Выполнила : Найденова Алена. А КТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Георгиевская Яна. ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы.
Advertisements

Определение содержания витамина С в соках промышленного производства, некоторых овощах и фруктах. Выполнила: ученица 9 Б класса МБОУ СОШ 40 Юнусова Аида.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г. Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Транксрипт:

Выполнила : Найденова Алена

А КТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых.

Задачи: Определить наличие витамина С в разных фруктовых соках различных марок; Определить концентрацию витамина С в соках; Сравнить концентрацию витамина С с данными на упаковках и выявить более витаминизированный сок; Провести социологический опрос обучающихся классов; Оценить степень употребления соков обучающимися школы. Результаты экспериментов представить таблично и графически, сделать выводы. Определяя концентрацию витамина С, мы пользовались методом йодометрического титрования. Чтобы выявить торговую марку более востребованного сока использовали социологический опрос. Объектом нашей исследовательской работы является количественный и качественный анализ витамина С в соках различных марок. Предметом являются пробы соков различных торговых марок. Цель работы:Определить наличие витамина С в различных торговых марках соков и оценить степень их употребления обучающимися школы 9.

История открытия витаминов. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостачей в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению. Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет мг ежедневно.

КатегорияВозраст (лет)Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 0, Дети Лица мужского пола и старше 60 Лица женского пола и старше 60 В период беременности80 В период лактации95 Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

ШИПОВНИК ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПЕРЕЦЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА КЛУБНИКА КАПУСТА РЯБИНА

Классификация витаминов. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С. Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма.

Методика проведения эксперимента 1. Методика проведения социального опроса школьников Социальный опрос проводился среди обучающихся 8-11 классов школы 9 по четырем вопросам на предмет употребления соков.

Р ЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОПРОСА 1. К АК ЧАСТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ СОК ?

2.Методика обнаружения витамина С в различных соках Методом исследования мы выбрали йодометрическое титрование, который основан на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окислит раствор в синий цвет. С помощью данного метода можно определить количество витамина С в различных соках, так как чем быстрее йод окрашивает раствор тем меньше там находится витамина С. Раствор окрашивается в синий цвет, с помощью которого можно визуально определить более витаминизированный сок.

Окисление витамина С раствором йода

Результаты исследования соков на содержание витамина С Название сока Содержание витамина С из состава на упаковке (мг) Объём неразбавленн ого сока для опыта (мл) Объём разбавленног о йода (мл) Количество вит. С из опыта (мг) Вкусовые качества (определено исследовател ями) «Мой»- яблочный, осветлённый 4,0443,52Не очень «Моя семья»- яблочный нектар 3,042,52,2 Слабо выраженный вкус «Добрый»- яблочный 2,0410,88 Наиболее выраженный вкус «Фруктовый остров»- апельсиновы й нектар 10,04119,68Самый лучший

Графическое изображение содержания витамина С в соках

Заключение В ходе исследовательской работы было установлено, что все образцы соков содержат витамин С, а значит, они являются витаминизированными напитками. Из результатов исследования видно, что различные торговые марки соков содержат разное количество витамина С, что зафиксировано в таблице Больше всего его содержится в апельсиновом нектаре торговой марки «Фруктовый остров», «Мой», а меньше всего – «Добрый» и «Моя семья», яблочный нектар. При анализе проведенного анкетирования было обнаружено, что соки употребляют от случая к случаю-54% учащихся, 22% предпочитают яблочный сок,24% апельсиновый, 51% выбирают сок торговой марки «Моя семья», в основном соки употребляют именно этой марки из-за вкусовых качеств(71%). Постоянство употребления соков из результатов анкетирования мы не обнаружили. Можно предположить, что обучающиеся школы 9 страдают недостатком витамина С в пищевом рационе практически все. Обнаружили большие разногласия относительно вкусовых качеств соков. Витамин С – это незаменимый витамин для жизнедеятельности организма, который сам в организме не синтезируется, он должен поступать с пищей. Желательно больше употреблять сырых фруктов и овощей, пить витаминизированные напитки. Принимать синтетические витаминизированные препараты.