Проект опытно-экспериментальной работы ГОУ школы 342 (2011-2013 гг.) «Формирование инновационной культуры педагога как условие его профессиональной деятельности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект опытно-экспериментальной работы ГБОУ школы 342 ( гг.) «Социальное проектирование в деятельности детских общественных объединений»
Advertisements

Формирование инновационной культуры педагога как условие его профессиональной деятельности Опытно-экспериментальная работа ГБОУ СОШ 348 Невского района.
МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
Мониторинг результатов диссеминации инновационного педагогического опыта победителей ПНПО на региональном и муниципальном уровнях как условие распространения.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Отчет о работе районной опытно- экспериментальной площадки ГБОУ школа 129 Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
СЕМИНАР «О внедрении дистанционных технологий в деятельность образовательного учреждения» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя.
РЕКОМЕНДАЦИИ к разработке индивидуальной программы ОЭР педагогом - экспериментатором на гг.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение ШКОЛА 337 Невского района Проект опытно-экспериментальной работы по теме: «Организация интерактивного.
Организация работы муниципальной базовой площадки и методическое сопровождение внедрения ФГОС основного общего образования в Приозерском районе МОУ ДОД.
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Муниципальная модель методического сопровождения ФГОС общего образования.
РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И.
ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 5 июня 2012 года Научно-практическая конференция НИИ общего образования Кафедра педагогики.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС НОО Лукович Анжелика Витальевна, методист ГПСП учителей.
ПРОЕКТ опытно-экспериментальной работы по теме: «Использование интегрированной информационно-коммуникационной среды для изучения учебных дисциплин гуманитарных.
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга Проект опытно-экспериментальной.
Критерии осуществление учреждением образования методической, организационной, информационной, консультационной поддержки деятельности других учреждений.
План действий по реализации управленческого проекта « Проектная деятельность обучающихся – путь к качественному образованию » Протасова Наталья Александровна.
Транксрипт:

Проект опытно-экспериментальной работы ГОУ школы 342 ( гг.) «Формирование инновационной культуры педагога как условие его профессиональной деятельности»

Инновационное развитие Всякое инновационное развитие - это не только основной инновационный процесс, но и развитие системы факторов и условий, необходимых для его осуществления, т. е. инновационного потенциала. В решении проблем развития инновационного потенциала в сфере образования особую роль играет такой стратегический ресурс нового века как инновационная культура педагога.

Инновационная культура В целом инновационная культура отражает целостную ориентацию человека, закрепленную в мотивах, знаниях, умениях и навыках, а также в образах и нормах поведения. Она показывает как уровень деятельности соответствующих социальных институтов, так и степень удовлетворения людей участием в них и его результатами. Понятие инновационная культура педагога включает в себя профессиональное качество педагога, определяемое постоянным поиском нового в цели, содержании, методах и формах обучения и воспитания учащихся, созданием педагогических новшеств и их оценкой педагогическим сообществом, использованием и применением всего нового, прогрессивного на практике.

Формирование инновационной культуры педагога Формирование инновационной культуры педагога связано, прежде всего, с развитием творческих способностей и реализацией креативного потенциала самого педагога. Формирование высокого уровня инновационной культуры педагогов требует поиска путей решения ряда актуальных методологических, дидактических проблем, а также внедрения новых элементов в содержание, организацию и управление учебно-воспитательным процессом.

Предполагаемые результаты ОЭР ОЭР предполагает разработку и внедрение в районную образовательную систему модели формирования инновационной культуры педагога как условие его профессиональной деятельности. В рамках ОЭР на основе социального партнерства с районным НМЦ предусматривается создание и апробирование на базе ГОУ 342 программы повышения квалификации по формированию инновационной культуры педагога, что в значительной мере будет способствовать развитию и совершенствованию кадрового потенциала как отдельного образовательного учреждения, так и в целом педагогического сообщества района, а также позволит повысить качество учебно-воспитательного процесса в ОУ района.

Цели ОЭР Проектирование, разработка, реализация и апробация модели формирования инновационной культуры педагога в условиях инновационной деятельности образовательного учреждения с опорой на культурные традиции страны и сферы образовательной деятельности.

Задачи ОЭР 1. Диагностические: выявление потребности ОУ в ОЭР; научное обоснование ОЭР; диагностика готовности всех участников образовательного процесса к ведению ОЭР; 2. Прогностические: формулировка гипотезы исследования и ожидаемых результатов; выбор предмета и объекта исследования; определение основных методологических подходов к проблеме исследования. 3. Организационные: подготовка нормативной документации для ведения ОЭР в ОУ; повышение квалификации педагогов по теме ОЭР; разработка информационных и методических материалов ОЭР; создание диагностической системы оценки эффективности экспериментальной деятельности.

Задачи ОЭР 4. Практические: создание и апробирование программы курса повышения квалификации по формированию системы представлений об инновационной культуре педагога; разработка технологий обучения педагогов инновационной деятельности как компонента их профессиональной деятельности; создание структуры инновационной среды ОУ; разработка технологий и методик по развитию инновационной активности педагогов школы, умения их адаптироваться к возможным сложностям на их профессиональном пути. 5. Диссеминационные: проведение серии научно-методических семинаров; освещение ОЭР в научно-методической литературе и СМИ; размещение материалов на сайте образовательного учреждения социально- информационном портале Невского района «Два берега» в электронных и печатных СМИ района.

Программа ОЭР Этапы реализации программы: Подготовительный (аналитико-прогностический) Теоретико-экспериментальный Экспериментально-обобщающий (аналитический)

Программа ОЭР I этап: подготовительный (аналитико-прогностический) 1. Изучение педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования с целью определения основных подходов к теме исследования и рассмотрения степени изученности проблемы. 2. Анкетирование педагогов с целью выявления их готовности к ведению ОЭР по теме исследования. 3. Мониторинг технических возможностей ОУ для проведения ОЭР и выявление возможных затруднений. 4. Проектирование курсов повышения квалификации педагогов школы по проблемам организации ОЭР. 5. Наблюдения, опросы, изучение и анализ документации, проблемно-ориентированный анализ инновационной деятельности в ОУ. 6. Проектирование сетевого взаимодействия школы с НМЦ и другими ОУ района.

Программа ОЭР II этап: теоретико-экспериментальный 1. Пополнение фактического материала по проблеме исследования из научной и психолого-педагогической литературы. 2. Разработка опытно-экспериментальной программы по реализации модели инновационной культуры в ОУ. 3. Разработка теоретических аспектов внедрения в ОУ модели инновационной культуры педагогов и разработка программы его информационно-методического сопровождения. 4. Подготовка и консультирование координаторов творческих групп по внедрению в ОУ экспериментальной модели. 5. Проведение формирующего эксперимента с целью апробации модели инновационной культуры педагогов и выявления условий, влияющих на эффективность формирования у педагогов ОУ инновационной культуры. 6. Оценка влияния внедрения экспериментальной модели на качество инновационной деятельности в ОУ на основе результатов формирующего эксперимента.

Программа ОЭР III этап: экспериментально-обобщающий (аналитический) 1.Проведение контролирующего эксперимента по уточнению и проверке выдвинутой гипотезы. 2.Обработка, систематизация и теоретическая интерпретация полученных в ходе эксперимента данных. 3. Проведение серии научно-методических семинаров и конференций по теме эксперимента. 4.Оформление теоретических и практических выводов проведенного исследования. 5.Освещение ОЭР в научно-методической литературе и СМИ; размеще-ние материалов на сайте школы на социально-информационном портале Невского района «Два берега» в электронных и печатных СМИ района.

Руководящий кадровый состав ОЭР Наталия Витальевна Денисова, директор школы, координатор ОЭР; Надежда Владимировна Кострюхина, методист школы, руководитель районной экспериментальной площадки; Савчук Татьяна Сергеевна, заместитель директора по УВР; Вылегжанина Кира Лукинична, заместитель директора по УВР; Наталья Львовна Зотова, заместитель директора по ВР; Неботова Лири Оттовна, заместитель директора по ШИС; Председатели школьных методических объединений, опытные учителя и мастера своего дела, руководители творческих групп: Елена Владимировна Воронина; Светлана Владиславовна Костина; Юлия Николаевна Янсон; Надежда Ивановна Араева; Валентина Викторовна Чистякова; Наталья Геннадьевна Голубева; Татьяна Александровна Давыдова; Ирина Алексеевна Чижова.

Качество ОЭР Качество системы ОЭР Качество управления ОЭР Качество процессов ОЭР Качество результата ОЭР