Воспитание, наверное, только тогда и станет воспитанием, когда мы научимся обращаться с внутренним человеком, скрытом в ребенке. Две противоположные задачи перед нами: научить ребенка надеяться на жизнь и научить его надеяться на себя самого.
ГОТОВИМ К ЕГЭ Групповые психологические занятия для различных категорий детей (например, для детей с трудностями организации деятельности, для аудиалов и кинестетиков). Индивидуальные консультации выпускников. Составление рекомендаций для детей и их родителей Индивидуальные консультации родителей выпускников..
ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА -Правополушарные дети -Дети-синтетики -Тревожные дети -Неуверенные дети -Дети испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации -Перфекционисты и «отличники» -Астеничные дети -Гипертимные дети -«Застревающие» дети -Аудиалы и кинестетики
Мне удается вовремя уложится с домашними заданиями. Накануне контрольной работы я испытываю беспокойство. Иногда мне кажется, что на контрольных из всего класса только мне одному приходится трудно. Когда я не справляюсь с заданием, мне не хочется говорить об этом учителю. Мне становится неприятно, когда я представляю себе, что мне придется отвечать на вопросы перед всем классом. Я трачу много времени на подготовку к контрольным работам, но это не очень-то помогает. Если бы мне было трудно на экзамене, я бы побоялся обратиться за поддержкой к родителям и сверстникам. По-моему, оценки за контрольные у меня ниже, чем могли быть из-за того, что я забываю то, что знаю. Данный опросник поможет вам определить уровень тревожности у детей и определить пути конкретной психолого-педагогической помощи. В целях определения уровня тревожности и определения предлагаем следующий опросник:
Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзамена. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок. Помогите детям распределить темп подготовки по дням. Приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться. Самое главное : это снизить напряжение и тревожность ребенка. Как помочь детям подготовиться к экзаменам
В подготовительный период рекомендуем: Оформить уголки для учащихся, учителей, родителей. Оформить психологический уголок Проводить специальные занятия для снятия тревожности и напряжения, провести анкетирование, оказывать практическую помощь. Не нагнетать обстановку. Повысить степень «прозрачность» подготовки и проведения ЕГЭ.
«Учеба для меня это … …расширение кругозора, новые знания» - 13% …цель в жизни» - 6 % …радость и хорошее настроение» - 7% …общение с друзьями» - 31% …препятствие, негативные впечатление» - 43% Возраст лет, подростки
Гамлет Я – Сам Союз Тетерев Локатор Монблан-Китайская стена Робот
Модели общения
ПЕДАГОГ не имеет права: Унижать личное достоинство воспитанника, оскорблять его действием или словом, придумывая клички, навешивая ярлыки и т.д. Злоупотреблять доверием ребенка, нарушать данное воспитаннику слово, сознательно вводить его в заблуждение (обманывать). Использовать семью (родителей или родственников) для наказания ребенка. Использовать отметку (школьный балл) для наказания ученика или расправы над ним.
Психологическое равновесие взаимоотношений Учитель Родитель Ученик
Педагог родитель 26,5 % 34,7 % 7,3 % 31,5% Сотрудничество Пассивность Инициативность Конфликтность
Знаете ли вы, что каждое слово, сказанное нами, буквально впечатывается в сознание и подсознание наших детей, влияя на их дальнейшую жизнь? Поэтому, если хотим создать не только свою жизнь, но и жизнь наши детей доброй и радостной, то нам надо быть вдвойне внимательными к тому, что мы говорим!
Старайтесь хвалить детей как можно чаще. Мы и сами порой не подозреваем, насколько глубоко сидят в нашем сознании и подсознании слова взрослого человека, его выражения и даже интонация. Только похвала укрепляет в ребенке уверенность в себе, помогает появляться всему самому лучшему, что только есть в нем!
Эмоциональный настрой ученика на день: всего несколько минут душевной беседы на языке детства
Вариант 1 Вариант 1 делать то, что предписывает должностная инструкция: вести урок по очередной теме, отбросив в сторону все «психологические страдания». Это массовый, понятный, экономичный и простой стиль ведения урока по принципу: класс как один ученик.
Вариант 2 это «очеловеченный» стиль урока, когда учитель выступает в роли «учителя- фасилитатора», то есть учителя помощника, консультанта, посредника между ребенком и его сверстниками, ребенком и семьей, ребенком и миром.
в учителе первичен человек, а педагог вторичен.
«Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете много. Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится. У которого в голове и светло, потому, что он учитель, и темно – потому что он – ученик. Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через нее и вывести ребенка к свету – осветлить его ум, просветить его»… ПЕТР 1
в учителе первичен человек, а педагог вторичен.
1 стадия: Поведение характеризуется на уровне произвольного: забывание каких- то моментов сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т.д. Формирование 3-5 лет. Результаты исследования деятельности педагогов позволило выделить 3 основные стадии синдрома профессионального выгорания :
2 стадия: Снижение интереса к работе; Потребности в общении ; устойчивые соматические симптомы;(нет сил, головные боли ); Увеличение простудных заболеваний); Повышенная раздражительность; Время формирования данной стадии в среднем от 5 до 15 лет.
Собственно личностное выгорание. полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, ощущение постоянного отсутствия сил. На этой стадии ему гораздо приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми. 3 стадия:
в учителе первичен человек, а педагог вторичен
«В будничных житейских делах трудолюбие способно сделать все, на что способен гений, а также множество вещей, которые гений делать не умеет…»