Александр Сергеевич Пушкин
6 июня 1799 года в Москве в дворянской семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших поэтов России.
С.Л. Пушкин Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
Н.О. Пушкина е гг. Мать, Надежда Осиповна, приходилась внучкой арапу Петра I, впоследствии русскому генералу Ганнибалу. Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал "Арап Петра Великого" А.П. Ганнибал
Детей в семье Пушкиных было трое. Старшая - Ольга, второй - Александр и младший – Лёвушка, любимец семьи. Ольга Сергеевна Александр Сергеевич Лев Сергеевич
Любовь к родному языку маленькому Пушкину привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски, и няня Арина Родионовна. Ганнибал Мария Алексеевна Яковлева Арина Родионовна
В 12 лет Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся под Петербургом 19 октября 1811 г. учебное заведение, - Царскосельский Лицей В Лицей принимали дворянских мальчиков лет по результатам вступительных экзаменов.
Лицей был закрытым заведением. В течение всего периода обучения воспитанники не имели права покидать пределов Царского Села.
«В каждой комнате – железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.На конторке чернильница и подсвечник со щипцами…» Комната Александра Пушкина
…Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна?
Настоящим кладом была для Пушкина каждая сказка его доброй и талантливой няни Арины Родионовны. Многие ее сказки Пушкин использовал впоследствии как сюжеты собственных сказок.
Царица понесла – забеременела, понесла ребёнка Аршин – русская мера длины, равная 71 см Снурок – кручёная тонкая верёвка, шнурок Клёв – клюв Колымага – тяжёлая, громоздкая повозка Удел – княжество Бает – говорит, сообщает Дьяк приказный – должностное лицо, служащее в приказе Идут четами – парами Булат – твёрдая сталь для клинков
Три девицы под окном Пряли поздно вечерком
Во всё время разговора Он стоял позадь забора
В те поры война была. Царь Салтан, с женой простяся, На добра-коня садяся…
Видит город он большой, Стены с частыми зубцами, И за белыми стенами Блещут маковки церквей И святых монастырей…
Белка песенки поёт, Да орешки всё грызёт…
И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря…
РЫБКА Р Е Л Е Ь Б Д Т С У Х АЛДА ЙЕИЕ З Е Р К Л Ь Ц Е МЕСЯ «Свет наш солнышко! Ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с тёплоювесной, Всех нас видишь под собой?...» «Не печалься, ступай себе с богом! Так и быть: изба вам уж будет». «Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ж ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?» «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей». «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелчка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу». «Ты прекрасна, спору нет, Но царевна всех милее, Всех румяней и белее». «Погоди; об ней, быть может, Ветер знает. Он поможет. Ты к нему теперь ступай, Не печалься же, прощай». «Сказка о попе и его работнике Балде» «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди» «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»
Ш Т ИП АРУ Е УКО КАБ Д Л ТЕП АОД И Н С Р 1. Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица,- Говорит одна девица,- То на весь крещеный мир Приготовила б я …» 2. Вот неделя, другая проходит. Ещё пуще … вздурилась, Царедворцев за мужем посылает. ХА 3. « … мой золотой Будет верный спутник твой.» 4. Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; … там живёт ручная, Да затейница какая! ЦАРЦА 5. И ей зеркальце в ответ: «Ты, конечно, спору нет. Ты, …, всех милее, Всех румяней и белее». 6. Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил – был славный царь … Смолоду был грозен он. П У Ш К И Н «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди» «Сказка о золотом петушке» «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» «Сказка о рыбаке и рыбке»
Люблю я Пушкина творенья, И это вовсе не секрет. Его поэм, стихотворений Прекрасней не было и нет! С мальства его читаем сказки, В них жар души, природы краски. Добро цветёт в них, злоба чахнет. В них русский дух, в них Русью пахнет! За Пушкина Руси спасибо От имени всего народа! Ведь мы стихи его читаем Как он писал – без перевода.