Александр Николаевич Островский. (1823–1886)
«Колумб Замоскворечья…» « В его облике нет как будто ни капли возвышенного, романтичного: покойно сидит он в домашней шубейке на беличьем меху…и только глаза его – голубые, умные и острые …свидетели совершающейся в нем горячей внутренней жизни». В. Я. Лакшин.
Создатель русского национального театра. «Нет дня в году, чтобы в 5-6-ти театрах не шла моя пьеса», - писал Островский. Им написано около 50-ти пьес. 46 из них были поставлены при жизни драматурга.
Свои первые литературные опыты Островский начал дерзким утверждением, что он открыл небывалую страну. Страна эта лежала у всех под носом – как раз напротив кремля, по другую сторону Москвы-реки. Но для литературы и для читателей она тогда была и впрямь тогда незнакомой. Родное Замоскворечье… Глухие длинные заборы, одноэтажные домики в пять окон с густыми садами и огородами, герань на подоконниках, а в окнах – купец в красной рубашке, пьющий чай «до третьей тоски»… Жизнь сонная, со своими чудачествами, грубостями, предрассудками окружала Островского с той самой поры, когда он начал помнить себя.
Дом в Голиках, где родился будущий писатель. Церковь Покрова Богородицы.
Дом на Житной улице, где с 1831 по 1841 жил Н.А. Островский.
Московская губернская гимназия на Волхонке.
Московский университет.
Титульный лист журнала «Москвитянин», 1850.
Москва Островского. Вид на Кремль.
Замоскворечье. Черниговский переулок.
Вид на Кремль со стороны Замоскворечье.
Замоскворечье. Дом писателя.
Замоскворечье. Дом писателя.
Замоскворечье. Дом писателя.
Малый театр в Москве.