Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
В соответствии с формами обучения на практике выделяются три формы контроля: индивидуальная, групповая и фронтальная.
При индивидуальном контроле каждый школьник получает свое задание, которое он должен выполнять без посторонней помощи. При групповом контроле класс временно делится на несколько групп (от 2 до 10 учащихся) и каждой группе дается проверочное задание. При фронтальном контроле задания предлагаются всему классу. В процессе этой проверки изучается правильность восприятия и понимания учебного материала, качество словесного, графического предметного оформления, степень закрепления в памяти.
Листы контроля знаний Виды контроля СодержаниеМетоды Вводный Уровень знаний школьников, общая эрудиция. Тестирование, беседа, анкетирование,наблюдение Текущий Освоение учебного материала по теме, учебной единице. Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование. КоррекцияЛиквидация пробелов. Повторные тесты, индивидуальные консультации Итоговый Контроль выполнения поставленных задач. Представление продукта на разных уровнях.
В процессе устного опроса можно использовать коллективную работу класса, наиболее действенными приемами которой являются: Обращение с вопросом ко всему классу; Конструирование ответа; Рецензирование ответа; Оценка ответа и ее обоснование, постановка вопросов ученику самими учащимися; Взаимопроверка; Самопроверка.
Письменный контроль Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа учащихся одновременно.
Зачет Зачет проводится для определения достижения конечных результатов обучения по определенной теме каждым учащимся. Перед началом изучения материала учащиеся знакомятся с перечнем вопросов и обязательных задач по теме, а также дополнительными вопросами и задачами. Иногда целесообразны закрытые зачеты, когда учащиеся получают вопросы и задания непосредственно во время проведения зачета. Его достоинство заключается в том, что он предполагает комплексную проверку всех знаний и умений учащихся.
Самостоятельная работа Традиционная форма контроля знаний, которая по своему назначению делится на обучающую самостоятельную работу и контролирующую. Самостоятельная работа творческого характера позволит не только проверить определенные знания, умения, но и развивать творческие способности учащихся.
Контрольная работа Контрольные работы проводятся с целью определения конечного результата в обучении по данной теме или разделу, контролировать знания одного и того же материала неоднократно. Целесообразно проводить контрольные работы различного вида. С помощью промежуточной контрольной работы учитель проверяет усвоение учащимися материала в период изучения темы. Итоговая контрольная работа проводится с целью проверки знаний и умений учащихся по отдельной теме, курсу.
Практическая работа Для закрепления теоретических знаний и отработки навыков и умений, способности применять знания при решении конкретных задач используется практическая работа, которая связана не только с заданием на компьютере, но и, например, может включать задания построения схемы, таблицы, написания программы и т.д.
Тест Традиционные формы контроля недостаточно оперативны, и для их осуществления требуется значительное время, поэтому возникает необходимость в новых видах проверки знаний. Избирательный тест состоит из системы заданий, к каждому из которых прилагаются как верные, так и неверные ответы. Закрытые тесты не содержат вариантов ответов. Учащиеся предлагают свой вариант ответа. Встречаются также тесты идентификации, в которых в качестве ответов приводятся графики, схемы, чертежи и т.д.
За последние годы в методической литературе появляются описания разнообразных методов опроса, которые представляют несомненный интерес.. В каждой теме выделяются ключевые понятия и термины, которые могут быть положены в основу кроссвордов, головоломок, ребусов, шарад, викторин. Для ряда тем специально разрабатываются кроссворды, содержащие понятия
Кроссворд Кроссворды, применяемые для контроля знаний, подразделяются на кроссворды для текущей, тематической или обобщающей проверки. Викторины как средство обучения имеет смысл включать в учебный процесс на начальной стадии урока или на стадии его завершения. Первый вариант позволяет реализовать контроль или актуализацию знаний, второй способствует закреплению и контролю уровня усвоения материала. Отводимое на работу с викторинами время не должно превышать минут.