ЕГЭ по русскому языку. Советы психолога. Статистика. Выполнили: Степанов, Еремеев, Кудряшов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.).
Advertisements

Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими.
Автор: педагог-психолог Посессор М.А. ГБОУ ЦО 1436.
Несколько универсальных рецептов успешного выполнения тестирования.
Памятка для выпускников Памятка для выпускников «Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ»
Как подготовиться к сдаче ЕГЭ Зам. директора по УВР МБОУ « СОШ 3» Пономарева А. А.
Как вести себя во время сдачи ЕГЭ.. Э кзаменационные материалы состоят из трёх частей, в которых сгруппированы задания разного уровня сложности. Всегда.
Советы выпускникам во время тестирования Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все.
«Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ»
Психологическая подготовка к ЕГЭ Рекомендации ведущих российских психологов.
Психологическая подготовка учащихся к экзаменам. Наиболее значимые психологические качества, которые требуются в процессе подготовки и сдачи выпускных.
Советы участникам ЕГЭ и ОГЭ: учащиеся «Как подготовиться к экзаменам»
Накануне экзамена Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно.
Психологическая подготовка учащихся к экзаменам (ЕГЭ) Подготовила: Алесенко Татьяна Николаевна - психолог Николаевна - психолог.
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ к ОГЭ в 9 классе.
Психологическая подготовка учащихся 9 классов к экзаменам /РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА /РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА УЧАЩИМСЯ 9 КЛАССОВ/ УЧАЩИМСЯ 9 КЛАССОВ/
Единого государственного экзамена Как психологически подготовиться к сдаче.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ.
Психологические рекомендации по подготовке к экзаменам, ЕГЭ Информация для выпускников.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ВЫПУСКНИКУ. Подготовь место для занятий Убери со стола лишние вещи Удобно расположи учебники, тетради, канцелярские принадлежности Фиолетовый.
Транксрипт:

ЕГЭ по русскому языку. Советы психолога. Статистика. Выполнили: Степанов, Еремеев, Кудряшов.

Всего ЕГЭ по русскому языку сдавал выпускник. Результаты единого государственного экзамена по русскому языку 2011 г. в целом сопоставимы с результатами ЕГЭ предыдущих лет. Средний тестовый балл участников ЕГЭ 2010 г. – 60,5. Доля участников ЕГЭ по русскому языку, не преодолевших минимальной границы, составила 4,79% от общего числа экзаменуемых (без пересдачи). В 2011 г выпускника выполнили экзаменационную работу на 100 баллов, что составило 0,19% от общего числа экзаменуемых. В 2010 г. эти показатели составили 1396 и 0,14% соответственно.

% учащихся, сделавших ошибку в заданиях части А.

Причины плохого выполнения части В: 1.Неверно оформляются ответы части В 2.Не все ответы указываются. Например, надо выписать все частицы из такого- то предложения. Вместо 3-х частиц выписывают 2, и ответ уже не засчитывается Ошибки в оформлении части В: Пишут буквы и цифры не по образцу Делают пробелы (В части В слова пишутся без пробела) Запятые пишут не в «окошке», а на стыке «окошек» Выписываемые единицы надо писать так, как они даны в тексте, в той же последовательности Словосочетания надо выписывать в той форме, в какой они даны в тексте Цифры и числа надо писать через запятую, а не как по истории – без запятых

создавать литературный шедевр не требуется, равно как и проводить подробный лингвистический анализ исходного текста; рекомендуемый объем письменной работы - не менее 150 слов; 75 слов и менее - это НОЛЬ баллов; более 300 слов испортят настроение эксперту, а уж он-то в долгу не останется. Проблему и позицию автора вычленяют, как правило, все. Также по 1 баллу получают за этику и отсутствие фактических ошибок. Самыми провальными являются пунктуация, грамматика, комментарий, и наличие двух аргументов. Часть «С» сочинение-рассуждение

Советы психолога Накануне экзамена Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, "боевого" настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.

Во время тестирования В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). Будь внимателен!!! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов! В процедуре заполнения бланков возможны некоторые изменения, о которых вас обязательно проинформируют. При получении результатов тестирования ты имеешь право, если не согласен с оценкой, подать апелляцию (в течение 3 дней после объявления результата) в конфликтную комиссию.

Несколько универсальных советов для более успешной тактики выполнения тестирования.

Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг"). Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.