Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал о таком лекарственном растении как мать-и-мачеха. Более того, наверняка многие из Вас уже успели прибегнуть к помощи данной травы. Мать-и-мачеха – это поистине чудотворное растение, которое было известно человечеству еще много веков тому назад. За помощью к нему обращались даже такие известные всему миру люди как Гиппократ, Диоскорид, мать-и-мачеха
Для начала несколько слов о самом растении. Мать-и- мачеха представляет собой многолетнее лекарственное растение семейства сложноцветных. У данного растения очень красивые золотисто-желтые цветки, которые притягивают взгляды практически всех прохожих. Растет мать-и-мачеха повсюду. Чаще всего данное растение можно увидеть на холмах, склонах, в оврагах, пустырях, по обрывам рек. Стоит отметить еще и то, что как в народной, так и в традиционной медицине используются практически все части данного растения. Особой популярностью пользуются листья мать-и-мачехи.
Мать-и-мачехи присуще потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, общеукрепляющее и многие другие свойства. Всем этим полезным свойствам мать-и- мачеха обязана целебным компонентам, которые имеются в ее составе. Э
Мать-и-мачеха великолепно справится и с насморком, и с кашлем, и с лихорадкой, и с хрипотой, и с удушьем. Не обойтись без помощи данного лекарственного растения и в борьбе с гнойными ранами, зубной болью, миозитом, эпилепсией, циститом, энтеритом, малярией, артритом, плевритом. Болезни сердца, болезни почек и мочевого пузыря, бронхиальная астма, туберкулез, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные заболевания – все это также показания к применению мать-и-мачехи. Данное растение довольно часто используется и в косметологии. Источник: machehis1___3.html machehis1___3.html
В летний солнечный денек золотой расцвел цветок. На высокой тонкой ножке все дремал он у дорожки, А проснулся - улыбнулся: - вот пушистый я какой! Ах, боюсь, что разлечусь, тише, ветер луговой!
Одуванчик растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.корнемкорневище ЛистьяЛистья голые, перисто- надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. розетку Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. корзинкой цветков Все части растения содержат густой белый млечный сок.млечный сок Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком с июня.семянками хохолком
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. инулина желчегонное средство печеньНастойкааппетит Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».китайцы Американском континенте