Жевательная резинка. Жевать или не жевать?
Как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку?
«Откуда к нам пришла жевательная резинка?» Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его жевали.
Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась эта жвачка – Черный Джек. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Первая жевательная резинка производилась в США.
Состав жевательной резинки Синтетическая резиновая основа; Глицерин; Лецитин; Красители, ароматизаторы, сахар; Карбамид.
Польза или вред жевательная резинка для организма? Вред для организма.Польза для организма. Жевательная резинка без САХАРА! При длительном жевании происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Освежает дыхание! Если жевать на голодный желудок происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка. При жевании жевательной резинки после еды происходит очищение зубов и дополнительное выделение желудочного сока, который необходим для переваривания пищи! Содержание сахара способствует развитию кариеса. Некоторые наполнители могут вызвать аллергические реакции. Удаляет мягкий налет с поверхности зубов! У постоянно жующих ребят может появиться неправильный прикус. Жуя, человек успокаивается!
Это интересно! Еще в начале 20 века американские ученые обнаружили, что, жуя, человек успокаивается. Но через несколько десятков лет была обнаружена «другая сторона медали» жевание снижает умственную активность, человек «тупеет». Получается, что жвачка во время контрольной как минимум полбалла долой!
Отличие жевательной резинки для взрослых от жевательной резинки для детей. Детская жвачка в основном содержит САХАР! Она более яркая! Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить.
Мнение детского стоматолога. «Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок- это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит твоим зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи».
И всё – таки, жевать или не жевать? Жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Поэтому жевать её нужно правильно.
А вот несколько простых правил употребления жевательной резинки с пользой. Жевать резинку можно максимум 3 раза в день по 3-5 минут Нельзя жевать резинку на голодный желудок Необходимо обращать внимание на содержание в резинке сахара Использование резинки не означает, что не нужно чистить зубки После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут. Этого достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс. Не забывайте о том, что с эстетической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично!
Умеренное и правильное использование жевательной резинки может принести пользу.