Выполнил ученик МОУ СОШ 1 с. Левокумского Соромытько Кирилл Проверила: Шурупова Светлана Михайловна
Для нас он был больше, чем просто писатель : он раскрыл нам нас самих. И. С. Тургенев
Поиск 1. Детали портрета 2. Предметно – бытовые детали 3. Детали интерьера 4. Детали пейзажа Деталь – значимая подробность, позволяющая передать эмоциональное и смысловое содержание сцены, эмоциональное и смысловое содержание сцены, эпизода или всего произведения. Чаще всего в эпизода или всего произведения. Чаще всего в качестве детали изображаются предметные под- качестве детали изображаются предметные под- робности, придающие дополнительные черты робности, придающие дополнительные черты портрету, пейзажу, действиям и. т. д. (словарь). портрету, пейзажу, действиям и. т. д. (словарь). Почему именно Плюшкин заканчивает галерею Почему именно Плюшкин заканчивает галерею помещиков? помещиков?
« Ветхость » в деревенских строениях, с тёмными и старыми брёвнами на избах, с крышами « как решето », с « окнами без стёкол, заткнутыми тряпкой или зипуном » « Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад … заросший и зачахлый ». Детали пейзажа раскрывают Плюшкина как плохого хозяина, омертвевшего омертвевшего человека, утратившего человеческий облик. Но…
Столько д еревьев ! « Правильная м раморная с веркающая колонна » « Воздух » « Чистота » « Опрятность » Сад – это символ поединка жизни и смерти, как и в душе Плюшкина. А может быть, сад – это живой орган, на фоне которого лучше понимаешь мертвенность души Плюшкина.
« Не то баба, не то мужик » « Глазки, которые еще не потухли и бегали » Дом «Дряхлый инвалид» «Зеленая плесень» «Из сеней подуло холодом» Интерьер Часы с «остановившимся маятником» «Замок – исполин» Застоявшиеся клади хлеба, мука в подвалах… (предметно – бытовые детали) Распад человеческой личности, духовная смерть. Но…
Он б ыл « бережливым х озяином » « был ж енат и с емьянин » « и с осед з аезжал к н ему п ообедать, слушать и у читься у н его х озяйству и мудрой с купости » Трудолюбивый хозяин превратился в «прореху на человечестве». Почему? «Плюшкин стал таким, потому что в нём жила жажда наживы, скупости».
берёза, бузина, рябина … « молодая ветвь клёна »… « зелёные облака »; « белый ствол »; глаза, которые « ещё не потухли »; « простил дочь и приласкал внуков …» У каждого человека всегда есть возможность нравственного возрождения. У Плюшкина душа не совсем мёртвая.