Изготовление различных сортов мыла и исследование их качества. Работу выполнил ученик 9Б класса МОУ СОШ 2 р.п. Беково Хромойкин Максим. Научный руководитель – Червякова Т. А.
рН промышленных сортов мыла
Сорт мыларН средыХарактер среды 1.Хозяйственное мыло 10Щелочная 2.«Семейное» 9 Щ елочная 3.«Глицериновое»8Слабощелочная 4.«Абсолют» 8 Слабощелочная 5.«Красная линия»8Слабощелочная 6. «Детское»7Нейтральная 7.«Dove»7Нейтральная
Цель - изготовить экологически чистое, полезное мыло. З адачи: Используя дополнительную литературу, ознакомиться с составными компонентами мыла и определить назначение каждого из них. Изучить на практике и проанализировать различные способы изготовления мыла. Используя различные жиры, получить мыла различного состава. Изготовить некоторые натуральные ароматические добавки. Определить качество полученных сортов мыла на практике и сравнить его с качеством мыла, изготовленного в промышленности.
Уравнение реакции омыления жира раствором щёлочи O // СН 2 – О – С – R | O CH 2 – OH // | СН – О – С – R + 3 NaOH = CH – OH + 3RCOONa | O | // CH 2 – OH СН 2 – О – С – R
Изготовление ядрового мыла.
Результат!
Варка мыла в домашних условиях
Результат работы! Ядровые мылаТуалетные мыла
Жирные кислоты Содержание (масс. %) в масле Олив- ковое масло Паль- мовое масло Жир бара- ний Жир говя- жий Жир сви- ной Пальми- тиновая Олеино- вая Стеари- новая Линоле- вая 153,42,58-9 Лаурино- вая +
Изготовление мятного масла путём сухой перегонки.
Туалетное мыло Кофейное мыло Апельсиновое мыло
Туалетное мыло Мыло с вулканической грязью и морской солью Ароматное прозрачное мыло