@ МСУВУ специальная общеобразовательная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области, 2007 Автор: Чугунов Александр, учащийся 9 класса «А»
Найти сходства героев поэмы с персонажами русских народных сказок
Действия помещицы («накормила, напоила и спать уложила»), сам факт того, что Чичиков попадает в «другое царство» («заехал в порядочную глушь»), соотносят образ Коробочки с образом Бабы Яги.
Никакие нравственные критерии не сдерживают поступки Ноздрева. Вся его жизнь – ярмарка. Он бесшабашный хвастун и несусветный враль, ведет себя вызывающе и агрессивно.
Собакевич же «весьма похож на средней величины медведя». В оборотистом хозяине видна звериная суть. Медвежья сила, ум, напористость Собакевича – все устремлено на то, чтобы выжать доход.
В облике Плюшкина есть что-то от Кощея Бессмертного: он худощавый старик, «маленькие глазки» бегают «из-под высоко выросших бровей, как мыши». И так же, как сказочный персонаж «над златом чахнет», Плюшкин «чахнет над своим добром».
Зная с детства русские народные сказки, мы легко нашли сходства героев поэмы и сказочных персонажей: они похожи внешне; у них одинаковые привычки, поведение. Но у героев поэмы изменилось существо: они как бы выродились.
Гоголь Н. В. Мертвые души. – Лениздат, – 253 с. Калганова Т. А. Гоголь в школе. – М.: Дрофа, – 303 с. Машинский С. И. Художественный мир Гоголя. – М., – 258 с. Третьяковская галерея. ( , 15.20)