Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Advertisements

Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ выполнил: Лаврентьев Максим Лаврентьев Максим 11 «Б» 11 «Б»
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кортузская средняя школа исследовательская работа «ГМ - продукты питания: мифы и реальность!» работу выполнила.
Транксрипт:

Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса

Цель работы Выявление наличия пищевых добавок в продуктах питания.

Задачи: Выяснить какие добавки входят в состав продукта. Ознакомиться с их воздействием на организм. Выявить меры по предупреждению вредного воздействия пищевых добавок.

Пищевые добавки- Это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Классификация добавок Е1**- красители(Е103, 105, 111 и т.д.) Е2**- консерванты(Е210, 211, 219 и т.д.) Е3**- антиокислители(Е и т.д.) Е4**-загустители(Е407, 450, 462 и т.д.) Е5**-эмульгаторы(Е501, 510, 560 и т.д.) Е6**-усилители(Е и т.д.)

Вредные для организма Е102, 103, 105, 111, 110, 120, 121, , , 153, 152, 155, 210, , 219, , 233, 270, 501, 503, 510, 513, 527, 560, , , 620.

Воздействие на организм Красители оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Консерванты вызывают аллергию, расстройство кишечника, болезнь рак. Влияют на давление, вредны для кожи (Е210, 230, 250, 270). Антиокислители вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин (Е311, 338, 322). Загустители вызывают расстройство кишечника (Е407, 466).

Глютамат (глутамат) натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.

Бензоат натрия – аллерген. Сорбат калия – угнетает ферментные системы организма. Фосфаты (синтетические эмульгаторы) нарушают усвоение кальция в организме. Сахарин (заменитель сахара) вызывает опухоль мочевого пузыря.

Наличие добавок в продуктах Жвачки-Е141, Е320, Е322. Конфеты шоколадные-Е322. Кетчуп-Е124, Е422 Паштет из гуся-Е250. Сырки глазированные-Е322, Е461, Е500. Конфеты «Суфле в шоколаде»-Е102 и Е110. Чипсы «Русская картошка»- ароматизатор, глутамат натрия. Маргарин сливочный – консервант сорбат калия.

Майонез «Провансаль Сдобри» - Е385. Квасное сусло – бензоат натрия. Йогурт «Экстра удовольствие»- Е422, Е412.

Предупреждение Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».

Вывод Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасным для организма чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон. Я считаю, что не стоит забывать об этой древней мудрости. Каждый должен сделать для себя выбор между качеством продукта и собственным пристрастием.