-Изучение кораллов и особенностей образования атоллов.
Класс Коралловые полипы: Коралловые полипы это класс морских стрекающих кишечнополостных, к которому относят около видов. Эти животные ведут колониальный, реже одиночный образ жизни. При колониальном образе жизни отдельные особи срастаются своим основанием с колонией, одиночные полипы имеют подошву, прикрепляющую их к грунту.
Акропора колониальный коралловый полип, имеющий скелет.
Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов. Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. В природе известно свыше 3500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. Кораллы используются как сырьё для получения извести, некоторые виды для изготовления ювелирных украшений.
Актиния одиночный бесскелетный коралловый полип
Тело кораллового полипа обычно имеет цилиндрическую форму и не подразделяется на туловище и ножку. У колониальных форм коралловых полипов основание погружено в общее тело колонии - ценосарк, а у одиночных форм превращается в прикрепительную подошву. Щупальца этих организмов всегда полые, расположены в один или несколько тесно сближенных венчиков.
У кораллов известно и половое и бесполое (вегетативное) размножение, можно даже сказать, что для них характерно чередование полового и бесполого поколений. Из оплодотворенного яйца развивается личинка (планула). Ее тело покрыто ресничками, что помогает свободно плавать. Поплавав несколько дней, планула выбирает удобное место и прикрепляется к субстрату какой-нибудь раковине, обломку коралла, камню, просто ко дну и дает начало новой коралловой постройке одиночной или колониальной. Половые клетки развиваются в энтодерме. Потомство покидает материнский организм на стадии планулы, то есть оплодотворение происходит внутри материнского организма.
Более ста лет назад Чарльз Дарвин предположил, что морское дно испытывает медленное вековое погружение. При постепенном погружении вулканических островов на них строят свои колонии всё новые и новые поколения полипов. В конце концов остров полностью исчезает, и на поверхности остается только кольцевой коралловый атолл с лагуной в центре.
Атол, коралловый риф кольцеобразной формы, окружающий акваторию. Коралловые рифы распространены в тропических и субтропических широтах, причем наиболее широко – в Тихом и Индийском океанах. Слово «атолл» произошло от названия, используемого у народов Океании для рифов, образующих цепь небольших островов, возвышающихся на 4–6 м над поверхностью воды. Иногда рифы бывают затоплены, а между отдельными их частями имеются глубокие проливы. Озероподобные акватории внутри атоллов называются лагунами. Обычно их глубина 18–30 м, но иногда достигает 90 м.
Голя Мария Красильникова Анастасия Трофимова Дарья Ткач Вячеслав Железняк Эвелина Толстов Виталий