Выполнила: ученица 10 «А» класса Золина Ольга. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание Содержание В В лллл ииии яяяя нннн ииии ееее п п п п ииии тттт аааа нннн ииии яяяя н н н н аааа о о о о рррр гггг аааа нннн ииии зззз мммм.
Advertisements

Здоровое питание Подготовила: Монахова Анастасия Ученица 9 А класса.
Рациональное питание и физические упражнения при избыточной массе тела Выполнил: студент 2 курса ЮИ С(А)ФУ гр Табурова Мария 2012.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Что такое Минеральные Вещества? Минеральные вещества входят в состав всех входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. тканей.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Основы здорового питания.. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Транксрипт:

Выполнила: ученица 10 «А» класса Золина Ольга

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая классическая теория сбалансированного питания окончательно сформировалась в конце XIX первой половине XX в.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: приток веществ должен точно соответствовать их расходу; приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела; утилизация пищи осуществляется самим организмом; пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ВЫБИРАЙТЕ САМИ! МЯСО, РЫБА, ПТИЦАМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Выбирайте нежирные сорта мясны 2 раза в день; на 1 прием: г говядины или баранины или г свинины или г вареной колбасы или 1 сарделька или 2 сосиски или г птицы (куриная ножка) или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю) Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов 2 раза в день на 1 прием: 1 стакан молока или кефира или простокваши или г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы или г твердого или плавленного сыра или 1/2 стакана сливок

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ ОВОЩИ Наиболее полезны оранжево- желтые 2 и более раз в день; на 1 прием: 1 яблоко или груша или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные 3-4 раза в день на 1 прием: Ежедневно источники витамина С и каротина г капусты или пучок зеленого лука и другой зелени

В спорте и особенно «самодеятельном» одним из наиболее ярких примеров является применение анаболических стероидов в самых разных формах и видах, в том числе в виде пищевых добавок (чаще всего не упоминаемых). При бесконтрольном и длительном применении хорошо известны грозные осложнения: 1) сдвиг гормонального статуса; 2) у женщин оволосение по мужскому типу, необратимое поражение голосовых связок и тембра голоса, перестройка мышечной системы, нарушение репродуктивной функции половых органов. Гиперсекреция инсулина, снижение уровня глюкозы в крови и толерантности к глюкозе, нарушения липидного обмена; 3) повышенная травматичность опорно-двигательного аппарата (как результат диспропорциональной нагрузки возросшей мышечной массы на суставы);

4) изменения со стороны центральной нервной системы (цефалгии, бессонница, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность, эйфория, депрессия, психозы, другие изменения психики и поведения). У детей к этому печальному списку добавляются нарушения процессов роста (преждевременная остеофикация длинных костей и закрытие эпифизарных пластин), раннее половое созревание, вирилизация, гинекомастия.

Сбалансированное питание. Это такое питание, когда в употребляемой порции находится нужное количество компонентов для нормальной работы организма человека. Этими тремя важнейшими компонентами являются: Белок Жиры Углеводы

Белки Высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Жиры Органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Углеводы Самые важные источники энергии. Они содержат Углерод элементов, Водород и Кислород. Первая часть названия "древесный уголь -" означает, что они содержат Углерод. Вторая часть названия "-hydr-" означает, что они содержат Водород. Третья часть названия "- съела -" средства, что они содержат Кислород. Во всех углеводах отношение Водородных атомов к Кислородным атомам 2:1 точно так же как вода.