МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ДОУ И СЕМЬИ Якушева Оксана Ивановна – педагог-психолог МДОУ детский сад 2
«Вопрос о работе с родителями – это большой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, вооружения их известным педагогическим минимумом, привлечение их к работе детского сада. Существенной стороной взаимодействия детского сада и семьи, является то, что детский сад служит «организующим центром» и «влияет … на домашнее воспитание», поэтому необходимо как можно лучше организовать взаимодействие детского сада и семьи по воспитанию детей. «… в их содружестве, в обоюдной заботе и ответственности – огромная сила, а родителям не умеющим воспитывать необходимо помогать».
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЁЙ: 1 – повышение уровня педагогической компентенции родителей через специальные лекции, семинары, пособия, родительские уголки, индивидуальные беседы, групповые консультации, дискуссии, круглые столы; 1 – повышение уровня педагогической компентенции родителей через специальные лекции, семинары, пособия, родительские уголки, индивидуальные беседы, групповые консультации, дискуссии, круглые столы; 2 – привлечение родителей работе детского сада посредством организации досуговых мероприятий. 2 – привлечение родителей работе детского сада посредством организации досуговых мероприятий.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С СЕМЬЁЙ: Открытость детского сада для семьи(каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живёт и развивается её ребёнок); Открытость детского сада для семьи(каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живёт и развивается её ребёнок); Сотрудничество педагогов и родителей в воспитание детей; Сотрудничество педагогов и родителей в воспитание детей; Отсутствие формализма в организации работы с семьёй; Отсутствие формализма в организации работы с семьёй; Создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и в детском коллективе; Создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и в детском коллективе; Диагностика общих и частных проблем в воспитание и развитие ребёнка. Диагностика общих и частных проблем в воспитание и развитие ребёнка.
ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ В ДЕТСКОМ САДУ: Индивидуальные; Индивидуальные; Коллективные; Коллективные; Наглядно-информационные. Наглядно-информационные.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ: Участие родителей в выставках; Участие родителей в выставках; Организация дней открытых дверей; Организация дней открытых дверей; Выпуск газеты; Выпуск газеты; Совместные досуги, праздники; Совместные досуги, праздники; Организация мини-библиотеки; Организация мини-библиотеки; Семинары-практикумы; Семинары-практикумы; Устные педагогические журналы; Устные педагогические журналы; Игры с педагогическим содержанием; Игры с педагогическим содержанием; Занятия о профессиях, которые проводят родители. Занятия о профессиях, которые проводят родители.
ПОВЫШЕНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ Декларация прав ребёнка(1959г.) -10 принципов провозглашают права детей на имя, гражданство, материнское обеспечение, соц. защиту и др.; Конвенция ООН о правах ребёнка(1989г.) – 54статьи указывают права ребёнка с правами и обязанностями родителей; Семейный кодекс РФ; Закон «Об образовании»; Изучение Конституции РФ в части прав и обязанностей родителей и детей; Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».
ПОВЫШЕНИЕ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ Изучение закономерностей развития развития на разных возрастных этапах); Знакомство с современными системами семейного воспитания; Пропаганда здорового образа жизни; Содействие в приобщении детей к культурным и духовным ценностям; Развитие личности ребёнка; Формирование предпосылки учебной деятельности детей; Формирование психологической готовности ребёнка к обучению в школе.
Семья для ребёнка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность.