Образовательная технология развития критического мышления Комиссарова И.А. Учитель начальных классов МОУ «СОШ с.Новорепное»
Понятие «критическое мышление» связано с поиском недостатков, недочетов. Когда мы говорим: «Он мыслит слишком критично», то подразумеваем излишнюю недоверчивость человека, его нежелание принимать что-либо на веру. В российской образовательной традиции, данный термин зачастую связывают с высоким уровнем осмысленности процесса обучения.
В начале двадцатого века князь Николай Жевахов писал о том, что ближайшей задачей образования должно являться «стремление пробудить в ученике его личное самосознание… заставить его критически отнестись к своим мыслям…».
Современные исследователи методов развития критического мышления на Западе -Д.Халперн, К.Мередит, Д.Стил, Ч.Темпл, С.Уолтер. В России -М.В.Кларин, С.И.Заир-Бек, И.О.Загашев, И.В.Муштавинская
Под критическим мышлением понимают совокупность качеств и умений, обусловливающих высокий уровень исследовательской культуры ученика и учителя.
Специфика технологии развития критического мышления 1. Учебный процесс строится на взаимодействии личности и информации. 2.Фазы этой технологии (вызов, осмысление, рефлексия) инструментально обеспечены таким образом, что преподаватель может быть максимально гибким и аутентичным каждой учебной ситуации в каждый момент времени: речь идет о разнообразных визуальных формах и стратегиях работы с текстом, организации дискуссий и процесса реализации проектов. 3.Стратегии технологии позволяют все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности
Образовательная технология развития критического мышления – система учебных стратегий, методов и приемов, направленных на развитие критического мышления у учащихся. Общим для всех учебных стратегий является построение образовательного процесса на основе трех фаз: вызов – реализация смысла (осмысление) – рефлексия.
Учебные стратегии Чтение с остановками Используется для пробуждения интереса учащихся к чтению как процессу. В основе этой стратегии лежат наблюдения за процессом чтения людей, обладающих культурой чтения, навыками критического мышления.
Схема реализации данной стратегии выглядит следующим образом. 1. Рассказ учащимся о личном опыте знакомства с книгой (рассказом, сказкой, былиной и т.д.). Здесь необходимо быть максимально искренними. Если Вы не сразу пришли к принятию этого произведения, то так и надо сказать. Ваше вступление должно быть не слишком длинным – не более трех-четырех минут
2. Обсуждение названия произведения. Почему именно так называется произведение? Что, как кажется учащимся, может произойти в рассказе с таким названием?
3.Заранее выделяете в тексте две-три остановки – в зависимости от размера текста. Во время этих остановок задаете вопросы, которые побуждали бы школьников к критическому мышлению. Надо обсудить непонятные слова, проанализировать средства художественного выражения. После первой или второй остановки можно использовать прием «Дерево предсказаний».
. После окончания работы с текстом учитель предлагает учащимся на выбор две-четыре цитаты (или пословицы, расхожих выражения), связанные с содержанием текста и отражающие различные подходы к интерпретации сюжета
Любая форма работы, любой метод, стратегия, используемые в образовательной технологии развития критического мышления основывается на следовании трем фазам.
Первая фаза – фаза Вызова Задачи: Самостоятельная актуализация имеющихся знаний. Пробуждение познавательной активности. Самостоятельное определение учащимися направлений в изучении темы.
Вторая фаза – фаза реализации смысла (или осмысления) Задачи: Организация активной работы с информацией. Самостоятельное сопоставление изученного материала с уже известными данными.
Третья фаза – фаза рефлексии Задачи: самостоятельно систематизировать новый материал. определить направления для дальнейшего изучения темы.
Очевидно, что применение даже некоторых приемов технологии РКМ дает возможность развить и оценить творческие способности учащихся.