Секция 2. Реализация междисциплинарных программ через индивидуальные образовательные проекты Роль межпредметного школьного методического объединения в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Advertisements

Школьный методический совет Цель методической работы в школе в условиях внедрения ФГОС( ) – обеспечить профессиональную готовность.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Проектная и исследовательская деятельность в основной школе МО учителей технологии.
Выполнили: Заплава А.В., учитель математики, Астраханцева И.А., учитель истории.
1 Учебное исследование. Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие. Галилео Галилей.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Исследовательский проект в образовательном процессе в соответствии с ФГОС Суволокина И.В. 26 марта 2014 г.
Индивидуальный итоговый проект Основные принципы: -Индивидуальный итоговый проект является основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных.
Педагогический совет «Оценка образовательного результата» Выполнила: Дюина Е.А., руководитель ШМО.
Проектная и учебно-исследовательская деятельность обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности в целях развития УУД, в том числе ИКТ-компетентности.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Педагогический совет: «Особенности ФГОС основного общего образования. Внедрение, предполагаемые затруднения»
Проектирование программы развития УУД Заместитель директора Мирзаянова Надежда Борисовна МБОУ « Очерская СОШ 3»
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Технология разработки программы развития универсальных учебных действий на ступени основного общего образования.
Особенности оценки метапредметных результатов ШМО учителей естествознания.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Проектирование планируемых результатов ( на примере работы с текстом ) © Куединский РМЦ, 2012.
Транксрипт:

Секция 2. Реализация междисциплинарных программ через индивидуальные образовательные проекты Роль межпредметного школьного методического объединения в реализации междисциплинарных программ Л.И.Воробьёва, зам.директора по УВР СОШ 7 им. адмирала Ф.Ф. Ушакова

Место УУД в результатах ООП Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися ООП ООО: личностным: готовность и способность к саморазвитию и личностному самоопределению и др.; метапредметным: освоенные обучающимися межпредметные понятия и УУД, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории; предметным.

Программа формирования планируемых результатов освоения междисциплинарных программ может являться составной частью разработанных ОУ общей программы воспитания и развития школьников или отдельных программ: формирования УУД; ИКТ-компетентности школьников; основ учебно-исследовательской и проектной деятельности; стратегий смыслового чтения и работы с текстом/работы с информацией.

Способы деятельности Высшие формы мыслительной деятельности теоретическоеформальное рефлексивное мышление

Умение оперировать гипотезами как отличительный инструмент научного рассуждения – одно из важнейших достижений подростка в познавательном развитии.

В сфере развития познавательных УУД приоритетное внимание уделяется: практическому освоению обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; развитию стратегий смыслового чтения и работе с информацией; практическому освоению методов познания, используемых в различных областях знания и сферах культуры, соответствующего им инструментария и понятийного аппарата, регулярному обращению в учебном процессе к использованию общеучебных умений, знаково-символических средств, широкого спектра логических действий и операций.

Технологии Специфические черты проектной и учебно- исследовательской деятельности: Проектная деятельностьУчебно-исследовательская деятельность Проект направлен на получение конкретного запланированного результата – продукта, обладающего определенными свойствами и необходимого для конкретного использования. В ходе исследования организуется поиск в какой-то области, формулируются отдельные характеристики итогов работ. Отрицательный результат есть тоже результат. Реализацию проектных работ предваряет представление о будущем проекте, планирование процесса создания продукта и реализации этого плана. Результат проекта должен быть точно соотнесен со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле. Логика построения исследовательской деятельности включает формулировку проблемы исследования, выдвижение гипотезы (для решения этой проблемы) и последующую экспериментальную или модельную проверку выдвинутых предположений.

Требования к организации проектной деятельности должны включать положения о том, что обучающиеся сами выбирают как тему проекта, так и руководителя проекта; тема проекта должна быть утверждена (уровень утверждения определяет ОУ; план реализации проекта разрабатывается учащимися совместно с руководителем проекта).

В разделе о Требованиях к содержанию и направленности проекта обязательным является указание на то, что результат проектной деятельности должен иметь практическую направленность. В этом разделе описываются также: возможные типы работ и формы их представления; состав материалов, которые должны быть подготовлены по завершении проекта для его защиты.

Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть: письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, стендовый доклад, отчет о проведенных исследованиях и др.); художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изо), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации и др.; материальный объект, макет, иное конструкторское изделие; отчетные материалы по социальному проекту, включающие как тексты, так и мультимедийные продукты.

Состав материалов: продукт проектной деятельности; краткая пояснительная записка к проекту с указанием: исходного замысла, цели и назначения проекта; краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; списка использованных источников; краткий отзыв руководителя, содержащий характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в т.ч.: инициативность и самостоятельность; ответственность (включая динамику отношения к выполняемой работе); исполнительская дисциплина.

Оценивание Основная процедура итоговой оценки достижения метапредметных результатов – защита итогового индивидуального проекта. Обязательные составляющие системы внутришкольного мониторинга образовательных достижений: стартовая диагностика; текущее выполнение учебных исследований и учебных проектов; промежуточные и итоговые комплексные работы на межпредметной основе, направленные на оценку сформированности познавательных, регулятивных и коммуникативных действий при решении учебно- познавательных и учебно-практических задач; текущее выполнение выборочных учебно-практических и учебно- познавательных заданий на оценку способности и готовности обучающихся к освоению систематических знаний; защита итогового индивидуального проекта.

Задачи межпредметного объединения: освоение всеми педагогами задачной формы обучения; освоение методик проектной и учебно-исследовательской деятельности (обеспечение выхода ребенка на индивидуальный проект); освоение форм повышения самостоятельной познавательной деятельности обучающихся; освоение средств повышения коммуникативности и информационной культуры обучающихся; конструирование образовательных событий детско-взрослой общности. В рамках инновационной работы: освоение педагогами- лидерами метапредметных технологий, технологии социального проектирования.