что есть огромное количество слов, совершенно новых или по-новому осмысленных, которые необходимо изучать. Сленг и способы его использования отражают потребности и особенности мировоззрения молодого поколения, являясь важной составляющей нашего языка. Результаты работы показывают высокую степень значимости сленга в жизни молодёжи, что является желанием выделиться из «скучного» мира и привлечь внимание к своей персоне.
Спасибо за внимание.