Топонимика Серпуховского края
Где вы найдёте землю как эта: Где вы найдёте землю как эта: Всюду поля и леса, и сады. Всюду поля и леса, и сады. Что вдохновляет певцов и поэтов Что вдохновляет певцов и поэтов Силой волшебной своей красоты. Силой волшебной своей красоты. В небо плывут купола золотые, В небо плывут купола золотые, Слышен серебряный звон в вышине, Слышен серебряный звон в вышине, А по Оке пароходы искристые А по Оке пароходы искристые Словно, как чайки плывут в тишине. Словно, как чайки плывут в тишине. Край серпуховский славный и древний Край серпуховский славный и древний Словно стена, что на Красной Горе. Словно стена, что на Красной Горе. Села твои, города и деревни- Села твои, города и деревни- Нету милее для нас на земле. Нету милее для нас на земле. А над горою в небе приокском, А над горою в небе приокском, Если глядеться и ночью и днем, Если глядеться и ночью и днем, Храбрый Владимир- князь серпуховский Храбрый Владимир- князь серпуховский Твердой рукою правит конем. Твердой рукою правит конем. В нас его сила с отвагою вместе, В нас его сила с отвагою вместе, Верность столице, Москве золотой. Верность столице, Москве золотой. Славной работой и звонкою песней Славной работой и звонкою песней Мы прославляем весь край наш родной. Мы прославляем весь край наш родной. А. Пашев А. Пашев
Слово топонимика происходит от греческого Слово топонимика происходит от греческого topos - "место" topos - "место" onyma - "имя ". onyma - "имя ".
« Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре». Н.И.Надеждин Н.И.Надеждин
Топонимика изучает: п происхождение географических имен; б бытование географических имен; и историческое изменение географических имен.
Цель работы : изучение топонимики Серпуховского края. Задачи: углубить знания о истории своей Малой Родины и понять связь ее с историей всей страны; углубить знания о истории своей Малой Родины и понять связь ее с историей всей страны; воссоздать лингвистическую и культурно- историческую биографию географического объекта; воссоздать лингвистическую и культурно- историческую биографию географического объекта; выяснить: выяснить: - когда и как появилось название, почему данное место названо так, а не иначе; - по каким лексическим, словообразовательным и другим законам русского языка оно сформировалось; - в связи с какими историческими событиями или лицами оно появилось; - какие исторические реалии связаны с данным топонимом.
С е р п у х о в Город Российской Федерации, Московской области, расположен в южной части Окско-Москворецкой равнины, на р. Нара, вблизи впадения ее в р. Ока, в 99 км к югу впадения ее в р. Ока, в 99 км к югу от Москвы. от Москвы. Население города составляет 129,3 тыс. человек.
Великий князь Московский Иван Данилович Калита в своей духовной грамоте завещал город Серпухов, расположенный на землях нынешнего южного Подмосковья, своему младшему сыну Андрею. Так Серпухов в 1339 году впервые упоминается в исторических документах. После него владение перешло к его сыну Ивану. Великий князь Московский Иван Данилович Калита в своей духовной грамоте завещал город Серпухов, расположенный на землях нынешнего южного Подмосковья, своему младшему сыну Андрею. Так Серпухов в 1339 году впервые упоминается в исторических документах. После него владение перешло к его сыну Ивану. А после его смерти его наследовал самый знаменитый из князей Серпуховских Владимир Андреевич. А после его смерти его наследовал самый знаменитый из князей Серпуховских Владимир Андреевич.
Князь Владимир Андреевич участвовал в походах великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского (ныне прославленного как святого благоверного) на Литву, Тверь и Ржев. В 1380 году в битве на Куликовом поле, удар засадного полка, которым командовал он и воевода Волынский, решил исход битвы. С того времени за ним укрепилось почтительное прозвание Храбрый. Князь Владимир Андреевич участвовал в походах великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского (ныне прославленного как святого благоверного) на Литву, Тверь и Ржев. В 1380 году в битве на Куликовом поле, удар засадного полка, которым командовал он и воевода Волынский, решил исход битвы. С того времени за ним укрепилось почтительное прозвание Храбрый.
В летописных источниках сказано, что в 1374 году «заложи град Серп о хов». В Суздальской летописи под 1382 г. поминается также Серп о хов. Позже название города неоднократно встречается в княжеских, духовных 11 шорных грамотах и в летописях, причем в источниках XIV XVI вв, вариант Серп о хов употребляется 40 раз, а Серп у хов лишь 4 раза (все во второй половине XIV в.). Начиная с XVII в. распространение получает название города Начиная с XVII в. распространение получает название города в форме Серп у хов
Происхождение названия города I версия М. Фасмер связывает с названием растения серпух (трава, близкая к осоту). М. Фасмер связывает с названием растения серпух (трава, близкая к осоту). Однако названия травянистых растений непосредственно, как правило, не используются в качестве основ. Однако названия травянистых растений непосредственно, как правило, не используются в качестве основ.
В.А. Никонов более вероятным считает образование Серпухов из названия небольшой речки Серпейка (лп Нары), при устье которой и возник некогда город. Однако в этом случае следовало бы ожидать образование не Серпохов, а Серпейск. В.А. Никонов более вероятным считает образование Серпухов из названия небольшой речки Серпейка (лп Нары), при устье которой и возник некогда город. Однако в этом случае следовало бы ожидать образование не Серпохов, а Серпейск. Происхождение названия города II версия
Более реалистично объяснять Серпох, как производную форму канонического личного имени Серапион. Происхождение названия города III версия
Можно выделить несколько категорий, от которых зависит выбор названия населенного пункта: 1. История населенного пункта. 2. Местоположение поселения относительно природных объектов (рек, прудов, оврагов, озер), названием которых часто называют само село. 3. Часто имя или фамилия хозяина или человека, сыгравшего большую роль в жизни поселения, переходит на название населенного пункта. 4. Название зависит и от наличия каких-либо замечательных объектов в поселке или деревне (церкви, брода, торговых путей и др.). 5. Часто населенные пункты сливаются с более крупными поселками и принимают названия более крупного поселения. 6. Иногда поселок называют именем какого-либо замечательного события, произошедшего в нем.
История населенного пункта на реке Село Райсеменовское на реке Наре, издавна известное под этим названием, в начале XIX в. по прихоти его владельца А.П. Нащокина получило типично помещичье сентиментальное название Рай. После этого старое и новое названия стали писаться в различных сочетаниях: в списке 1862 г. указано Семеновское (Рай), в справочнике начала нашего века Семеновское- Рай, затем Рай- Семеновское и ныне Райсеменовское.
Местоположение поселения относительно природных объектов (рек, прудов, оврагов, озер), названием которых часто называют само село. Примером может служить название деревни Подмоклово, в источниках название встречается как Подмоклое. В основе русского языка, моклый - «вымокший, промокший, пропитанный влагой» (Даль). Появление названия связано с расположением села на берегу Оки, которая «во время весенних половодьев заливает строения названного села».
В названии населенных пунктов часто используют имя или фамилия хозяина или человека, сыгравшего большую роль в жизни поселения Здесь можно привести историю названия деревни Саймоново. Название деревни произошло от фамилии Соймонов. Помещики Саймоновы известны в XIV- XVII вв. в Серпухове и Серпуховском уезде.
Часто населенные пункты сливаются с более крупными поселками и принимают названия более крупного поселения. Поселок Пролетарский. В 1870 году при с. Городенка, оно же Городенки, Городки, Починки, основана суконная фабрика, при советской власти получившая название «Пролетарий». Возникший при фабрике поселок в 1928 году был официально отнесен к числу рабочих поселков и получил название Пролетарский. В 1960 году в его состав была включена и Городенка, ставшая к тому времени уже деревней.
Очень часто населенные пункты называют именем какого-либо замечательного события, произошедшего в нем Село Турово очень древнее. Оно уже существовало в 1380 году, когда через него прошло на Куликовское поле войско Дмитрия Донского. В названии отчетливо выделяется основа тур и суффикс –ов, однако его древность допускает двоякое объяснение. Вероятней всего, название образовано от имени или прозвища Тур, некогда довольно распространенного. Например, в «Слове о полку Игореве» упоминается «буй Тур Всеволод». Но древность названия этого села позволяет допустить возможность и непосредственной связи с былым обитанием в приокских лесах вымершего дикого быка тура. Как известно, в дофеодальный период топонимы с суффиксом –ов могли отражать не только принадлежность, но и характерные особенности местности. Поскольку последние туры погибли только в XVII в., они могли быть особенностью тех мест.
Топонимика помогает нам глубже понять историю родного края, полюбить землю, на которой мы живем, не забывать свои корни, чтить наших предков и помнить о подвигах. Которые они совершили, защищая родной край. Топонимика помогает нам глубже понять историю родного края, полюбить землю, на которой мы живем, не забывать свои корни, чтить наших предков и помнить о подвигах. Которые они совершили, защищая родной край.