СТАРАЯ - СТАРАЯ КНИГА ГОУ СОШ 851»
Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. Малабарская книга на пальмовых листьях. Рукопись 17 в., один из видов южноиндийского письма. Малабар. Индия. Страница древнерусской рукописной книги «Киевская псалтырь» Книга из библиотеки Софийского собора в Великом Новгороде. Торговля книгами в Москве
Кирилл и Мефодий Тому, что азбука появилась на Руси, мы обязаны двум монахам, которые пришли из Византии, Кириллу и Мефодию. Поэтому древнерусская письменность и называется кириллицей. Тому, что азбука появилась на Руси, мы обязаны двум монахам, которые пришли из Византии, Кириллу и Мефодию. Поэтому древнерусская письменность и называется кириллицей. Святые Кирилл и Мефодий. Древнее изображение. Святые равноапостольные первоучители, просветители славян святые Кирилл и Мефодий. Икона 19 в. кириллица
Книги Рукописные - их писали в ручную, знающие грамоту люди – писцы. Это были обычные церковные служители приступая к работе, песец брал стопку листов и тщательно расчерчивал их параллельными линиями. Печатные - их печатают в типографиях на печатном станке
Книгопечатники Типография. 17 в Типография Ивана Федорова. Страница «Апостола» Ивана Федорова Памятник первопечатнику Ивану Федорову. Бронза. Установлен в Москве в строчная Библия Гутенберга ценнейший памятник ранней печати и настоящее произведение искусства. Гуттенберг
Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве
«Апостол»
1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол».
Книга создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.
Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.
Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.
Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.
Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки.
Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати.
Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» около 1200 книг. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.
«Возлюбленный и чтимый русский народ, обращался Федоров к читателям «Апостола». Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...». «Возлюбленный и чтимый русский народ, обращался Федоров к читателям «Апостола». Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».