Н.А. Заболоцкий родился на ферме под Казанью. В 1910 году отец получил место агронома в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В 1913 году, окончив три класса сельской школы, поступил в Уржумское реальное училище, не самое плохое по тем временам, с кабинетами физики и химии, даже с классом для рисования.
Весной 1920 года окончил школу и осенью приехал в Москву, где был принят на 1-й курс историко-филологического факультета 1-го Московского университета. Однако устроиться в Москве не удалось, и в августе 1921 года уехал в Ленинград и поступил в Педагогический институт им. Герцена на отделение языка и литературы. Жил в студенческом общежитии. Много писал, подражая то Маяковскому, то Блоку, то Есенину. Собственного голоса не находил. Считался способным студентом и одно время даже думал посвятить себя всецело науке, но привязанность к поэзии оказалась сильнее.. В 1925 году окончил институт.. В 1926 году призван в армию. В 1927 году сдал экзамены на командира взвода и был уволен в запас.
Теперь Заболоцкий отправился в Москву. Литературная жизнь там кипела. Заболоцкий исправно посещал поэтические кафе, бывал на многих литературных диспутах и вечерах в Политехническом музее, слышал Брюсова, Маяковского, Гастева. В 1937 году вышла книга Заболоцкого.Одновременно он начал много переводить. В его переводе появилась знаменитая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». На русском языке он планировал дать свод поэм Важа Пшавелы, а также перевести на современный русский язык «Слово о полку Игореве». Но тогда этим планам не суждено было сбыться 19 марта 1938 года Заболоцкого арестовали. Много лет уже после ареста провел он сначала на Дальнем Востоке, потом в Алтайском крае и в Караганде.
В мае 1946 года Заболоцкий наконец-то вернулся в Москву. В первое время его приютили старые друзья Н. Степанов, И. Андроников. Бесправный, не имеющий постоянной московской прописки, с безнадежно испорченной анкетой, живущий из милости у чужих людей, он каждую минуту ждал, что его вышлют, - с женой и двумя детьми. Стихов его не печатали, зарабатывал он только случайными переводами, которых было мало и которые скудно оплачивались. Почти каждый день ездил он по делам в город, - два километра пешком до станции, потом дачный паровозик. Эти поездки были для него изнурительны - все-таки шел ему уже пятый десяток.
Хотя перед смертью поэт успел получить и широкое читательское внимание, и материальный достаток, это не могло компенсировать слабость его здоровья, подорванного тюрьмой и лагерем. По мнению близко знавшего Заболоцкого Н. Чуковского завершающую, роковую роль сыграли семейные проблемы (уход жены, её возвращение) [10]. В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, в 1958 году второй [3], а 14 октября 1958 года он умер. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище Н. Чуковского [10] [3] Новодевичьем кладбище