3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч- ных, продуктов питания
Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека» Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. - Д. ЛеббокД. Леббок
Цель урока: раскрыть значение некоторых пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека
Пищевые добавки - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств и которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Консерванты Е2**
Красители Е1** Производители на цвете не экономят – ярко окрашенные продукты пользуются большим спросом
Антиокислители (антиоксиданты) Е3**
Загустители Е4**
Усилители вкуса Е6** ( глютамат натрия )
Желая доставить удовольствие своим детям, не стоит забывать о том, что цвет и вкус леденцов обеспечиваются в большей части искусственными красителями и ароматизаторами, которые вряд ли можно назвать полезными
Популярные газированные напитки содержат фосфороорга- нические соединения. Они вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии, например, остеопороз
Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки, а не подкрашенную газировку. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков. Откажитесь от колбасы, сосисок и тушенки. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.